ВХОД
Вернуться
11 марта 2012, 14:35

Испания готова выполнить обещания, данные Евросоюзу

Испания готова достичь финансовых целей в соответствии с договоренностями, заключенными с Европейским союзом. Об этом сегодня заявил испанский министр экономики Луис де Гуиндос, передает Reuters.

Он при этом выразил надежду, что в ходе встречи министров финансов стран ЕС (Еврогруппы), которое состоится 12 марта, участники отметят усилия, предпринимаемые Испанией для сокращения расходов и достижения обещанных целей. Де Гвиндос также заявил, что страна ни в коем случае не отказывается от установленных целей. «Испания — лояльное государство, твердо придерживающееся европейских финансовых законов», — подчеркнул он.

2 марта сообщалось, что Испания планирует заложить в своем бюджете прогнозный показатель по дефициту на 2012 г. на уровне 5,8% от ВВП, что превышает согласованные ранее с Евросоюзом 4,4% от ВВП. По словам премьер-министра королевства Мариано Рахоя, показатель в 5,8% экономически целесообразен и соответствует рекомендациям ЕС, в которых подчеркивается необходимость сокращения дефицита до 3% от ВВП.

В правительстве Рахоя ранее также заявляли, что рассчитывают снизить бюджетный дефицит в 2012 г. до 4,4% от ВВП, однако аналитики сочли эту задачу трудновыполнимой, поскольку она базировалась на оценке роста ВВП в текущем году на 2,3%. По прогнозу Банка Испании, экономика страны в 2012 г. сократится на 1,5%.

Отметим, что, в соответствии с подписанным 2 марта 25 государствами — членами ЕС новым европейским договором о контроле над бюджетами, государства, нарушающие бюджетные предписания, могут быть оштрафованы по решению Европейского суда на сумму до 0,1% от ВВП страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2012, 14:35 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд