ВХОД
Вернуться
4 марта 2012, 11:02
В России начались выборы Президента.
Фото с сайта infpol.ru

В России начались выборы Президента

В России сегодня выбирают Президента страны. Первые избирательные участки открылись в 8:00 по местному времени (22:00 по киевскому времени) в Камчатском крае, Чукотском автономном округе, Магаданской области, в Северо-Курильском городском округе Сахалинской области, а также в ряде улусов Якутии (Абыйский, Аллаиховский, Верхнеколымский, Среднеколымский, Нижнеколымский и Момский улусы), пишет РБК-Украина.

С каждым часом к выборам будут присоединяться новые регионы. Завершится голосование сегодня в 19:00 по киевскому времени в Калининградской области. В отдаленных и труднодоступных областях 36 субъектов РФ с 17 февраля проходило досрочное голосование, в котором могли принять участие более 150 тыс. избирателей.

Право участвовать в выборах Президента России имеют около 110 млн россиян, в том числе около 1,8 млн россиян за рубежом. Для проведения выборов образовано порядка 95 тыс. избирательных участков.

На высшую государственную должность претендуют пять кандидатов, из них четверо выдвинуты парламентскими партиями: Владимир Жириновский — от ЛДПР, Геннадий Зюганов — от КПРФ, Сергей Миронов — от «Справедливой России» и Владимир Путин — от «Единой России», а также независимый кандидат Михаил Прохоров. В бюллетенях для голосования их фамилии располагаются в алфавитном порядке.

Для победы на выборах в первом туре один из кандидатов должен набрать более 50% голосов. В ином случае назначается второй тур голосования, в котором участвуют два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов избирателей. В случае, если 4 марта ни один из кандидатов не преодолеет порог в 50%, второй тур президентских выборов пройдет 25 марта 2012 г. Порог явки избирателей на президентских выборах не предусмотрен.

Главное отличие нынешних выборов главы государства от предыдущих состоит в том, что впервые в истории России Президент избирается на шестилетний срок, а не на четыре года, как раньше.

Еще одним нововведением на президентских выборах станет видеосъемка процесса голосования и процедуры подсчета голосов на большинстве избирательных участков. Предложения снимать ход выборов периодически звучали в течение всех 2000-х годов, однако власть на них не реагировала. Позиция изменилась после первого многотысячного митинга протеста «За честные выборы», который прошел в Москве 10 декабря по итогам парламентских выборов. Через несколько дней премьер-министр РФ Владимир Путин выступил с предложением установить на избирательных участках веб-камеры.

К нынешним выборам такими камерами оборудованы около 95% всех участков. Исключение составили участки, расположенные в труднодоступных местностях, на кораблях и на территории секретных воинских частей, следственных изоляторов и больниц. На каждом участке установлены по две веб-камеры. Одна из них обозревает всю территорию избирательного участка, другая направлена на ящики для голосования. После завершения голосования одна из камер будет снимать процедуру подсчета голосов. Смотреть трансляцию с избирательных участков смогут все желающие (при условии, что они прошли процедуру предварительной регистрации на специальном сайте webvybory2012.ru).

Кроме того, примерно на трети избирательных участков России установлены прозрачные урны. По информации Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ, ими оснащены около 36% участков. Предполагается, что прозрачные урны помогут отследить попытки вбросов бюллетеней. 311 участков в России и 22 за границей оборудованы комплексами электронного голосования (КЭГ). Около 6 тыс. участков оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

В ЦИК РФ ожидают рекордно высокое количество наблюдателей на предстоящих выборах. Специальные проекты по наблюдению за выборами организуют Лига избирателей, организации «Голос», «Росвыборы», «Гражданин наблюдатель». В частности, Лига избирателей совместно с партией «Яблоко» и штабами кандидатов Михаила Прохорова, Сергея Миронова и Геннадия Зюганова намерены осуществить сбор протоколов с большинства избирательных участков и провести альтернативный подсчет голосов.

На российские выборы приехали около 600 международных наблюдателей. Это представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Межпарламентской ассамблеи Содружества независимых государств (СНГ), исполкома СНГ, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), «Северного совета», сотрудники избирательных систем около 20 стран мира.

Особенностью нынешних выборов также является высокая митинговая активность. Представители как оппозиции, так и провластных структур уже заявили о намерении провести различные акции по итогам голосования на президентских выборах. Предполагается, что митинги начнутся практически сразу после завершения голосования — после19:00 по киевскому времени 4 марта. Также политическая активность затронет следующие выходные — 8, 9 и 10 марта. Наибольшей склонностью к митингам отличается российская столица.

ЦИК РФ начнет обнародовать через СМИ, а также в интернете предварительные итоги голосования по мере их поступления в Государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы» из территориальных комиссий ежечасно начиная с 19:00 по киевскому времени 4 марта 2011 г., то есть после завершения голосования в самой западной части территории Российской Федерации — Калининградской области. Подведение итогов голосования по стране, по информации ЦИК, завершится не позднее 16 марта 2012 г., официальная публикация итогов голосования состоится не позднее 18 марта 2012 г.

Напомним, сегодня ранее сообщалось, что в связи с выборами Президента России 4 марта будет усилена охрана посольства Российской Федерации в Киеве, в консульском отделе которого будет работать избирательный участок

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2012, 11:02
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
0
Pablito
Pablito
4 марта 2012, 09:37
#
Уже рапортуют о 100% явке и полном исчерпании открепительных:) Кремлевский фюрер жжот:)
+
0
DimaA
DimaA
4 марта 2012, 09:49
Дима
#
Фюрер это кто???
+
0
gricyk5
gricyk5
4 марта 2012, 12:02
#
Фюрер по-немецки-вождь
+
0
oleg34
oleg34
4 марта 2012, 11:17
Олег
#
Это путин
+
0
Golld
Golld
4 марта 2012, 11:52
Golld, Симферополь
#
Мишка крепись!!!
+
+47
22041983
22041983
4 марта 2012, 12:33
Франция
#
Статью надо было по другому назвать «В России начались выборы Президента Путина В.В.»…
+
0
Mozart
Mozart
4 марта 2012, 19:03
#
Непонятно, ЗАЧЕМ выборы было делать, ведь и так результат известен… А деньги лучше бы на детские дома отдали… продуктами…
+
0
clavka11
clavka11
4 марта 2012, 21:57
Владислав, Харцызск
#
У России хоть деньги на выборы есть, а зачем и за что у нас будут выборы?
+
0
DimaA
DimaA
4 марта 2012, 22:56
Дима
#
Власть должна быть законной и в законе. в противном случае придут амеро под лозунгом «демократии» и повесят. (ирак хусейн)
+
0
dikkens
dikkens
5 марта 2012, 11:35
Одесса
#
«Мы победили в открытой и честной борьбе». Вранье! Выборы грязные, нечестные, брутальные и сфальсифицированные! Есть регионы с явкой от 80 до 99, 99% и «за Путина 99,97%, например Чечня! На сайте „Наблюдение 2012“ зафиксированы уже почти 6000 нарушений только от наблюдателей Михаила Прохорова! Речт идет о десятках миллионов приписанных Путину голосов! Зюганов не признает выборы! Прохоров каждое нарушение обжалует в судах и потребует пересчет голосов, а виновных будет требовать привлечь к уголовной ответственности. Все только начиниается! 360 тысяч полицейских на улицах Москвы не остановят протесты! Адрес сайта о нарушениях control2012.ru/
+
0
DimaA
DimaA
5 марта 2012, 14:18
Дима
#
Не жди, ничего подобного не будет. нам этого тоже не надо. или ты хочешь чтобы кавказ начинался в место белоруской границы. ещё два дня попразднует и будет править.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд