ВХОД
Вернуться
27 февраля 2012, 10:03
ТНК-ВР, Лисичанский нефтеперерабатывающий завод прекращает работу.
Фото с сайта oilrussia.ru

Лисичанский нефтеперерабатывающий завод прекращает работу

В компании ТНК-ВР в пятницу сообщили, что уже в конце этой недели прекратят поставки сырья на Лисичанский нефтеперерабатывающий завод. Работа второго по величине НПЗ в стране по толлинговой схеме стала нерентабельной из-за роста акцизов в России и запрета на повышение стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке. Остановка НПЗ спровоцирует рост цен на топливо в стране, уверены эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «С бензином не выгорело».

ТНК-ВР с 1 марта останавливает работу Лисичанского НПЗ, поскольку завод стал нерентабельным, сообщили в пятницу в компании. Причина заключается в увеличении акцизов на нефтепродукты с начала года и административной заморозке цен на них на российском рынке. В компании заявляют, что с 2010 года терпят убытки.

«В I квартале 2012 года нефтепереработка в Украине остается убыточной. Очевидно, что в ближайшее время ситуация не изменится»,— отмечается в сообщении.

Поставки нефти на предприятие прекратятся 1 марта, а полная остановка работы произойдет в течение месяца. При этом пока в компании не рассматривают возможность продажи завода.

Сейчас в Украине из шести существующих нефтеперерабатывающих заводов постоянно работает только два — «Укртатнафта» и Надворнянский НПЗ (совладельцами обоих являются структуры группы «Приват»).
Поставлять нефтепродукты на украинский рынок нефтяникам невыгодно — они конкурируют здесь с дешевой белорусской продукцией (создание в 2010 году Таможенного союза обеспечило Белоруссию поставками российской нефти на льготных условиях). В случае экспорта нефтепродуктов за пределы союза (в том числе в Украину) Белоруссия платит России экспортную пошлину на нефтепродукты, которая в 2011 году была вдвое ниже нефтяной, а с 2012 года составляет 66% от нефтяной. Это и сделало украинские нефтепродукты, выработанные из российской нефти, неконкурентоспособными на внутреннем рынке.

Сейчас в Украине из шести существующих нефтеперерабатывающих заводов постоянно работает только два — «Укртатнафта» и Надворнянский НПЗ (совладельцами обоих являются структуры группы «Приват»). Первым еще в 2005 году остановился Херсонский НПЗ (принадлежит группе «Континиум»), с начала 2010 года не работает Одесский НПЗ («Лукойл»), а с начала этого года — Дрогобычский НПЗ (группа «Приват»).

Источники близкие к ТНК-ВР в России, рассказали, что, помимо проблем на украинском рынке, на решение о приостановке работы НПЗ повлияли рост акцизов на нефтепродукты с начала года в РФ и административная заморозка цен на них на российском рынке. С 1 января акцизы на нефтепродукты в России в переводе на гривны выросли в среднем на 30 коп. на 1 л. Нерентабельность толлинговой схемы работы Лисичанского НПЗ стала очевидной после того, как нефтяникам в административном порядке запретили до президентских выборов в России повышать розничные цены на топливо — такое указание в конце января дал вице-премьер РФ Игорь Сечин. Ежемесячно по толлинговой схеме на Лисичанском НПЗ перерабатывалось 300 тыс. т нефти, а полученные нефтепродукты в основном поставлялись в южные регионы РФ. В нынешней ситуации остановка Лисичанского НПЗ является вполне логичным шагом, считает аналитик Номос-банка Денис Борисов: ТНК-ВР действительно выгоднее экспортировать нефть из России, а не заниматься реализацией нефтепродуктов.

ТНК-ВР уже предупредила власти Украины о возможности остановки Лисичанского НПЗ, говорит источник. «Компания констатирует серьезное ухудшение ситуации на внутреннем рынке нефтепереработки Украины в IV квартале 2011 года, вследствие чего позитивный финансовый результат, которого удалось достичь за первые девять месяцев прошлого года, был полностью нивелирован»,— отмечает представитель ТНК-ВР. В пресс-службе Минэнерго комментировать сообщение компании не стали.

Остановка столь крупного предприятия спровоцирует рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, уверен член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. Он напоминает, что в начале февраля резко увеличилась стоимость нефти на мировых биржах. В частности, российская Urals, бензин которой поставляется в Украину, впервые c мая прошлого года превысила отметку $120 за баррель. Эксперты уверены: если рост котировок продолжится, Украине не избежать очередного повышения цен на топливо.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 февраля 2012, 10:03
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
clavka11
clavka11
27 февраля 2012, 10:12
Владислав, Харцызск
#
Поехал, я на заправку, да и канистру захвачу.
+
+15
leha39
leha39
27 февраля 2012, 10:49
Алексей
#
Пусть закрываются хоть все, может дадут завозить импортный бензин.
+
+13
Mozart
Mozart
27 февраля 2012, 11:22
#
Только не думайте, что они импортный бодяжить не будут :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд