ВХОД
Вернуться
24 февраля 2012, 16:40
Греция сможет сократить госдолг, Греция флаг.
Фото с сайта vesti.kz

Греция сможет сократить госдолг лишь до 148% ВВП к 2020 году — аналитики

Греция, собрав лишь 10 миллиардов евро от приватизации вместо запланированных 46 миллиардов евро, сможет сократить дефицит бюджета до примерно 148% ВВП к 2020 году, вместо желаемых 120,5% ВВП, пишут аналитики Raiffeisen research, ссылаясь на отчет «тройки» кредиторов Греции — Европейского центробанка, Еврокомиссии и МВФ, пишут РИА Новости.

Греция стала жертвой глобального кризиса и своей финансово-экономической политики, приведшей к серьезному росту ее долга, который в итоге страна не смогла о бслуживать. В мае 2010 года ей была одобрена внешняя финансовая кредитная помощь примерно на 3,5 года в объеме 110 миллиардов евро, иначе в еврозоне мог бы случиться первый в ее истории дефолт. Уже в 2011 году стало ясно, что этих денег Греции начнет не хватать с 2012 года.

Страна погружалась в более серьезную, чем планировалось, рецессию, не укладывалась в план по сокращению бюджетных расходов, кредиторы требовали новых оптимизаций и сокращений бюджета, доверие инвесторов к экономике Греции падало, рейтинги были снижены до «мусорного» уровня. Таким образом, первая программа спасения страны пока не дала серьезных положительных результатов по восстановлению Греции.

Последние примерно полгода идет формирование второй программы спасения страны от дефолта. Она состоит из финансирования на 130 миллиардов евро также в обмен на меры бюджетной консолидации, и PSI — вовлечение частных инвесторов в реструктуризацию госдолга максимум примерно на 107 миллиардов евро. Второй спасательный план сейчас проходит финальную стадию формирования.

Для получения траншей кредитов, Греция обязалась провести масштабную приватизацию. Новый, расширенный план продажи госактивов по рекомендации кредиторов появился еще в середине прошлого года, однако процесс продажи так и не активизировался.

В рамках PSI Греция предложит инвесторам списать 53,5% своего долга. Пока PSI является добровольным, и инвесторы вправе сами решать, участвовать в обмене нынешних бумаг на бонды с дисконтом или нет. Вовлечение частных инвесторов является необходимым условием для сокращения нынешнего неподъемного госдолга Греции в примерно 160% ее ВВП до 120,5% к 2020 году. Ряд аналитиков сомневается, что PSI будет добровольной — страна может не собрать необходимое количество инвесторов (95%) для обеспечения такого сокращения долга. Глава ЕЦБ Марио Драги признал, что для достижения необходимого объема списания долга Греции может потребоваться принудительная процедура PSI.

Ранее «тройка» предполагала, что при сборе лишь 10 миллиардов евро от приватизации, Греция все же будет способна снизить свой дефицит до 129% ВВП к 2020 году.

«Поскольку практически ничего из второго пакета помощи для Греции реально не пойдет в ее экономику, к примеру, через инвестиции, кризис до сих пор далек от завершения. К примеру, отчет по устойчивости долга (который должна была представить »тройка« Еврогруппе — ред.) представляет несколько сценариев. Если бы Греция собрала лишь 10 миллиардов евро от реализации госактивов вместо планируемых 46 миллиардов евро, ее долг к 2020 году был бы на уровне около 148%. Экономический рост менее 1% в год будет иметь аналогичный эффект», — пишут аналитики Raiffeisen research. Экономика Греции падает четыре года подряд, сокращение 2011 года составило, по предварительным оценкам, 6,8%.

На процесс приватизации влияет состояние рынка, в настоящее время находящегося под давлением кризиса в еврозоне и ослабления глобальной экономики, а также доверия инвесторов к Греции.

Аналитик международного рейтингового агентства Moody's Энам Ахмед (Enam Ahmed) в феврале выразил мнение, что Греции в будущем может опять понадобиться реструктуризация долга и дополнительная финансовая поддержка, так как цель в 120% ВВП по госдолгу к 2020 году нереалистична.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 февраля 2012, 16:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд