ВХОД
Вернуться
15 февраля 2012, 13:58
Деньги населения спасут Украину от дефолта
В 2012 году Украине предстоит погасить более $10 млрд внешних и внутренних обязательств Фото с сайта: obozrevatel.com

Деньги населения спасут Украину от дефолта

В 2012 году Украине предстоит погасить более $10 млрд внешних и внутренних обязательств

Иностранные инвесторы, скорее всего, не будут покупать обязательства правительства Украины в 2012 году, так как понимают, что эти средства будут направлены на перекрытие дефицита госбюджета. Поэтому эксперты уверены, что планы нынешней власти привлечь в этом году на внешнем рынке $4,7 млрд чересчур амбициозны, поэтому правительству следует сконцентрировать внимание на внутреннем рынке. По их мнению, сейчас необходимо активно продвигать идею валютных ОВГЗ и золотых сертификатов НБУ среди населения.

Правительство Украины 7 февраля 2012 года осуществило первую выплату по долгу МВФ на сумму $651 млн. Всего на этот год запланировано еще 3 выплаты по госдолгу на май, август и ноябрь.

Таким образом, как рассказала «Минфину» аналитик ИК Concorde Capital Светлана Рекрут, в 2012 году украинское правительство должно погасить $3,8 млрд внешних обязательств, а также долг Национального банка Украины (НБУ) в размере $2,6 млрд по предоставленным в 2008 году траншам МВФ. Суммарно обязательства НБУ и правительства составляют порядка $6,4 млрд (без процентов), включая февральский платеж. В то же время погашение внутренних долгов в 2012 году предусмотрено в размере $4,3 млрд (34,7 млрд грн).

Госпожа Рекрут выделила такие основные внешние выплаты, как кредит ВТБ — $2 млрд, погашение еврооблигаций — $0,5 млрд, кредиты МВФ — $3,44 млрд (включая $0,8 млрд — правительство и $2,64 млрд — НБУ). Как сообщал «Минфин» в статье «Украина на лезвии дефолта», Министерство финансов Украины в начале декабря 2011 года в последний раз использовало возможность пролонгировать на шесть месяцев кредит российского «ВТБ» в $2 млрд, выданный 3 июня 2010 года под 6,7% годовых (также см. статью «Долговая растяжка»).

Украине никто не дает в долг

Как известно, бюджетом Украины предусмотрено привлечение 61 млрд грн ($7,6 млрд) на внутреннем рынке и 38 млрд грн ($4,7 млрд) на внешних рынках. В случае осуществления предусмотренного бюджетом плана привлечений, чистые заимствования правительства в 2012 году должны составить порядка $4,2 млрд (новые заимствования минус погашения).

Как рассказал «Минфину» зампред правления «VAB Банка» Сергей Борисов, из-за нестабильной ситуации на внешних рынках и негативной обстановки вокруг политических вопросов Украины Министерству финансов сложно будет привлечь в этом году финансирование для обслуживания госдолга. «Ситуацию усугубляет и то, что средства привлекаются на финансирование дефицита бюджета», — отметил он. 

Также, по его словам, сегодня любой иностранный инвестор с учетом бюджетных проблем Европы с опаской смотрит на инвестиции в страну, которая относится у них к группе повышенного риска. «В условиях отсутствия тесного сотрудничества с МВФ на внешних рынках можно будет привлечь не более $2-3 млрд», — считает банкир. Стоит отметить, что сегодня доходность по суверенным евробондам Украины находится в достаточно узком диапазоне — 9,65-10% годовых.

С ним солидарна Светлана Рекрут. «Учитывая текущую сложную ситуацию на внешних рынках капитала и проблемы с ликвидностью локального банковского сектора, планы правительства на 2012 год могут оказаться слишком амбициозными», — добавила она. Также высокие макроэкономические риски и замороженное сотрудничество с МВФ существенно ухудшают кредитный профайл Украины как заемщика. «Таким образом, внешние привлечения для Украины становятся еще более сложными», — сказала она.

Аналитик ИГ «Арт капитал» Олег Иванец уверен, что Украине в кратчайшие сроки необходимо возобновить поддержку МВФ для перекредитования и восполнения резервов НБУ, «которые будут уменьшаться из-за дефицита платежного баланса». Относительно кредита «ВТБ банка» господин Иванец считает, что, скорее всего, этот долг будет реструктуризирован или погашен за счет нового кредита другого российского госбанка, к примеру, «Сбербанка».

Деньги населения могут спасти страну от дефолта

Для того, чтобы вернуть $6,6 млрд по внешним обязательства Украине придется искать источники для погашения не только на внешнем рынке, но и на внутреннем. «Часть инструментов уже есть, это ОВГЗ с привязкой к доллару и валютные ОВГЗ. При доходности валютных ОВГЗ в 8,75-9,5% годовых, сопоставимой с доходностью по долгосрочным вкладам в иностранной валюте, и такой сценарий может быть реализуем в Украине, — сказал Сергей Борисов. — Таким образом на внутреннем рынке вполне можно собрать от $1 млрд до $3 млрд за год. Все будут понимать, что финансируют дефицит бюджета, — вопрос в цене». Кроме того, по мнению банкира, привлечение средств внутри страны «позволило бы Министерству финансов удешевить стоимость ресурса». Напомним, что по разным оценкам на руках у населения Украины находится около $60 млрд.

По словам Светланы Рекрут из Concorde Capital, появившиеся индексированные ОВГЗ (с привязкой к курсу доллара) и чисто валютные ОВГЗ перетянут на себя основную часть спроса на госдолг, особенно в свете высоких девальвационных ожиданий. «Однако уровень спроса на внутренний долг будет зависеть в первую очередь от уровня ликвидности украинской банковской системы и монетарной политики Нацбанка, а также ценовой политики Министерства финансов», — резюмировала госпожа Рекрут.

Олег Иванец также напомнил о планах НБУ запустить золотые сертификаты для продажи широкому кругу людей, чтобы привлечь деньги рядовых украинцев.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2012, 13:58 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+9
brigadirius
brigadirius
15 февраля 2012, 14:11
Киев
#
Иностранные инвесторы всегда будут покупать внешние государственные облигации Украины. Другой вопрос с каким дисконтом и под какой процент.
+
0
ALEXXELA
ALEXXELA
15 февраля 2012, 14:15
#
Нравится
+
0
u0203
u0203
16 февраля 2012, 10:30
григорій, N
#
Понятие «деньги населения» включает в себя все население страны или только ее низшее сословие.
+
+4
DOMINUS
DOMINUS
18 февраля 2012, 13:43
#
ЕСЛИ изъять все депо Населения Украины вложенные в банки, то можно спасти ситуацию Украины на время конечно, Дядя Арбузов над этим думает

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд