ВХОД
Вернуться
24 февраля 2012, 09:20

Греция приготовилась к обмену облигаций

Греция сделала первый шаг навстречу спасительным кредитам в четверг, одобрив в парламенте схему обмена государственных облигаций с частными инвесторами, пишет Рейтер.

Реструктуризация долга, в ходе которой инвесторы обменяют греческие облигации на менее ценные, стартует в пятницу. Цель программы — снизить долговую нагрузку Афин, достигшую 160 процентов ВВП, на 100 миллиардов евро и предотвратить дефолт одного из самых проблемных участников европейского валютного блока.

«Одобрив этот закон, парламент позволит нам начать выбираться из омута», — сказал ранее министр финансов Греции Евангелос Венизелос.

«Чтобы добиться успеха, мы должны быть объединены, серьезны, настойчивы, внушать доверие и работать, работать, работать», — сказал он перед тем, как контролируемое правящей партийной коалицией парламентское большинство обеспечило прохождение проекта.

Министры финансов еврозоны подписали соглашение о второй программе финансовой помощи Греции во вторник, чем отвратили беспорядочный дефолт и выиграли время для стабилизации кризиса валютного блока. Но этим они не ослабили беспокойство европейцев о долгосрочной финансовой и социальной стабильности в Греции.

«Пакет не гарантирует решение проблем Греции, — написал министр финансов Нидерландов Ян Кеес де Ягер в письме парламенту. — Греции придется принять обширные меры и показать, что она проводит необходимые реформы».

В интервью газете Wall Street Journal президент Европейского Центробанка Марио Драги сказал, что слабая реакция финансовых рынков на подписание соглашения о Греции во вторник указала на сомнения в способности Афин сдержать обещание и туго затянуть пояса.

«Сложно сказать, кончился ли кризис», — предупредил Драги.

Греческое правительство рассчитывает обменять облигации до 12 марта, прежде чем наступит срок выплачивать 14,5 миллиарда евро по истекающим бондам.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 февраля 2012, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд