ВХОД
Вернуться
25 февраля 2012, 09:40

Налог для бездетных: по богачам закон не ударит, а бедным только навредит

В Раде идею о налогах на бездетных восприняли по-разному: к поданному в парламент законопроекту возникли вопросы. Так, замглавы комитета ВР по финансам коммунист Евгений Царьков считает, что законопроект принят не будет. «Главный минус — он ничего не предлагает молодым (например, доступные каждому, у кого есть работа, кредиты на жилье под льготный процент «в обмен» на рождение малышей), а только отбирает еще 2% от их и так небольших заработков. Мало у кого из 30-летних есть свой угол, не говоря о квартире, как они могут завести ребенка? И наоборот — высокооплачиваемые, с зарплатой свыше 10 минимальных (10730 гривен), которым завести и вырастить детей намного легче материально, как платили 17% подоходного налога, так и будут платить», пишет Сегодня.

Есть претензии у экспертов и к технической стороне закона. Например, неясно, почему должны платить налог те, кто физиологически не может иметь детей, а те кто может, но не имеет их, обязаны отчислять лишние 2% до самой смерти, потому что не установлен верхний возрастной предел (то есть даже 60—70-летние, если они работают, обязаны платить налог).

Нардеп Ирина Горина (ПР), наоборот, уверена, что такой зак он поможет поднять рождаемость, если его доработать — не брать денег с тех, кто физиологически не может иметь детей, установить возрастной предел и обязать доплачивать и тех, кто получает большие зарплаты: «Налоги с бездетных надо направить на развитие центров репродуктивной медицины, чтобы тем, кто хотят, но не могут иметь ребенка, могло бесплатно помочь госу дарство».

Напомним, бездетных украинцев старше 30 лет могут обложить налогом — в Раду подан законопроект (авторы — регионал Ярослав Сухой и Екатерина Лукьянова из НУНС), в котором предлагается брать с таких людей не 15%, а 17% подоходного налога. И наоборот, для родителей 3—4 детей после достижения младшим ребенком 3-х лет подоходный налог снижается с 15% до 10%, если детей более пяти — с каждого родителя высчитают в дох од государства всего 5%. Интересно, что в СССР такой налог был — с неженатых мужчин старше 30 лет и бездетных семей (мужа и жены) высчитывали, кроме подоходного налога (12%), еще 6% заработка, незамужних женщин это не касалось.

Деньги шли на содержание сирот, от уплаты налога освобождались те, кто не мог иметь детей по состоянию здоровья. Авторы «бездетного» законопроекта этого не предусмотрели, исключение сделано лишь для инвалидов I—III группы. По мнению Лукьяновой, закон поможет увеличить рождаемость, ведь до 30 лет у молодых людей есть время получить образование, найти работу, а дальше — создавай семью, рожай детей. Нет — плати за «свободу». По оценкам авторов, дополнительные доходы бюджета составят 800 миллионов гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 февраля 2012, 09:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+8
Anko
Anko
25 февраля 2012, 10:17
#
Информация к размышлению от знакомого врача из центра репродуктивной медицины (пишу своими словами):
— каждая 5-ая беременность «замершая», останавливается развитие плода
— за последние 5 лет резко вырос спрос на ЭКО (искусственное оплодотворение яйцеклетки)
— в из центре график сдачи спермограммы расписан на ненелю вперед
… тут люди и хотят иметь детей, да в современной экологии у них не получается это, и кто пойдет на унижение где-то брать справку «что я не могу иметь детей» и нести ее в бухгалтерию. Очередной маразм. Поднимать рождаемость нужно совершенно другими способами.
+
0
Anko
Anko
25 февраля 2012, 17:52
#
Уже почитали, налог еа бездетность принесет в бюджет 800 млн. Вот и есть основная цель
+
+1
perez1984
perez1984
25 февраля 2012, 10:45
#
Как купиь квартиру. ( получ. жыть на трубах(отопления) )
+
+5
sla
sla
25 февраля 2012, 11:07
Вячеслав, Киев
#
Может иметь, не может иметь… ерунда.
Проще так — если есть дети, то -2%. Да и вообще зачем лишние механизмы, если есть дотация на ребёнка?
Смысл этого законопроекта не стимуляция рождаемости, а снять больше налога.
+
+5
gricyk5
gricyk5
25 февраля 2012, 11:20
#
Эта дурь была еще при Союзе… но упразднили теперь видать маразм побеждает.А как Вы думаете с моральной стороны глядя на постановку вопроса-Могут ли молодые люди иметь детей не находясь в браке?-Да могут и что интересно-только женщины… но моральная сторона «хромает»…
+
0
DimaA
DimaA
25 февраля 2012, 14:20
Дима
#
Моральная сторона «хромает» у законотворителей. Интересно знать, а в Гондурасе есть подобный налог??????????..
+
+18
shan
shan
25 февраля 2012, 17:43
#
В Украине цены на жилье как на западе а зарплаты на порядок ниже. Вопрос к правительству: как при такой ситуации молодой семье обзавестись собственным жильем? Ответа нет!.. Ну а раз они (молодежь безквартирная) в таких условиях не хотят заводить детей — обложим их налогом на бездетность. Вот вам и решение проблемы?!
У меня трое детей разного возраста и могу сказать ни какие ваши тысячи на рождение 1-2-3 ребенка ситуацию с деторождением не улучшат. Семье нужна отдельная жилплощадь и если не будут созданы программы получения реально доступного жилья молодым семьям — вы керманычи Украины — добъетесь того что население Украины иссякнет как Аральское море…
+
+15
Lena303030
Lena303030
27 февраля 2012, 14:13
#
Всем привет!!! Скажу честно… не могу сказать, что это новый закон показал наше правительство в лучшем свете… ну да ладно, нам не привыкать. Расскажу о себе… мне 30 лет и у меня нет детей… о квартире в нашей стране я уже и не мечтаю, я работаю и зарабатываю 3000,00 грн о квартире которая стоит минимум 300 тыс. грн не приходится и мечтать… а вот ребенка все равно хочу иметь… а не получается ......, Медицина платная, анализы платные, в санаторий поехать пройти курс лечения например в Саках, санаторий Полтава стоимость путевки 5-7 тыс грн. все стоит денег, а где их взять? Уважаемые руководители страны!!! люди хотят иметь детей, но им нужно помочь… а вы не хотите помогать, вы только налогами облагаете. Назовите пожалуйста хоть одно медицинское учреждение в Украине в которое я могу обратиться, чтобы они взялись за мое лечение и это не стоило мне больших денег ?????? ответьте мне на один простой вопрос, в какой больнице действует закон о бесплатной медицине ??????? В нашей стране нет хорошей медицины, нет хорошей медицинской техники, а если это где то и имеется так туда простому человеку не попасть. И в заключении скажу, что на бумаги у нас все красиво… образование бесплатное, инвалидам, пенсионерам льготы, научным работникам везде рады, даже медицина бесплатная… а вот результаты плохие… много семей бездетные, преступность высокая, уровень жизни низкий, рождаемость низкая, смертность высокая… и жить в такой стране никто не хочет… хотя она и зовется РОДИНА!!!!!!.. Так что пока не будет порядка в стране, рождаемость не увеличится.
+
0
Yasmin31
Yasmin31
4 марта 2012, 14:46
#
Привет всем!
Я была очень удивлена, что в разработке такого законопроэкта учавствует женщина. Для меня это настоящий шок!
Я законопослушная гражданка своей страны, как и мой муж. Мы официально работаем и платим налоги. Получается, мой муж уже должен платить этот налог, ему 33года.
Поженились мне было 23, ему 28. Нормальный возраст для брака, на мой взгляд. И начался ад. Сейчас мне почти 29 лет, но детей у нас до сих пор нет. И не потому что мы не хотим, а потому что не получается. 6 лет больниц и дорогостоящих лекарств на десятки тысяч гривен, санатории, дорогостоящие процедуры, слезы по ночам и т.д. Заработная плата у нас на двоих 6 тыс.грн. И этого катострафически мало, у нас же в государстве «бесплатная медицина». Я даже не буду начинать разговор о жилье и т.д.Самая главная проблема на сегодняшний день не в этом, а в нашем здоровье.
Это мой первый комментарий по поводу наших законопроэктов и на митинги я не хожу, но сейчас вы затронули нашу боль и боль миллионов ваших сограждан. Если этот закон утвердят, я пойду в наш суд, не поможет наш — пойду в Европейский, но молчать не буду. И дело вовсе не в деньгахи не в 2% разницы. У меня 4 крестника и на них я трачу денег больше, чем буду, если утвердят закон. Дело в моих слезах и слезах миллионов украинок, которым никто не помогает, с этой проблемой мы остаемся один на один, а наши депутаты еще и добивают окончательно. Вы не с того начинаете улучшать демографическую ситуацию и уровень жизни многодетных семей. Начните с себя, купите машины и ПК подешевле для депутатов. Кто захочет помочь, найдет как, это дело совести каждого. Я уверена, что половина украинских бездетных семей являютя таковыми не по своей воле. У нас в стране даже нет такой официальной статистики, но это как всегда никого не останавливает. НЕ РАЗОБРАЛИСЬ, А ЗАКОН УЖЕ НАПИСАЛИ. Уважаемая Екатерина Лукъянова и Ярослав Сухой, я надеюсь, что у вас есть дети и Вы хотите внуков и правнуков. Поэтому не гневите Бога, т.к. чтобы замолить грехи Вам придется слишком у многих просить потом прощения.
+
+7
LM2506
LM2506
23 апреля 2012, 23:55
#
«До 30 лет человек имеет право думать, кого он хочет себе в жены или мужья, есть время получить образование, сделать карьеру, создать семью и попробовать родить ребенка»,- поясняет Лукьянова. Интерестно, как у мадам Лукьяновой все просто!!! Не все родители могут дать своим детям высшее образование. Сколько стоит контракт, я уже молчу о взятках. А после института ты не кому не нужен!!! Работы как таковой нет, везде сокращения. О какой карьере идет речь?? Личная жизнь либо есть, либо нет. Богатые женихи и невесты на дорогах не валяются. Один человек при нынешних условиях ели концы сводит.
Родить можно и десятерых, а кто на ноги будет ставить?? Что потом петля на шею, а детей государству в рабство?? К тому же, в какой обстановке мы живем, какая экология — не у всех хорошее здоровье?!
Может гражданка Лукьянова и гражданин Сухой возобновят еще свободу секса, как было в СССР 1918 г. благодаря А. Калантай, потому что той моча в голову ударила!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд