ВХОД
Вернуться
24 февраля 2012, 14:30

Янукович видит разумный компромисс итогом газовых переговоров с Россией

Газовый вопрос является краеугольным камнем в украинско-российских двусторонних отношениях, но разумный компромисс будет найден, считает Президент Украины Виктор Янукович, пишет Корреспондент.

«Верю, что переговоры приведут к компромиссному решению», — сказал глава государства, отметив, что в Украине рассматривались несколько вариантов того, как избежать последствий для экономики страны и населения из-за высокой цены на российский газ.

Янукович заверил, что в Украине понимают необходимость идти по пути снижения закупок газа и поисков альтернативных источников энергии.

«Если не будет альтернативы для Украины, то наша позиция будет слабой», — подчеркнул Президент, добавив, что в целом отношения между Украиной и Россией как хорошие, партнерские.

По словам Януковича, о динамичном развитии этих отношений свидетельствует уровень двустороннего товарооборота, который повышается с каждым годом.

Напомним, Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты — кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают создания консорциума по управлению украинской ГТС, но его модель пока не определена.

Ранее сегодня украинские СМИ писали, что Россия предложила Украине в озобновитьзамороженные с середины января переговоры о снижении цены газа. Москва пошла на этот шаг после того, как скидок - в среднем на 10% — добились европейские компании.

По информации Нафтогаза, цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года составляет 416 долларов за тысячу кубометров, во втором и третьем кварталах составит 418 долларов, в четвертом квартале — 413 долларов за тысячу кубометров.

В связи с высокой ценой топлива Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров. Вместе с тем, в РФ утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 февраля 2012, 14:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд