ВХОД
Вернуться
21 февраля 2012, 11:15
Новый закон о высшем образовании в Украине.
Фото с сайта segodnya.ua

Подготовлен новый вариант закона о высшем образовании

Сегодня премьер-министру Николаю Азарову будет представлен новый вариант законопроекта «О высшем образовании», доработанный с учетом замечаний рабочей группы, состоящей из представителей академического сообщества и студенческих профсоюзов. По мнению членов группы, при подготовке предложенного документа были приняты во внимание предложения всех заинтересованных сторон. Вместе с тем в Минобразования уже подготовлен внушительный список замечаний к документу, пишет Коммерсант-Украина в статье «Николаю Азарову покажут работу над ошибками».

Вчера состоялось последнее заседание рабочей группы по доработке законопроекта «О высшем образовании» под председательством и.о. ректора Национального технического университета «Киевский политехнический институт» Михаила Згуровского. Группа разработала новую редакцию документа, которая сегодня будет представлена премьер-министру Николаю Азарову. Напомним, законопроект о высшем образовании был подготовлен Министерством образования и науки, молодежи и спорта в 2010 году. Он, в частности, давал вузам право ежегодно производить перерасчет платы за контрактное обучение с учетом инфляции; узаконивал проведение внешнего независимого оценивания (ВНО) и правила приема в вузы на основании результатов ВНО, среднего балла аттестата и творческого конкурса.

В доработанной редакции прописан механизм начисления конкурсного балла абитуриентам.

Предложенные нормы вызвали массовые акции протеста студентов и критику академического сообщества, после чего законопроект был отправлен на доработку по распоряжению президента Виктора Януковича. В ноябре 2011 года был подготовлен новый вариант документа, который, в частности, вводил понятие «плагиат», но по-прежнему позволял вузам менять размер платы за обучение в зависимости от индекса инфляции. 28 декабря 2011 года этот документ был зарегистрирован в Верховной Раде, но в январе Николай Азаров предложил провести дополнительные консультации со студенческими профсоюзами, для чего была создана рабочая группа, возглавляемая господином Згуровским.

В доработанной редакции прописан механизм начисления конкурсного балла абитуриентам. В нем учитываются баллы, полученные на ВНО, средний балл аттестата, оценка творческих и физических способностей абитуриента. Дополнительные баллы будут начисляться слушателям подготовительных курсов при вузах, а также тем, кто выбрал инженерно-техническое или математическое направление. Согласно документу, размер минимальной стипендии уравнивается с размером прожиточного минимума (сейчас размер прожиточного минимум составляет 1073 грн, минимальная стипендия в вузах — 787 грн), а плата за обучение устанавливается в гривне с учетом инфляции за предыдущий год и не может быть изменена в течение срока обучения.

В Минобразования эту редакцию закона восприняли критически. Как рассказал собеседник в ведомстве, сегодняшнему заседанию уже подготовлен список замечаний к новой редакции на десяти страницах. Вместе с тем, по словам одного из членов рабочей группы, президента Национального университета «Киево-Могилянская академия» Сергея Квита, новый вариант законопроекта учитывает все предложения студенческих профсоюзов и представителей академического сообщества. Господин Квит утверждает, что глава Минобразования Дмитрий Табачник противодействует принятию этой редакции закона: «Тот, кто выступает против данного варианта, занимается антигосударственной политикой и пытается удержать образование нашей страны в советских рамках».

Мнения представителей студенческих профсоюзов относительно документа разделились. Так, и.о. руководителя секретариата Всеукраинского студенческого совета Анастасия Сабова утверждает, что «рабочая группа их услышала»: «В новой редакции установлены принципы функционирования органов студенческого самоуправления, например избрание руководителей и исполнительных органов студенческих советов сроком на один год». В то же время представитель независимого студенческого профсоюза «Прямое действие» Илья Власюк скептически относится к перспективе принятия документа в Раде: «Будут ли учтены эти предложения — до сих пор непонятно. Например, в новой редакции существует пункт о соответствии минимального размера стипендии прожиточному минимуму. Но критерии отбора людей, которые будут получать эти стипендии, в законопроекте не указаны».

Глава комитета Верховной рады по вопросам науки и образования Максим Луцкий (Партия регионов) заявил, что сегодня на заседании с участием Николая Азарова должна быть утверждена общая доктрина, которая не будет подвергаться резким изменениям. «Необходимо определиться: либо мы отзываем документ и предлагаем новый, либо дорабатываем и учитываем все замечания к уже существующему правительственному варианту. К концу этой сессии мы должны принять закон „О высшем образовании“,— заявил господин Луцкий.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 февраля 2012, 11:15
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд