ВХОД
Вернуться
15 февраля 2012, 15:50
Описание..

ВВП еврозоны в 2011 году вырос на 1,5%

Экономика зоны евро, столкнувшейся с серьезным кризисом суверенных долгов, выросла по итогам 2011 г. на 1,5%. Таковы предварительные данные, опубликованные сегодня европейским статистическим бюро Eurostat, сообщает РБК-Украина.

При этом по итогам IV квартала ВВП еврозоны сократился на 0,3%, что оказалось лучше прогнозов экспертов, ожидавших снижения на 0,4%. Не последнюю роль здесь сыграли данные о ВВП крупнейших экономик блока — Германии и Франции, опубликованные сегодня утром и тоже оказавшиеся лучше ожиданий.

По итогам IV квартала в рецессии (отрицательное значение ВВП в течение двух кварталов подряд и более) пребывали следующие страны: Бельгия, Греция, Италия, Португалия и Нидерланды. При этом в Австрии, Германии, Великобритании, Румынии, Чехии, Эстонии, Литве и Испании было зафиксировано сокращение ВВП.

Квартальный спад экономики еврозоны зафиксирован впервые после II квартала 2009 года.

В 27 государствах-членах Евросоюза ВВП в IV квартале 2011 года в квартальном исчислении снизился на 0,3%, а по итогам 2011 год вырос на 1,6%.

Напомним, статистические ведомства Германии и Франции опубликовали сегодня предварительные данные о росте ВВП по итогам IV квартала 2011 года и за весь истекший год. Два локомотива экономики ЕС показали разнонаправленную динамику, но в обоих случаях она оказалась лучше ожиданий рынка.

Наиболее приятный сюрприз преподнесли французы: вторая по величине экономика в ЕС выросла в последние три месяца 2011 года на 0,2%. Это стало полной неожиданностью для рынка — аналитики ожидали, что показатель снизится на 0,2%. При этом по итогам года французский ВВП вырос на 1,7%, практически уложившись в прогноз правительства — 1,75%. Власти Франции ожидают, что рост ВВП существенно замедлится в этом году — до 0,5%.

При этом ВВП крупнейшей экономики ЕС — Германии — сократился в IV квартале 2011 года на те же 0,2%. Тем не менее, даже при негативной динамике немцы приятно удивили рынок, который ожидал более глубокого падения (на 0,3%).

Кроме того, большинство экономистов прогнозируют рецессию в еврозоне в 2012 году. Так, по оценке Международного валютного фонда, ВВП еврозоны в текущем году сократится на 0,5%. В свою очередь, специалисты рейтингового агентства Standard & Poor's считают, что ВВП еврозоны в 2012 году останется на прошлогоднем уровне, а по итогам 2013 года вырастет на 1%.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2012, 15:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд