ВХОД
Вернуться
13 марта 2012, 12:50

Свободная торговля с ЕС может начаться уже в апреле

Украина и Евросоюз согласовали дату парафирования соглашения об ассоциации (СА) — процедура пройдет в Брюсселе 30 марта. До этой даты в Верховной раде намерены принять специальное заявление с призывом к ЕС подписать СА и немедленно ввести в действие его экономическую часть. Голосование по данному документу станет поводом для противостояния в парламенте — его текст уже вызвал вопросы у представителей оппозиции. Об этом пишет Коммерсант-Украина в статье «По соглашению согласия нет».

Вчера глава фракции Партии регионов (ПР) Александр Ефремов и заместитель председателя парламентского комитета по международным делам Леонид Кожара (ПР) зарегистрировали в Верховной раде проект постановления «О принятии соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли между Украиной и ЕС».

Документ «призывает Евросоюз и его страны-члены продемонстрировать политическую волю и обеспечить как можно более скорое подписание соглашения об ассоциации». Заместитель генерального директора Центра им. Разумкова Валерий Чал ый отметил еще одну задачу, которую ставили перед собой авторы документа.

«Вторая цель — введение в силу раздела о зоне свободной торговли еще до того, как завершится ратификация всего соглашения. В документе есть ссылка на соответствующую норму ЕС»,— заявил Чалый.

Голосование в Раде по данному вопросу станет причиной для очередного публичного противостояния ПР и оппозиции. Член парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Ирина Геращ енко («Наша Украина—Народная самооб орона») заявила, что инициатива ПР во многом повторяет решения комитета парламентского сотрудничества Украины и ЕС, принятые в конце февраля.

Сторонники Юлии Тимошенко настроены еще более категорично. «Время деклараций прошло. Лучшее, что сегодня может сделать парламентское большинство для достижения прогресса с СА,— поддержать изменения к статьям 364 и 365 Уголовного кодекса»,— заявил Григорий Немыря, курирующий международное направление в партии «Батькивщина».

Опубликовано на minfin.com.ua 13 марта 2012, 12:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
brigadirius
brigadirius
13 марта 2012, 12:56
Киев
#
Свободная торговля с ЕС у нас выборочная. Тока для олигархов и к ним приближённым. Для остальных поднимут суммы взяток за растаможку и откат при возврате НДС.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд