ВХОД
Вернуться
12 марта 2012, 10:10

Азербайжанская SOCAR купит сеть заправок в Украине

Генеральный директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн сообщил, что азербайджанская SOCAR в начале года достигла соглашения о приобретении более 20 АЗС, ранее входивших в сеть компании Калина. Эту информацию подтвердил источник в Калине, пишет «Коммерсант-Украина» в статье SOCAR ведет переговоры о покупке 20 АЗС.

Как передает источник слова Сергея Куюна, SOCAR фактически выкупила заправки у Альфа-банка, у которого АЗС находились в залоге. «SOCAR погасила нашу задолженность перед банком и стала владельцем АЗС», — рассказали источники.

Сеть АЗС Калина была основана Феликсом Казаковым, Юрием Дубинским и Алексеем Тамразовым и насчитывала около 80 АЗС в 12 регионах Украины. Вследствие активного приобретения АЗС и земельных участков, а также строительства новых комплексов у компании образовалась большая валютная задолженность перед банками, которая увеличилась в результате финансового кризиса 2008 года и девальвации гривны.

В связи с этим в компании предпринимали попытки реструктуризовать задолженность и найти покупателя на всю сеть, однако в конечном итоге были вынуждены начать продавать ее по частям.

Представительство азербайджанской компании SOCAR начало свою деятельность в Украине в 2008 году. В 2009 году объем поставки нефти в страну составил 560 тыс. тонн. В 2010 году SOCAR вышла на ежемесячный объем поставок в Украину на уровне 200 тыс. тонн.

В начале 2009 года SOCAR Energy Ukraine принимает решение о создании и развитии сети АЗС на территории Украины. В конце 2009 года компания приобретает сеть из 17 АЗС в Николаевской и Одесской областях, а также 7 земельных участков под строительство новых автозаправочных комплексов.

В планах компании на 2011 год значилось открытие сети из 40 АЗС по всей Украине, из них 8 АЗС — в Киеве.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 марта 2012, 10:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд