ВХОД
Вернуться
16 февраля 2012, 12:26
«США имеет право вето, поэтому без согласия США МВФ никому кредитов выдать не сможет», — Суслов
Виктор Суслов о санкциях США против Украины. Фото с сайта:investgazeta.net

«США имеет право вето, поэтому без согласия США МВФ никому кредитов выдать не сможет», — Суслов

Заявление заместителя госсекретаря США Филиппа Гордона о том, что существует прямая связь между переговорами с МВФ и проблемами с украинской демократией стало предлогом для обсуждения отношений между США и Украиной. Как заявил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов, подобные действия США можно расценивать как начало введения санкций против Украины. Редакция «Минфина» лично пообщалась с господином Сусловым, который рассказал, что Украина в скором будущем может быть лишена не только кредитов МВФ, но и присутствия иностранных инвесторов.

«МФ»: Виктор Иванович, как Вы считаете, по каким причинам США приняло такую позицию по отношению к Украине?

В.С.: Как известно, речь идет об интервью заместителя государственного секретаря США Филиппа Гордона, которое уже появилось во многих источниках массовой информации. Самое беспрецедентное — то, что подобные заявления, имею в виду связь между выдачей кредитов МВФ Украине и политическую ситуацию в стране, случаются чрезвычайно редко. Заместитель госсекретаря, в частности, заявил о проблемах с демократией, имея в виду политические преследования оппозиции.

Хочу подчеркнуть, что это не заявление МВФ, а заявление представителя госдепартамента. Также следует учитывать, что США имеют весомую долю голосов в МВФ, достаточную для решения о предоставлении кредитов любой стране. То есть, по сути, США имеет право вето, поэтому без согласия США МВФ никому кредитов выдать не сможет.

«МФ»: Как отобразится на украинской экономике отношение США к Украине?

В.С.: Как я уже отметил, особенность этого заявления состоит в том, что технические вопросы выполнения программы сотрудничества между Украиной и МВФ переведены в политические рамки. Это также можно трактовать, как первое заявление со стороны США о введении против Украины санкций экономического характера. То есть, если США заблокирует предоставление кредитов МВФ, это негативно отразится на состоянии украинской экономики.

Также стоит обратить внимание, что параллельно появились сообщения о письме руководителя представительства МВФ в Украине Макса Альера, адресованного правительству. В нем излагаются не политические, а экономические причины того, почему МВФ пока не может принять решение о выдаче кредитов нашей стране. На это тоже стоит обратить внимание.

«МФ»: О чем конкретно идет речь в письме?

В.С.: Там говорится о том, что совокупный дефицит бюджета с учетом дефицита государственного бюджета и дефицита «Нафтогаза» за прошлый год превысил раннее согласованные величины. То есть, договоренности с МВФ не выполняются, Украина не выполнила свои обязательства в части повышения цен на газ для населения и для предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

Также там отмечается факт необычайно быстрого роста государственного долга Украины за последние годы. Отмечу, что в 2007 году доля госдолга к валовому продукту составила 12%, сейчас она достигла практически 40%. Кроме того, там указывается еще несколько рекомендаций и пожеланий по проведению прогрессивной системы налогообложения доходов, то есть введение более высоких налоговых ставок на кредиты, которые получают высокий уровень доходов. Ну и некоторые другие.

Конечно, МВФ никогда сам не заявляет о каких-то политических требованиях к стране, но они были детально изложены в заявлении заместителя госсекретаря. Кроме того, он обратил внимание на то, что выполнения технических требований Фонда будет недостаточно для получения кредита, если не будут выполняться требования в соблюдении демократических норм. В конце концов, подобная позиция крайне неприятна для Украины.

«МФ»: Какие санкции, кроме блокировки предоставления кредитов МВФ, США может еще применить к Украине?

В.С.: Понимаете, США — наиболее влиятельная страна в мире. Если этот процесс пойдет, то могут возникнуть очень серьезные проблемы. Я думаю, что на заявление Филиппа Гордона обратят внимание инвесторы и, естественно, отреагируют отрицательно, после чего трудно будет ожидать прихода инвестиций. Кроме того, будет сложнее осуществлять заимствования, обслуживать долги. Думаю, этого уже достаточно, чтобы начались вполне серьезные и конкретные проблемы.

Также негативное заявление руководителя Евросоюза можно считать некой предпосылкой к тому, что в дальнейшем существует возможность введения санкций со стороны Евросоюза. Появились заявления о том, что Евросоюз останавливает помощь Украине на сумму 160 млн евро, это тоже чувствительно воспримется.

Нельзя забывать, что остаются проблемы в отношениях с Россией. То есть сегодня ситуация безрадостна, так как в результате неудач во внешней политике Украины у нас усложняются отношения по всем направлениям — как на Востоке, так и на Западе.

«МФ»: Насколько сегодня США влияет на экономику Украины?

В.С.: Я думаю, что влияние США было и остается решающим на экономику всего мира, в том числе и на экономику Украины. С мнением США надо очень серьезно считаться, так как это, безусловно, самая мощная в экономическом и политическом отношении страна в мире. Поэтому применение любых санкций США, как правило, ведет к серьезным последствиям.

Интервью подготовила Елена Куцая

Досье Виктора Суслова:

Место рождения — село Гродеково Приморского края
(Россия).

Образование — в 1977 году окончил Харьковский государственный университет имени А.Горького (экономист, преподаватель политэкономии).
В 1985-м — Московский институт иностранных языков имени М.Тореза (специальность «португальский язык»). Кандидат экономических наук.

Карьера — 1992 -1993 гг. — главный консультант экономической службы Администрации президента Украины (Леонида Кравчука).

1993-1994 гг. — советник премьер-министра Украины (Ефима Звягильского).

1994-1997 гг. — народный депутат Украины II созыва, глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности.

1997-1998 гг. — министр экономики Украины (в Кабмине Валерия Пустовойтенко).

1998-2002 гг. — народный депутат Украины III созыва. Член комитета по вопросам финансов и банковской деятельности. Глава временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию деятельности Национального банка Украины, замглавы временной следственной комиссии по расследованию причин банкротства банка «Украина».

2002-2006 гг. — председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины.

2006-2007 гг. — заместитель Министра внутренних дел Украины (Василия Цушко).

С марта 2009 по март 2010 гг. — председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины (уступил пост Василию Волге).

После отставки — эксперт, внештатный советник министра экономики Василия Цушко (с марта по декабрь 2010 года).

Регалии - заслуженный экономист Украины. Награжден орденом «За заслуги» III степени.

Семья — женат. Есть дочь.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 февраля 2012, 12:26 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд