ВХОД
Вернуться
28 февраля 2012, 18:20

Таможня ввела еще один акциз для импорта популярных лекарств: они подорожают или исчезнут

Фармацевтическая ассоциация «Фармукраина» возлагает ответственность за исчезновение с аптечных полок ряда популярных лекарственных препаратов, а также повышение цен на многие востребованные лекарства на Государственную таможенную службу, которая без предупреждения и пояснений перевела часть лекарственных средств в разряд подакцизных товаров, пишет Интерфакс-Украина.

«Теперь из-за произвола Гостаможслужбы заметно снизится ценовая доступность многих востребованных лекарств, с которых будет взиматься акцизный сбор. В отдельных случаях часть лекарств попросту исчезнет, поскольку фармдистрибьюторы не смогут их импортировать без изменения своего статуса», — говорится в пресс-релизе ассоциации.

В числе препаратов, де-факто приравненных к алкоголю, оказались такие популярные лекарственные средства, как афлубин, синупрет, имупрет, бронхипрет, пумпан, галстена, гентос, мастодинон и др., тогда как к пищевым добавкам таможенники отнесли следующие таблетированные лекарства — синупрет, танакан, гинкофар, клеверол и ряд др.

Как поясняют в ассоциации, речь идет о необходимости получения лицензии Минэкономразвития на ввоз алкогольной продукции, поскольку при таможенном оформлении лекарств с содержанием этанола, а также витаминных и витаминно-минеральных препаратов эти группы лекарственных средств с первой декады февраля 2012 года классифицируются Гостаможслужбой как спритосодержащие напитки (товарная позиция 2208906900, облагается акцизом в EUR3,5 за 1 л 100%-ного спирта) либо пищевые добавки (товарная позиция 2106909200, облагается 8%-ной пошлиной).

Таким образом, в числе препаратов, де-факто приравненных к алкоголю, оказались такие популярные лекарственные средства, как афлубин, синупрет, имупрет, бронхипрет, пумпан, галстена, гентос, мастодинон и др., тогда как к пищевым добавкам таможенники отнесли следующие таблетированные лекарства — синупрет, танакан, гинкофар, клеверол и ряд др.

Ранее все препараты, переведенные в подакцизные категории, ввозились под кодом 3004 (лекарственные средства) по УКТВЭД без каких-либо замечаний относительно их классификации, а нормативная база, регулирующая вопросы классификации лекарственных средств, не изменялась с момента последнего оформления вышеуказанных групп препаратов.

Особую обеспокоенность у фармацевтов вызывает то обстоятельство, что в список подакцизных лекарств попали не имеющие аналогов ни в отечественной, ни в мировой фармакопее лекарства компаний Bionorica (Германия), Bittner (Австрия), Heel (Германия), AstraZeneca (Великобритания), Berlin-Chemie (Германия), Teva (Израиль), Homviora (Германия) и др., подчеркивается в пресс-релизе.

Как отмечают в ассоциации, кроме негативных последствий для пациентов, действия таможенников уже привели к существенным убыткам дистрибьюторов лекарств в связи с задержками транспорта в зоне таможенного контроля на две недели и более, порчи лекарственных средств под влиянием низкой температуры воздуха. На сегодняшний день препараты, попавшие в зону особого внимания Гостаможслужбы, не могут ни пройти таможенное оформление, ни быть размещены на складах под таможенным контролем либо вывезены из Украины в режиме транзита.

Для скорейшего разрешения ситуации «Фармукраина» направила соответствующие запросы в Гостаможслужбу, министерства здравоохранения и юстиции.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 февраля 2012, 18:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
exo
exo
28 февраля 2012, 18:37
КИЕВ
#
Да ну… не верю, такого не может быть: ) ) )
+
0
vikki
vikki
28 февраля 2012, 19:35
Запорожье
#
У нас все делается через одно место… Чем больше болеешь — тем больше платишь неизвестно кому и за что.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд