ВХОД
Вернуться
25 февраля 2012, 08:53
Украина отказывается от скидки на российский газ.
Фото с сайта pronedra.ru

Украина отказывается от скидки на российский газ, хочет новую цену

Украина, два года безуспешно добивающаяся снижения цены на импортируемый из России газ, настаивает на пересмотре контрактов 2009 года, отказываясь от возможной скидки к действующей цене, передает Корреспондент.

Минэнерго РФ передало украинской стороне новый проект газового договора.

Агентство отмечает, что ранее на этой неделе Россия, согласившаяся снизить на 10 процентов цену для ряда европейских потребителей газа, посулила новые условия и Украине.

«Позиция премьер-министра (Украины Николая Азарова) — нам скидка не нужна, нам нужна честная цена», — сказал пресс-секретарь главы украинского правительства Виталий Лукьяненко.

Напомним, что спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин после встреч в Киеве с Азаровым и президентом Украины Виктором Януковичем сообщил, что Минэнерго РФ передало украинской стороне новый проект газового договора.

Между тем, источник, ссылаясь на источники в Газпроме, сообщил, что Украине предложена скидка в размере 10 процентов при условии закупки в 2011 году 33 миллиардов кубометров российского газа. Ранее Киев сообщил, что будет экономить дорогое топливо и не намерен импортировать более 27 миллиардов.

По 10-летнему контракту, из-за подписания которого экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в октябре прошлого года была приговорена к семи годам тюрьмы, цена на газ для Украины устанавливается ежеквартально в зависимости от динамики мировых цен на нефть и постоянно растет.

Напомним, в первом квартале 2012 года Украина платит Газпрому $416 за 1.000 кубометров газа с учетом полученной в 2010 году скидки в $100 за пребывание российского Черноморского Флота в Крыму.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 февраля 2012, 08:53
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд