ВХОД
Вернуться
28 февраля 2012, 11:30

Экономика Китая достигла поворотной точки, — Всемирный Банк

Экономика Китая достигла поворотной точки и нуждается в структурных реформах, считают специалисты Всемирного банка и исследовательского центра при Госсовете КНР, подготовившие совместный доклад с предложениями по модернизации почти всех секторов экономики страны. В случае успешных реформ Пекин сможет сохранить устойчивые темпы роста в 5-6% еще на несколько десятилетий, однако воплощение в жизнь всего списка предложений экономистов невозможно по политическим причинам, пишет РБК-Украина.

После трех десятилетий бурного подъема (ежегодный рост ВВП в среднем составил около 10%) экономика Китая должна пройти через серьезную модернизацию для сохранения устойчивой положительной динамики, считают во Всемирном банке (ВБ). По мнению экспертов, реформы являются жизненно важными ввиду предстоящего замедления темпов экономического развития Китая: к 2015 г. ВВП Поднебесной будет увеличиваться лишь на 5-6% ежегодно.

В целях обеспечения хотя бы этих темпов развития в дальнейшем ВБ советует Пекину провести реформы сразу по шести направлениям. Это усиление рыночной составляющей в экономике, увеличение доли инноваций, внедрение «зеленых» технологий, обеспечение более широкой социальной защиты населения, реформа налоговой системы и дальнейшее увеличение участия Китая в мировой экономике через торговлю, инвестиции и свободную конвертацию юаня.

«Текущая модель экономического роста Китая больше не является устойчивой», — считает президент ВБ Роберт Зелик. По его мнению, основной задачей Пекина в ближайшее время должен стать пересмотр роли государства в экономике. В частности, речь идет о приватизации госкомпаний, которые зачастую контролируют большую часть секторов экономики страны, а также дальнейшее проведение курса на либерализацию финансового сектора. Под этим ВБ подразумевает снижение доли государства в капитале крупнейших банков и отход от диктата Пекина в таких областях, как, например, определение ставки по кредитам.

Примечательно, что подобный доклад увидел свет в год передачи власти в КНР очередному поколению китайского руководства, что многие эксперты считают крайне символичным. Ожидается, что в этом году председателя КНР Ху Цзиньтао и премьера Госсовета Вэнь Цзябао сменят соответственно их нынешние замы Си Цзиньпин и Ли Кэцян. Кстати, потенциальные руководители Китая уже выразили поддержку разработанному документу.

Тем не менее во ВБ осознают, что многие озвученные предложения встретят жесткое сопротивление со стороны местных политиков.

«Подобные реформы являются непростыми и зачастую вызывают активное сопротивление. Мы попытались выявить потенциальные преграды на их пути и разобраться, какие меры помогут облегчить процесс проведения реформ», — заявил Зелик, согласившийся провести дополнительные консультации с Пекином о реформах. Как полагают эксперты, наибольшую критику местных властей вызовут как раз основные тезисы документа, подразумевающие необходимость снижения роли государства.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 февраля 2012, 11:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд