ВХОД
Вернуться
3 марта 2012, 12:30

Россия готова проверить украинских сыроделов, — Онищенко

Эксперты из РФ подтвердили свою готовность проверить несколько крупнейших производств в Украине, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Российская сторона завершила этап документарной проверки ряда украинских предприятий, поставлявших сырную продукцию в РФ, и уведомила украинскую сторону о готовности проверить на месте соответствие их продукции российским требованиям. Об этом сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Как передает его слова Интерфакс-Украина, в минувший четверг по дипломатическим каналам российская сторона отправила украинской стороне подтверждение о готовности приехать и на месте проверить крупнейшие предприятия по производству сырной продукции в Полтавской области.

«А в минувшую пятницу по дипломатическим каналам мы подтвердили готовность приехать и проверить на месте еще два украинских предприятия», — сказал Геннадий Онищенко.

Он отметил, что для поездки на место необходимо еще согласовать соответствующие процедуры. «Я думаю, что мы сможем выехать не раньше чем через неделю», — подчеркнул глава Роспотребнадзора.

«Это еще не допуск украинской сырной продукции на российский рынок, но важный этап на пути разрешения той ситуации, которая возникла в связи с запретом на ее ввоз в РФ», — сказал он.

Напомним, с 7 февраля российская сторона ввела запрет на ввоз в страну сыров ряда украинских производителей.

Роспотребнадзор обвинил украинских сыроделов в использовании растительного жира и опубликовал «черный список» производителей.

Эксперты отмечают, что претензии к качеству сыра могут быть необоснованными. В Украине действительно часто фальсифицируют мясную и молочную продукцию, но сыр — отнюдь не лидер черного списка.

Кроме того, независимые эксперты прямо указывают на связь недавнего запрета на импорт белорусских молочных продуктов с российско-украинским сырным конфликтом. Ведь Беларусь входит в единое экономическое пространство с Россией.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 марта 2012, 12:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд