ВХОД
Вернуться
20 февраля 2012, 12:20

Золото дорожает на оптимизме по решению греческого вопроса

Стоимость золота в понедельник растет на фоне удешевления американской валюты и общего оптимизма на финансовых рынках Европы в связи с надеждами инвесторов на разблокирование второго пакета финансовой помощи Греции, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 13:39 МСК апрельский фьючерс на золото подорожал на 0,39% — до 1735,20 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к валютам шести стран — основных торговых партнеров США при этом снизился на 0,41% — до 79,08 пункта.

В понедельник внимание инвесторов приковано к Европе, где должно состояться заседание совета министров финансов еврозоны (Еврогруппа), на котором будет обсуждаться вопрос о пр едоставлении Греции второго пакета международной финансовой помощи в размере 130 миллиардов евро. Инвесторы настроены позитивно и ожидают хороших новостей из Брюсселя.

«Я не думаю, что кто-то захочет нести ответственность за ужесточение требований сделки на этом финальном этапе», — сказал один европейский политик из окружения министров финансов еврозоны.

Кроме того, инвесторы обратили внимание на новости из Китая, где в минувшие выходные Народный банк страны принял решение о снижении с 24 февраля резервных требований к банкам по депозитам в национальной валюте на 0,5 процентного пункта — до 20,5%. Данные меры позволят поддержать экономический рост КНР.

В то же время рост стоимости золота связан с общим ростом цены на сырьевые товары в связи с продолжающимся усилением напряженности на Ближнем Востоке. Так, в понедельник стало известно, что Иран до начала действий введенных против страны санкций ЕС заявил о приостановке поставок нефти в Велик обританию и Францию. Данное решение подняло цены на «черное золото» до девятимесячного максимума.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%, в январе металл подорожал почти на 11%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долгов ой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 февраля 2012, 12:20 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд