ВХОД
Вернуться
16 февраля 2012, 20:55
Ситуация в Греции вновь подкосила настроения инвесторов
Фото с сайта: algoritmus.ru

Ситуация в Греции вновь подкосила настроения инвесторов

В отсутствие публикации каких-либо важных макроэкономических статданных в первой половине дня, украинский фондовый рынок продолжал отыгрывать негативные настроения, связанные с опасениями возможного дефолта Греции, которые усилились после того, как голосование по выделению транша финансовой помощи Греции было вновь перенесено. Также давление на рынки оказали опубликованные вчера вечером протоколы заседания комитета по открытым рынкам ФРС 24-25 января, которые засвидетельствовали разногласия между участниками заседания касательно третьего раунда количественного смягчения. Кроме этого инвесторы негативно восприняли новость о том, что рейтинговое агентство Moody's поставило на пересмотр в сторону понижения рейтинги 17 ведущих банков мира.

Мир: инвесторы озабочены греческим вопросом

Как рассказал «Минфину» руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга ИК Dragon Capital Дмитрий Макаренко, участники торгов на мировых рынках разочарованы тем, что министры финансов еврозоны перенесли голосование по выделению Греции финансовой помощи до 20 февраля, несмотря на то, что страна согласилась выполнить все условия по сокращению госрасходов. Тем не менее, власти ЕС пока не уверены, что Греция сможет справиться с «дырами» в своем бюджете.

«Еще одним негативным фактором стало сегодняшнее заявление агентства Moody’s о возможном снижении рейтингов 17 крупнейших банков, среди которых такие известные Deutsche Bank, Goldman Sachs, Citigroup, UBS, Morgan Stanley и другие, — отметил он. — Причина — банковский сектор может заметно пострадать от кризиса суверенных долгов в Европе».

Европейские индексы большую часть времени торгуются сегодня на отрицательной территории. Из макроэкономической статистики сегодня был опубликован лишь ВВП Испании, который не преподнес никаких сюрпризов: в четвертом квартале прошлого года индикатор сократился на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом, что и ожидалось экономистами.

По словам аналитика «Навигатор-Инвест» Богдана Заруцкого, фондовые индексы Азиатского региона (АТР) в четверг показали отрицательную динамику, на фоне сообщения, что министры финансов стран еврозоны по итогам телефонной конференции в среду приняли решение отложить голосование по второму пакету финансовой помощи Греции до понедельника следующей недели. Японский Nikkei 225 снизился на 0,04%, австралийский S&P/ASX 200 потерял 1,54%.

Евро вслед за мировой динамикой на финансовых рынках подешевел в течение европейской сессии, по отношению к большинству мировых валют. Единая европейская валюта достигла январских уровней, с последующим тяготением до 1.2931 $/евро.

Для золота сильной преградой к снижению служит значение в 1718 долл$/унцию. Начиная с прошлой недели актив, консолидируется без существенных намеков, в какое либо направленное движение.

Российский рынок акций после утреннего «гэпа» вниз более чем на 1% во второй половине дня в четверг немного отыграл вверх на позитивной макроэкономической статистике из США, но все равно закрылся в минусе. Индекс ММВБ по итогам дня снизился на 0,57% — до 1570,36 пункта (дневной минимум — 1554,44 пункта), индекс РТС потерял 1,19%, опустившись до 1641,51 пункта (дневной минимум — 1629,17 пункта).

Как отметил аналитик Gainsfort online Сергей Доценко, в отчете министерства труда США говорится о том, что число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе неожиданно снизилось на 13 тыс. — до 348 тыс. «Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 361 тыс., а не 358 тыс., как сообщалось прежде», — подчеркнул он.

Кроме того он отметил, что количество домов, строительство которых было начато в США в январе 2012 года, было на 1,5% выше, чем в предыдущем месяце, хотя аналитики в среднем ожидали повышения на 2,7%. «При этом благодаря сильному пересмотру данных за декабрь темпы строительства в годовом исчислении превзошли прогнозы — 699 тыс. домов против ожидавшихся 675 тыс.», — сказал господин Доценко.

Таким образом, фондовые индексы США на открытии торгов показали положительную динамику после выхода данных о заявках на пособие по безработице и новостройках, которые оказались лучше ожиданий экспертов. Но среди участников рынка остро стоит греческий вопрос о предоставлении Греции второго пакета помощи.

Украина: снижение на фоне неопределенности и отсутствии ликвидности

16 февраля украинский фондовый рынок завершил сессию снижением из-за неблагоприятной ситуации на мировых рынках. Индекс UX завершил день на отметке 1507,66 пункта, снизившись на 0,95%, индекс ПФТС снизился на 0,43% до 567,59 пунктов.

Объем торгов фондового рынка составил 59,25 млн грн (на рынке заявок — 18,1 млн грн, на рынке РЕПО — 40,5 млн грн), а срочного — 45,5 млн грн. Мартовский фьючерс UX-03.12 снизился на 1,27% до отметки 1513,00 пункта.

Как отметил аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин, украинский рынок акций под влиянием внешних негативный настроений открылся существенным снижением и проторговался на внутридневных минимумах до завершения торгов, «так и не отреагировав на улучшение внешней конъюнктуры во второй половине дня».

Большинство ликвидных бумаг продемонстрировали снижение в пределах 0,5-2%, положительную динамику продемонстрировали акции «Укрнафты» (+0,62%) и вагоностроительных компаний. Акции «Крюковского ВСЗ» (+1,69%) повышались на фоне информации, что «Укрзалізниця» в 2012 году планирует закупить у «Крюковского вагоностроительного завода» тысячу грузовых вагонов. Акции «Стахановского ВСЗ» подорожали на 3,18%.

Кроме того, сегодня была опубликована финансовая отчетность «Укртелекома», который по итогам 2011 года получил убыток в размере 136,6 млн грн. «Финансовый результат оказался ожидаемым, несмотря на попытки новых собственником реструктуризировать бизнес и организационную структуру компании, — отметил господин Иванишин. — «Укртелеком» не реализовала бизнес по предоставлению услуг мобильной связи ООО «ТриМоб», что не отразилось на финансовых результатах 2011 года».

В лидерах снижения оказались акции «Мотор Сичи» (-2,12%), «Енакиевского МЗ» (-2,42%) и «Авдеевского КХЗ» (-2,01%). Металлургический сектор выглядел хуже рынка на фоне падения мировых цен на черные металлы. Давление на акции «Мотор Сичи» продолжали оказывать ранее опубликованные финансовые результаты компании за 2011 год, которые не совпали с ожиданиями рынка.

Завтра

По словам Вячеслава Иванишина, завтра ожидаем продолжение вялой негативной тенденции на украинском рынке акций. «Завершение торговой недели не будет способствовать открытию новых длинных позиций на фоне общей неопределенности на мировых финансовых рынках», — отметил он.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 16 февраля 2012, 20:55 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд