ВХОД
Вернуться
12 марта 2012, 14:21
ДТЭК купила 25% «Днепроэнерго» за 1,18 млрд грн.
Р.Ахметов. Фото с сайта 062.ua

Ахметов стал королем света и тепла

DTEK Holdings Ltd приобрела 25% «Днепроэнерго» за 1,179 млрд грн. Такое решение было принято на заседании конкурсной комиссии Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ), передает РБК-Украина.

В начале февраля Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) одобрил конкурсное предложение ДТЭК по покупке 25% акций «Днепроэнерго», поскольку речь о монополизации рынка компанией ДТЭК не идет.

11 января Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) одобрил конкурсное предложение ДТЭК на покупку 25% «Днепроэнерго», которое было единственным. ДТЭК предложил за энергокомпанию 1 млрд 174,1 млн грн, что на 100 тыс. грн превысило стартовую цену (1,174 млрд грн).

Таким образом, ДТЭК увеличит свою долю в «Днепроэнерго» до 72,55%.

Следует отметить, что ДТЭК ранее уже приобрел выставляемые ФГИУ на продажу пакеты акций «Донецкоблэнерго» (40% за 467,6 млн грн), «Киевэнерго» (25% за 450,5 млн грн) и «Западэнерго» (45,1% за 1,9 млрд грн).

За два месяца 2012 г. от приватизации в государственный бюджет Украины поступило 2,7 млрд грн, от аренды государственного имущества — почти 156 млн грн. Согласно заданию, установленному планом на январь-февраль с. г., от аренды за этот период в госбюджет необходимо было перечислить 92 млн грн.

В 2011 г. от приватизации государственного имущества в государственный бюджет поступило 11,48 млрд грн, что составляет более 114,8% годового плана. Всего же ФГИУ планирует за 4 года получить от приватизации 40 млрд грн.

ПАО «Днепроэнерго» является одним из ведущих украинских производителей электроэнергии и тепла. Ее установленная мощность составляет 8185 МВт, что составляет 16% от общей мощности электростанций Украины. На ее долю приходится 8,9% от общего объема выработанной в государстве электроэнергии.

В состав ПАО «Днепроэнерго» входят Криворожская ТЭС, Запорожская ТЭС и Энергодарский КСПП, Приднепровская ТЭС. Для обеспечения технического обслуживания ПАО «Днепроэнерго» в состав акционерного общества входят структурные подразделения «Днепроэнергоремонт», «Днепроэнергоспецремонт», «Днепроэнергоавтотранс», «Днепроэнергоналадка». Энергоблоки «Днипроэнерго» могут использовать три вида угля, а также природный газ, что позволяет компании быть более диверсифицированной по сравнению с конкурентами с точки зрения потребления топлива. «Днипроэнерго» эксплуатирует 3 газомазутных блока мощностью 800 МВт (29% общей мощности).

ДТЭК — частная вертикально интегрированная энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) Рината Ахметова. ДТЭК является ключевым игроком на рынке генерации электроэнергии Украины. Производственные энергогенерирующие мощности представлены ООО «Востокэнерго», ПАО «Днепроэнерго», ПАО «Киевэнерго» и ПАО «Западэнерго». Вся вырабатываемая электроэнергия в полном объеме поставляется на оптовый рынок электроэнергии Украины. Общая установленная мощность «Востокэнерго», «Днепроэнерго», «Киевэнерго» и «Западэнерго» составляет 18,2 ГВт.

Добавлено:

Алексей Климчук, аналитик ИГ «ТАСК»отметил «Минфину»:

«В результате независимой оценки, стартовая цена пакета акций компании «Днепрэнерго» существенно не изменилась. Таким образом, цена покупки составила 790 грн/акцию. На данный момент, на «Украинской бирже», акции «Днепрэнерго» подорожали на 11,11%, на незначительных торговых объемах. Ввиду низкой ликвидности акций на ФБ, интерес к данной бумаге среди инвесторов низкий, не смотря на фундаментальную привлекательность акций компании. Целевая цена акций компании «Днипроэнерго» поставлена на пересмотр, в связи с публикацией годовой отчетности, предыдущая целевая цена ИГ ТАСК – 1304 грн/акцию, с рекомендацией держать, ввиду спекулятивного характера инвестиции».

Опубликовано на minfin.com.ua 12 марта 2012, 14:21
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+6
brigadirius
brigadirius
12 марта 2012, 14:39
Киев
#
Прям рекламный слоган для комунальщиков напрашивается «Вы ещё не заплатили за свет и тепло? Тогда мы идём к вам!!!» и фотка Рината Леонидовича на плакате ;)
+
+8
namesergey
namesergey
12 марта 2012, 14:53
#
А главное, что коммитет одобрил… ведь ДТЭК в заявке не написал «подозрение на монополию» — вывод, намека на мономполию НЕТ!
+
+19
SergeSokol
SergeSokol
12 марта 2012, 15:06
Сергей, Киев
#
Ну и хорошо, легче реприватизацию потом будет проводить. Одним пакетом.
+
0
1fig
1fig
12 марта 2012, 21:03
#
Клановые монополии растут на бюджете :)
+
0
tavrida
tavrida
14 марта 2012, 15:02
#
Мне его жалко.Близится время, когда за час жизни он отдаст все свои миллиарды.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд