ВХОД
Вернуться
13 февраля 2012, 14:40
Нацбанк, Нацбанк вводит новый норматив платёжеспособности банков.
Нацбанк. Фото с сайта investgazeta.net

Нацбанк вводит новый норматив платёжеспособности банков

В Национальном банке решили ввести для кредитных учреждений новый норматив достаточности средств для выполнения обязательств перед вкладчиками и кредиторами, пишет «Коммерсант-Украина» в статье Депозиты ограничат капиталом.

Со следующего года банки не смогут быть должны своим кредиторам сумму большую, чем десятикратный размер их регулятивного капитала. По мнению банкиров, Нацбанк таким образом закрывает схемы по выводу капитала банками, которые при этом привлекают депозиты клиентов. Однако это также может уменьшить возможности иностранных банков по финансированию «дочек».

Банки вскоре начнут рассчитывать новый коэффициент соотношения регулятивного капитала к обязательствам — Н3-1.

«Он определяет достаточность собственных средств банка для выполнения обязательств перед вкладчиками и кредиторами»,— говорится в постановлении Национального банка N479.

При расчёте обязательств будут учтены средства клиентов, других банков и НБУ; бюджета и внебюджетных фондов; кредиторская задолженность; кредиты международных и других финансовых организаций; ценные бумаги собственного долга и производные финансовые обязательства; субординированный долг; обязательства по кредитованию и по гарантиям, а также требования по андеррайтингу ценных бумаг.

В НБУ отмечают, что банки должны привести норматив Н3-1 к значению не менее 10% от регулятивного капитала до 1 января 2013 года, после чего к нарушителям будут применяться санкции. При этом регулятор позволил до 1 июля текущего года учитывать в капитале оплаченные, но не зарегистрированные взносы в уставный капитал. С этого же времени начнут действовать новые подходы к расчету норматива краткосрочной ликвидности (Н6) — активы банка с конечным сроком погашения до одного года будут уменьшаться на сумму сформированных под них резервов.

С 1 апреля будут изменены база расчёта нормативов инвестирования в ценные бумаги отдельного учреждения (Н11; не больше 15%) и норматив общей суммы инвестирования (Н12; до 60%) — с регулятивного на уставный капитал. Это позволит «ограничить инвестиционный риск, связанный с осуществлением банками инвестиций и операций с ценными бумагами». При этом банкам будет запрещено выплачивать дивиденды или распределять капитал в любой форме, если такой шаг приведёт к нарушению норматива адекватности регулятивного капитала.

Банкиры говорят, что новым нормативом Нацбанк препятствует развитию схем по выводу капитала.

«Кто-то нашёл схему не включать ресурсы в расчет соотношения активов к капиталу (Н3), поэтому, видно, и ввели этот почти дублирующий коэффициент»,— считает советник председателя правления Кредобанка Руслан Гриценко. «Это притормозит активные операции широкого спектра и заставит банки перераспределить свободные ресурсы в сторону реального кредитования, а не других операций»,— добавляет член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

По словам экспертов, НБУ пытается перекрыть возможности вывода капитала из банков на фоне активного привлечения ими депозитов населения.

«Сейчас большие проблемы с возможностью привлечь пассивы внутри страны, а внешние рынки закрыты, поэтому такая мера своевременна»,— полагает господин Кравец. Впрочем, ограничения НБУ могут лишить иностранные банки возможности финансово поддерживать свои убыточные украинские «дочки». «По предварительным расчетам, этим нормативом будут ограничены линии поддержки нескольких иностранных банков, потому что они будут превышать установленный норматив Н3-1»,— поясняет господин Гриценко.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 февраля 2012, 14:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд