ВХОД
Вернуться
13 февраля 2012, 11:07
Русские банкиры оккупируют Украину
Фото с сайта: economics.lb.ua

Русские банкиры оккупируют Украину

Их банкам уже принадлежит почти 15,5% активов украинской банковской системы

Российский капитал уверенно входит в Украину, представляя интересы «северного соседа». Поэтому российские банки стремительно развиваются. При этом они не отказываются от традиционных видов розничного банковского бизнеса — ипотечных, потребительских и автокредитов. «Минфин» попытался выяснить, к чему может привести стремительная экспансия российских банков в Украину.

По состоянию на 1 января 2012 года в Украине действовало 9 банков с российским капиталом. Это прежде всего «Сбербанк России», «Внешторгбанк» (ВТБ), «Проминвестбанк» (с 2009 года принадлежит российскому Внешэкономбанку), «Альфа-банк», «Банк Москвы» (БМ банк), а также более мелкие банки — «Петрокоммерц-Украина», «Энергобанк», «Русский стандарт» и банк «Траст».

Согласно данным Ассоциации украинских банков (АУБ), 9-ти российским банкам принадлежит примерно 15,5% активов украинской банковской системы (и этот процент постоянно растет), 16,3% всего кредитно-инвестиционного портфеля, около 10% депозитов физических лиц и около 16% юридических. Их совместный капитал составляет примерно 14,5% совокупного капитала украинских банков.

С одной стороны, вроде бы не очень много. Но стоит учесть, что за российскими «дочками» стоят крупнейшие банки России, которые могут в любой момент предоставить в их распоряжение практически неограниченные ресурсы. «ВТБ», «Проминвестбанк» и «Альфа-банк» входят в десятку крупнейших банков Украины, «Сбербанк России» по величине активов на 1 января 2012 года занимает 13-е место.

Русские банкиры поделили банковский рынок Украины

Одной из ключевых задач «Проминвестбанка» (ПИБ) на сегодняшний день является «поддержка прочных партнерских отношений между предприятиями России и Украины и обеспечение взаимовыгодного экономического диалога двух стран». В сферу деятельности некогда крупнейшего банка Украины (а по состоянию на 1 января 2012 года — четвертого по величине активов банка Украины) входит обслуживание крупнейших промышленных предприятий Украины. Именно это и послужило поводом для приобретения в 2009 году российским государственным «Внешэкономбанком» контрольного пакета акций банка. В данный момент ВЭБу принадлежит 98% акций банка.

ВТБ Банк — дочерняя структура второго по величине банка России. ВТБ предлагает широкий спектр корпоративных, розничных и инвестиционных банковских услуг. Это одна из самых динамично развивающихся финансовых компаний в Украине. За 5 лет работы по величине активов ВТБ поднялся с 57-го на 7-е место в рейтинге Национального банка Украины (НБУ). По данным НБУ, на 1 октября 2011 года ВТБ вошел в ТОП-4 украинских банков по объемам кредитования юридических лиц. Среди корпоративных клиентов банка — предприятия автомобилестроения, железные дороги страны, металлургические и химические предприятия, энергетические компании, почти половина крупных торговых сетей.

Член международного консорциума «Альфа-групп» — «Альфа-банк» (Украина) является крупнейшим универсальным банком, обслуживающим юридических и физических лиц, занимающим ведущие позиции на рынке потребительского и автокредитования.

АО «Сбербанк России» является 100% дочерним банком Сберегательного банка РФ — крупнейшего банка России, Центральной и Восточной Европы. Банк с богатой историей (он был основан в 1841 году) является в России лидером по обслуживанию физических лиц. В Украине он обратил на себя внимание тем, что предоставил гражданам Украины и России возможность быстро и дешево осуществлять переводы между странами, используя разветвленную сеть своих отделений в России.

АО «БМ Банк» является украинской дочерней структурой одного из крупнейших российских банков — «Банка Москвы». Как и «Сбербанк России» в Украине, он является универсальным банком, предоставляющим широкий спектр банковских услуг. Примечательно, что в нынешнее время остается одним из немногих банков, выдающих ипотечные кредиты.

Универсальным банком является и «Энергобанк». Это один из первых представителей России в независимой Украине — он начал свою деятельность еще в октябре 1991 года.

Банк «Петрокоммерц-Украина» специализируется на услугах в области страхования, пенсионного обеспечения и инвестиционного бизнеса, поскольку является частью российской группы «ИФД КапиталЪ».

Два небольших банка «Русский Стандарт» и «Траст» действуют в Украине всего несколько лет. Основной вид их деятельности — розничное кредитование. Это самое динамично развивающееся сейчас направление банковского бизнеса, и неудивительно, что представители российского капитала делают на него упор.

ВТБ кредитует правительство

В то время как другие банки занимаются кредитованием населения и крупных предприятий, банк «ВТБ» пошел еще дальше. Он кредитует украинское правительство.

3 июня 2010 года Министерство финансов Украины заключило соглашение с «Внешторгбанком» о предоставлении кредита на сумму $2 млрд под 6,7% годовых. По условиям договора кредит выдавался сроком на 6 месяцев, но предусматривалась возможность его трехкратной пролонгации еще на полгода. Естественно, Министерство финансов воспользовалось этой возможностью. 30 ноября 2011 года кредит был в третий раз пролонгирован на очередные полгода. Таким образом, в июне 2012 года Кабинету Министров придется где-то брать $2 млрд, чтобы рассчитаться с банком.

Стоит отметить, что столь вовремя предоставленная банком «ВТБ» помощь позволила украинскому правительству «удержаться на плаву» в условиях отсутствия финансирования от Международного валютного фонда (МВФ) и удержать стабильным курс национальной валюты в 2010-2011 годах.

Россия получит возможность диктовать свои условия Украине?

В наступившем 2012 году вопрос финансирования дефицита бюджета опять стоит как никогда остро. На днях из Вашингтона вернулся недавно назначенный министр финансов Валерий Хорошковский. Результаты переговоров с МВФ оказались неутешительными — денег опять не дали. Российские банкиры тут же отреагировали. «В случае отказа Международного валютного фонда предоставить Украине кредитные средства в рамках открытой в 2010 году программы stand-by, финансирование готов предоставить Сбербанк России», — с таким заявлением в СМИ выступил глава банка Герман Греф. Естественно, заявление высокопоставленного российского банкира и госчиновника не было спонтанным. Россия давно наблюдает за происходящим переговорным процессом между Украиной и МВФ, несомненно, понимая, какие возможности перед ней открываются.

В сложившейся ситуации вопрос финансирования украинского правительства российскими банками переходит из плоскости финансовой в плоскость политическую. Предоставив подобное финансирование, Россия получит возможность диктовать свои условия Украине. Российские банки, использующие мощную ресурсную базу (в виде российских нефте- и газодолларов), имеют все шансы в перспективе стать не просто ведущими игроками, а монополистами на украинском банковском рынке. Дешевые кредитные ресурсы позволят им сосредоточить у себя всю интересующую их клиентскую базу. Риски для украинской банковской системы в этом случае значительно возрастают, так как ни один из «местных» банков не сможет полноценно конкурировать с «соседями». На фоне этого все недавние «молочные» и «сырные» войны между Россией и Украиной начинают казаться детскими шалостями.

С учетом разгорающегося финансового кризиса в Европе ни один западный банк — ни немецкий, ни французский, ни итальянский — не может сейчас чувствовать себя в Украине достаточно уверенно и надежно, поскольку «материнская» структура в любой момент может отказать в финансовой поддержке. И только российская банковская система своими действиями дает понять, что они пришли сюда «всерьез и надолго».

Российскими рублями – за российский газ

В конце прошлого года премьер-министр Украины Николай Азаров как особое достижение в переговорах с российским «Газпромом» отметил согласие российской стороны на получение оплаты (полностью или частично) в российских рублях. После того, как стихли продолжительные овации, перемежавшиеся криками «Ура! Наконец-то не надо тратить доллары!», самые здравомыслящие задали вполне резонный вопрос: а где мы возьмем столько рублей? И если доллары можно было одолжить у МВФ или других международных организаций, то рубли – только у России.

Как стало известно «Минфину», львиная доля контрактов с Россией заключена в долларах США. Поэтому рассчитывать, что экспортеры насытят межбанк российским рублем и обеспечат объем, необходимый для расчетов «Нафтогаза» с «Газпромом», также не приходится.

В этой ситуации логично предположить, что можно рассчитывать на кредит в российских рублях именно от одного из ведущих российских банков, представленных в Украине: «Сбербанка России» или ВТБ. Как видим, российская сторона сделала очередной шаг на пути укрепления своих банков внутри украинской банковской системы, а украинская сторона опять пропустила гол в свои ворота.

Егор Зеленский

Опубликовано на minfin.com.ua 13 февраля 2012, 11:07 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+6
Mozart
Mozart
13 февраля 2012, 11:48
#
Маленькое уточнение.

«ПИБ» занимает 4-е место по активам только в рейтинге АУБа. По данным НБУ, опубликованным на сайте, у «ПИБ»а 6-е место по величине активов (т.к. в таблице АУБ почему-то нет Укрэксимбанка и ТРАДИЦИОННО отсутствует «Аваль»). Но это особой «рояли» не играет…
+
0
yarg
yarg
13 февраля 2012, 12:27
Кара-Луганск
#
В АУБовской табличке кучи банков нет. Кто в АУБ не входит — того там и нет. Посему их табличка — непредставительна, увы.
+
0
Mozart
Mozart
13 февраля 2012, 12:29
#
Согласен.
Но зато она каждый месяц выходит. А НБУ данные печатает только раз в квартал (( Что тоже не есть гуд…
+
0
yarg
yarg
13 февраля 2012, 14:03
Кара-Луганск
#
Каждый месяц — но с большим опозданием :(
правда лучшего источника — пока не вижу.
ну и главный минус — непонятно кого они не включают в список. В последнем небыло уже не только Рафаля, но и соца с сибом…
+
0
Mozart
Mozart
13 февраля 2012, 15:19
#
«Укрсоцбанк» в последней таблице был :) №4 по активам…
Вот «Укрсиба» и «Аваля» нет, с 1.01.2011 г. не наблюдаются.

По СТРАННОЙ причине не было данных по «Укрэксимбанку» на 1.01.2012 г. До этого во всех предыдущих он присутствовал.
+
+14
Mozart
Mozart
13 февраля 2012, 15:21
#
Сорри, «Укрсоц» №3 в таблице «Активы», это он на начало 2011-го был №4. Не туда глянул.

Да по сути — не это главное.
Главное — то, что «тихой сапой» нас реально ОККУПИРУЮТ.

А Запад — «слил» Украину России. Западные банки УХОДЯТ, а на их место приходят «соседи»….или «старшие братья» — кому как нравится.
+
0
yarg
yarg
13 февраля 2012, 16:31
Кара-Луганск
#
aub.org.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=6434&menu=104&Itemid=112

нет Надры, Сиба, Аваля, наверняка еще кого-то… в списке у них — 143 банка, а у НБУ — 175 банков. Значит больше 30 из их рейтинга — выпали.

По поводу оккупации — западные полностью не уйдут. Будет какой-то баланс. Проблема в том, что своих-то нету (кроме Привата). Свои — одна тусовка мелочная. ничего приличного
+
+10
Informed
Informed
14 февраля 2012, 14:18
Гость, Киев
#
Русские оккупировали не только банки. Вчера, например, было куплено ПАТ «Винницаоблэенерго» и ПАТ «Закарпаттяоблэнерго» (по 50% каждой). Главное не в этом. Вопрос в том, как могут участвовать в тендере две компании? Что за тендеры, в которых принимают структурные подразделения преступной группы «Лужники»? Куда смотрит СБУ?
+
+2
at3894ao
at3894ao
16 февраля 2012, 11:12
Олег, fr
#
Как в футбол играем, так дела и с нашей экономикой.
+
+5
obolon2009
obolon2009
18 февраля 2012, 00:35
Оболонь, Киев
#
У нас в конторе ввели зарплатный проект ВТБ. Одним словом — писец, а не банк. До этого был Аваль и укрсиб. Пробоем не было. А с этим — то СМС об транзакциях не доходят, то поплненные деньги через кеш-ин зачисляются через 3-4 суток. А жульничество с процентами на остаток — вообще писать не хочу. Писал в инфо центр — даже набирать и извиняться не стали. Инет-банкинга нет, но говорят, что когда-то будет. Так сказать бизнес по маскальски — скажи спасиб, что вообще что-то отдали.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд