ВХОД
Вернуться
14 февраля 2012, 10:12
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service.
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service. Фото с сайта theoriginof.com

Moody's пересмотрело кредитные рейтинги 9 европейских стран

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service пересмотрело кредитные рейтинги 9 европейских стран.

Так, долгосрочный суверенны кредитный рейтинг Испании снижен до уровня А3 с А1, Италии — до А3 с А2, Мальты — до А3 с А2, Португалии — до Ва3 с Ва2, Словакии — до А2 с А1, Словении — до А2 с А1. Прогноз по всем рейтингам — «негативный».

Кроме того, рейтинги Австрии, Великобритании и Франции были сохранены на уровне Ааа, однако прогнозы по рейтингам изменены со «стабильных» на «негативные». Об этом сообщается в пресс-релизе Moody's.

Эти девять стран стали более восприимчивы к финансовым и макроэкономическим рискам в результате кризиса еврозоны.

По оценкам Moody's, эти девять стран стали более восприимчивы к финансовым и макроэкономическим рискам в результате кризиса еврозоны. Аналитиков агентства беспокоит способность Европы осуществить реформы, необходимые для разрешения кризиса. В Moody's отмечают, что режим жесткой экономии может подорвать экономику некоторых стран еврозоны.

Комментируя известие о снижении кредитных рейтингов, министр финансов Британии Джордж Осборн сказал, что оно свидетельствует о необходимости принятия жестких мер бюджетной экономии.

«Это — доказательство того, что в нынешней ситуации Британия не может игнорировать проблему своих долгов», — заявил британский министр.

Отметим, что решение Moody's последовало после того как S&P и Fitch Ratings понизили рейтинги ведущих испанских банков.

Напомним, в октябре Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Испании с Aa2 до A1, прогноз по рейтингу — «негативный». Затем в декабре Moody's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Бельгии в местной и иностранной валюте на две ступени с Аа1 до Аа3. Прогноз по рейтингу — «негативный». Также был понижен суверенный рейтинг Словении в национальной и иностранной валюте на одну ступень с Аа3 до А1, прогноз — «негативный». В то же время, Moody's подтвердило высший кредитный рейтинг Франции ААА.

Напомним, 13 января 2012 г. агентство Standard & Poor's осуществило различные рейтинговые действия в отношении 16 стран еврозоны. В частности, на две ступени были понижены долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Италии, Испании, Кипра и Португалии. На одну ступень понижены аналогичные рейтинги Австрии, Мальты, Словакии, Словении и Франции. За исключением Словакии («стабильный»), рейтингам всех остальных стран присвоен «негативный» прогноз.

27 января 2012г. агентство Fitch заявило о понижении суверенного кредитного рейтинга сразу пяти стран Евросоюза. В частности, рейтинг Испании был снижен до уровня А с АА-, Бельгии — до АА с АА+, Италии — А- с А+, Республики Кипр — до ВВВ- с ВВВ, Словении — до А с АА-. Fitch мотивировало свое решение в связи с рядом факторов, влияющих на национальные экономики. В частности, это отсутствие четкой программы реформирования еврозоны, которая позволит преодолеть затянувшийся долговой кризис.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 февраля 2012, 10:12 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд