ВХОД
Вернуться
17 февраля 2012, 10:00
Moody's, Moody's предупредило о возможном снижении рейтингов 17 крупнейших инвестбанков мира.
Moody's. Фото с сайта ru.ibtimes.com

Moody's предупредило о возможном снижении рейтингов 17 крупнейших инвестбанков мира

Агентство Moody's предупредило, что в скором будущем может понизить рейтинги 122 финансовых компаний, в том числе 17 крупнейших инвестбанков мира, пишет РБК-Украина.

В четверг Moody's выпустило сразу два заявления, затрагивающих финансовые компании. В одном из них говорится о постановке на пересмотр с возможностью понижения рейтингов 17 глобальных банков: американских Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Morgan Stanley и канадского Royal Bank of Canada. Из европейских банков в список попали британские Barclays, HSBC, Royal Bank of Scotland, французские BNP Paribas, Credit Agricole, Societe Generale, немецкий Deutsche Bank, а также швейцарские Credit Suisse и UBS. Кроме того, пересмотр грозит австралийскому Macquarie и японскому Nomura. Рейтинги могут быть снижены на один-три пункта.

Во втором заявлении агентство заявило о пересмотре рейтингов 114 крупнейших финансовых компаний Европы (включая все вышеуказанные банки региона). Антирекорд по количеству рейтингов на пересмотр достался Италии: в зоне риска сразу 24 банка. Вслед за ней расположились Испания (21), Франция (10), Великобритания (9), Австрия и Дания (по 8), а также Германия (7).

Решение Moody's связано с усложнившимися условиями фондирования и ухудшающейся операционной средой.

«Компаниям приходится сталкиваться со все более сложными условиями привлечения заемных средств на открытом рынке, растущими спредами между доходностями кредитных продуктов и более жесткими требованиями регуляторов», — пояснило агентство.

Банки, рейтинги которых будут в итоге снижены, рискуют столкнуться с ростом стоимости заимствований и необходимостью увеличивать обеспечение по операциям с партнерами.

«Эффект от понижения будет зависеть от того, насколько Moody's понизит рейтинги: на один или сразу на три пункта. Если на один, то для среднего банка эффект будет минимальным. Понижение рейтинга сразу на три пункта будет выглядеть как минимум удивительным. Одно дело, когда вы незначительно понижаете рейтинг, объясняя это непростой ситуацией в Европе, на это рынки практически не реагируют. И совсем другое — вот так неожиданно взять и урезать рейтинг на три пункта — это солидная цифра,» — сказал аналитик Collins Stewart Мэттью Чеплевич.

Самое большое беспокойство у агентства вызывают три банка, рейтинги которых могут быть снижены сразу на три пункта. Речь идет о швейцарских UBS и Credit Suisse, а также американском Morgan Stanley. Из-за реструктуризации бизнеса, долгового кризиса и ужесточения надзора чистая прибыль Credit Suisse по итогам 2011 года снизилась в годовом исчислении на 62%, до 2,13 млрд долларов, чистая прибыль UBS сократилась на 44%, до 4,55 млрд долларов. Чистая прибыль американского Morgan Stanley в 2011 году снизилась на 42% по сравнению с 2010 годом и составила 2 млрд долларов. Акции трех банков снизились после объявления незначительно (на 0,5-0,8%).

«Чтобы настолько снизить рейтинг, балансы этих банков им должны уж очень не понравиться. А это представить сложно — их отчетность существенно улучшилась», — отметил Чеплевич.

Напмоним, 14 февраля сообщалось, что международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service пересмотрело кредитные рейтинги 9 европейских стран.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2012, 10:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд