ВХОД
Вернуться
12 марта 2012, 15:00

Штрафы могут вырасти, а количество поводов для взыскания — увеличиться

Нардепы готовят для украинских автолюбителей очередной пакет ограничений и поводов для дополнительных финансовых потерь, пишет ЛІГАБізнесІнформ. В этот раз, помимо уже привычного повышения штрафов, парламентарии планируют вернуть сомнительную, с точки зрения некоторых юристов, практику «писем счастья». Однако и этим политики не ограничиваются: в их планах перекроить устоявшийся годами и вполне объективный, по мнению многих водителей, порог превышения скоростного режима, после которого применяется наложение штрафа.

«Письма счастья»

Наказывать нарушителей планируется, не останавливая водителей. Будет достаточно фото- или видеоподтверждения с автоматических устройств, размещенных на любых участках дороги. Стоит напомнить, что несколько лет назад подобная практика уже применялась, однако, не выдержав многочисленных судебных обжалований, была прекращена.

В этот раз депутаты подошли к этому вопросу более основательно и определили всю процедуру наказания нарушителя. Если эта законодательная инициатива будет поддержана в парламенте, под прицел камер попадут случаи движения по тротуарам и пешеходным дорожкам, въезда на железнодорожный переезд на запрещающий сигнал светофора или при закрытом шлагбауме, проезда на запрещающий сигнал светофора, выезда на полосу встречного движения, превышения установленных ограничений скорости.

После того как автомобиль-нарушитель попадет в объектив камеры, прот окол о нарушении направляется лицу, которое управляло транспортным средством в момент совершения правонарушения. А если такое лицо установить не получится, документы будут направлены владельцу машины.

Стоит предположить, что в подавляющем большинстве случаев такие протоколы будут направляться именно владельцам транспортных средств, так как определить личность водителя, особенно в тонированном автомобиле или в темное время суток непросто, да и первый вариант гораздо проще. В такой ситуации особенно пострадают люди, которые продали свой автомобиль по доверенности, и он уже успел сменить несколько владельцев, контактных данных которых первый хозяин не имеет. Все это может подтолкнуть людей при продаже авто переоформлять его на нового владельца, что в свою очередь повысит отчисления в бюджет.

Владелец же машины, в случае если в момент нарушения за рулем был не он, имеет возможность избежать административной ответственности. Для этого эму необходимо в течение 10 дней со дня получения постановления о наложении штрафа предоставить уполномоченному должностному лицу, вынесшему постановление о штрафе, «конкретные сведения относительно лица, управлявшего транспортным средством в момент совершения правонарушения, или документы, подтверждающие, что он лишился транспортного средства в результате противоправных действий других лиц».

При этом вынесенное постановление отменяется, а на основании предоставленных владельцем транспортного средства сведений выносится новое постановление о наложении админвзыскания на лицо, совершившее правонарушение. Однако в случае невозможности установления в месячный срок лица, совершившего правонарушение, к административной ответственности в виде штрафа все-таки привлекут владельца транспортного средства (за исключением случаев, когда транспортное средство было, к примеру, угнано).

Сюрприз для маршрутчиков

Коснутся новации и водителей маршруток. За сбор платы за проезд с пассажиров во время движения водителей будут штрафовать на сумму до 340 грн.

В случае вступления такого положения в силу у маршрутчиков остается два пути: либо владельцам автобусов придется раскошелиться на кондукторов, на что последние, экономя на производственных расходах, идут крайне неохотно, либо водители маршруток будут вынуждены задерживаться на остановках, создавая заторы. Впрочем, как показывает практика, уже действующий запрет на разговоры по мобильному телефону во время движения водителей маршруток особо не смущает.

Недетский шт раф

Депутаты решили также урегулировать правила перевозки детей. Предлагается запретить перевозку детей, рост которых меньше 145 см или не достигших 12-летнего возраста, в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, без использования специальных средств, позволяющих пристегнуть ребенка. Нарушение этих норм влечет за собой наложение штрафа в размере от 340 до 425 грн.

Иными словами, родители с ребенком, не соответствующим установленным критериям, не смогут остановить попутную машину или вызвать такси, так как у этих автомобилей наверняка «лишнего» детского кресла в салоне не найдется. Остается разве что приобрести кресло самому.

Лимит превышения скорости

Депутаты сетуют, что действующий КоАП не предусматривает ответственности за превышение установленной скорости движения менее чем на 20 км/ч. Учитывая этот нюанс, водители движутся на автодорогах вне населенных пунктов со скоростью 110 км/ч, вместо разрешенных 90, а в населенных пунктах — со скоростью 80 км/ч, вместо 60. Таким образом, по мнению парламентариев, происходит существенное нарушение предельно допустимой скорости движения, а поэтому предлагается предусмотреть наступление административной ответственности водителя за превышение скорости более чем на 10 км/ч.

Кроме того, за превышение установленного лимита скорости предлагается ввести следующую ответственность:

— более чем на 10 км/ч — штраф 255-340 грн;

— более чем на 20 км/ч — 340-510 грн;

— более чем на 30 км/ч — 510-680 грн;

— более чем на 50 км/ч — 680-850 грн.

На сегодня за превышение скорости более чем на 20 км/ч водителям грозит штраф на сумму от 255 до 340 грн, а на 50 км/ч — от 510 до 680 грн.

Дорогие шашечки

Предлагают депутаты штрафовать и за незаконное нанесение на наружные поверхности транспортного средства специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб или цветографических схем легкового такси. Касается это и незаконной установки на транспортном средстве отличительного фонаря легкового такси.

Подобные нарушения повлекут за собой штраф на сумму от 850 до 1020 грн.

Последствия легких телесных

Депутаты-новаторы отмечают, что статьей 286 Уголовного кодекса Украины определена ответственность за совершение ДТП, повлекшего смертельный исход, тяжкие и средней тяжести телесные повреждения, а также повреждение транспортных средств. Однако ответственность за причинение потерпевшему в ДТП легкой тяжести телесных повреждений законодательством вообще не предусмотрена. То есть в случае отсутствия материального ущерба от ДТП водитель-правонарушитель освобождается от ответственности, несмотря на то, что потерпевшему причинены незначительные телесные повреждения.

Учитывая это, предусмотрены соответствующие изменения. За нарушение водителем ПДД, повлекшее легкой тяжести телесные повреждения, влечет наложение штрафа от 2550 до 3400 грн или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до двух лет, или административный арест на срок от семи до десяти суток.

Кому мобильный разрешен

Согласно предложенным изменениям, водителям запрещено пользоваться во время движения транспортного средства устройствами связи, которые не позволяют вести переговоры без помощи рук. Однако это не касается водителей оперативных транспортных средств во время выполнения ими неотложных служебных заданий.

Гаишнику «ксивы» не указ

Согласно изменениям, водителю транспортного средства запрещается при передаче для проверки по требованию работника милиции соответствующих документов предъявлять удостоверения (пропуска), выданные органами государственной власти и органами местного самоуправления, документы, указывающие на членство в объединениях граждан, и любые другие документы, не предусмотренные законодательством. Также запрещено крепить перечисленные документы на переднем стекле транспортного средства.

Польза от всех этих изменений, по словам депутатов, очевидна — снижение количества ДТП и увеличение объема поступлений от штрафов за нарушение Правил дорожного движения в бюджет.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 марта 2012, 15:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд