ВХОД
Вернуться
1 марта 2012, 18:00

Украинская ГТС будет прибыльной и без российского газа

Украинская газотранспортная система (ГТС) будет приносить прибыль, даже если Россия полностью прекратит прокачивать свой газ по нашей территории. В случае реализации трубопроводов в обход Украины («Северный поток» и «Южный поток») наше государство сможет компенсировать потерю прибыли, сдавая свои подземные хранилища газа (ПХГ), которые являются составной частью ГТС, в аренду европейским компаниям, пишет Дело.

Разговоры о том, что европейские компании интересуются украинскими ПХГ, возникают в Украине периодически. Последний раз об этом обмолвился заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун.

«Мы готовы предоставить Европе возможность использования ресурса украинских ПХГ для хранения собственного газа… Сейчас идет встреча с одной из немецких компаний, которая проявила интерес и предложила свои условия», — сказал он в ходе третьей ежегодной конференции Адама Смита «Украинский энергетический форум» 28 февраля этого года.

Украинские ПХГ усилят энергобезопасность ЕС

По словам энергетического эксперта Центра Разумкова Владимира Омельченко, украинские ПХГ, общая мощность которых составляет 32 млрд. куб. м газа, действительно представляют значительный интерес для европейцев.

«Ни ЕС, ни Россия не располагают хранилищами газа, которые можно было бы использовать для покрытия спроса во время сильных морозов, как было этой зимой. Поэтому украинские ПХГ могли бы значительно усилить энергобезопасность ЕС», — сказал эксперт.

В свою очередь, директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар отмечает, что значение украинских ПХГ для Европы, в случае реализации Россией газопроводов в обход Украины, только возрастет.

«Если Россия построит „Северный“ и „Южный“ потоки и лишит Украину транзита — это только увеличит интерес ЕС к нашим ПХГ. Ни по „Южному“, ни по „Северному потоку“ нет хранилищ газа. Если на трассе какого-то из этих газопроводов происходит авария, это означает, что половина Европы остается без газа. Чтобы обезопасить себя, ЕС нужен газовый аккумулятор, которым могли бы стать наши подземные газовые хранилища», — объяснил он.

Газовые хранилища принесут Украине минимум $0,5 млрд.

По словам Гончара, наибольший интерес украинские ПХГ представляют для немцев и венгров.

«Немцы являются совладельцами газовых компаний в центральной Европе — в Чехии, Словакии, Венгрии. Во время повышенного спроса Германия не может поставить газ в Венгрию и Словакию, для этого нужен реверс. А вот с Востока можно качать газ без проблем», — пояснил эксперт, отметив, что Польша и Чехия сейчас реализует проекты по строительству подземных хранилищ газа для своих нужд.

Омельченко также полагает, что благодаря своим ПХГ Украина могла бы стать активным игроком спотового рынка, но для этого нужно провести реформы газового сектора. Без этого европейцы не рискнут связываться с нашими ПХГ.

«Работа нашей ГТС и хранилищ сегодня европейцам непонятна. Эта сфера непрозрачна, соответственно, рискованна. Без реформы НАК „Нафтогаз“, без выделения компании „Укртрангаз“ вместе с ПХГ дело не сдвинется с мертвой точки. Кроме того, Украина должна провести реформу газового сектора в соответствии с обязательствами в рамках договора об энергетическом сообществе», — говорит Гончар.

«Газпром» перестал использовать наши ПХГ в 2005 году. В 2011-м было свободно более 10 млрд куб. м мощностей газохранилищ.

По оценкам экспертов, в зависимости от объемов хранимого газа и тарифов Украина могла зарабатывать на аренде ПХГ минимум $0,5 млрд. Со временем заработок может достигнуть $1 млрд. К примеру, как утверждает энергетический эксперт Богдан Соколовский, Украина реально зарабатывает на транзите российского газа $1,3 млрд в год.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2012, 18:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд