ВХОД
Вернуться
9 февраля 2012, 14:54
Частичный запрет на снятие депозитов, депозиты, снятие депозитов.
Частичный запрет на снятие депозитов. Фото с сайта tsn.ua

Украинские банкиры предлагают ввести частичный запрет на снятие депозитов

Необходимым этапом в решении проблемы обеспечения экономики долгосрочными финансовыми ресурсами является внедрение на законодательном уровне четкой дифференциации между срочными и текущими депозитам и условиями их обслуживания, передает Кореспондент.biz. Об этом сообщили в ассоциация Украинский кредитно-банковский союз (УКБС), которая предоставила Совету предпринимателей при правительстве предложения к проекту плана мероприятий по выполнению в 2012 году Нацпрограммы содействия развитию малого предпринимательства в Украине.

В частности, УКБС отмечает, что развитие малого бизнеса невозможно без предоставления банками предпринимателям доступных долгосрочных кредитов. В настоящее время банки восстанавливают программы кредитования, в том числе небольшого бизнеса. 

Так, добавляют банкиры, в течение 2011 года долгосрочные кредиты субъектам хозяйствования возросли на 10% (с 262 до 290 млрд грн). Вместе с тем, по их мнению, существует ряд причин, которые замедляют дальнейшее развитие кредитования предпринимательского сектора. В связи с этим, УКБС считает необходимым создать законодательную базу для формирования банковской системой долгосрочного финансового ресурса с целью обеспечения потребностей малого бизнеса.

На сегодня, утверждают в ассоциации, согласно действующему законодательству (в частности, ч. 2 ст. 1060 Гражданского кодекса Украины), по договору банковского вклада независимо от его вида (вклад до востребования или срочный вклад) банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика. 

При этом в УКБС отмечают, что при таких условиях все привлеченные банковской системой средств населения (на 1 января составили 306 млрд грн) по сути являются средствами до востребования, что лишает экономику крайне необходимого для развития долгосрочного кредитного ресурса. 

Банкиры уверены в том, что выдача долгосрочных кредитов в условиях, когда все депозиты фактически являются текущими, сопровождается высокими рисками.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 февраля 2012, 14:54
Следить за новыми комментариями

Комментарии (22)

+
+8
Zedd
Zedd
9 февраля 2012, 15:02
#
А потом постепенно трансформировать его в полный?
+
+12
gricyk5
gricyk5
9 февраля 2012, 15:06
#
Вот это как раз те ребята что едут на чужом горбу.Как все просто-если вы имеете депозит-то вы никоем образом к нему не причастны даже как бы вам этого не хотелось.Осталось только закрепить это в законодательной форме и человек имеющий деньги на депо и которого вдруг «приперло» их взять никогда их не получит-потому что может просто умереть без проплаты зп срочную операцию.
+
+15
Нонна Донец
Нонна Донец
9 февраля 2012, 15:26
Киев
#
«В настоящее время банки восстанавливают программы кредитования, в том числе небольшого бизнеса. ..» а «… развитие малого бизнеса невозможно без предоставления банками предпринимателям доступных долгосрочных кредитов… ..»
Если «… для формирования банковской системой долгосрочного финансового ресурса с целью обеспечения потребностей малого бизнеса....», НУЖНО «… внедрение на законодательном уровне четкой дифференциации между срочными и текущими депозитам и условиями их обслуживания, ..» так как «… выдача долгосрочных кредитов в условиях, когда все депозиты фактически являются текущими, сопровождается высокими рисками...»

То есть, предлагается внести изменения в ч. 2 ст. 1060 Гражданского кодекса Украины) «… по договору банковского вклада независимо от его вида (вклад до востребования или срочный вклад) банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика..» разделив понятие «вклад» на Сродный и Текущими?!..

Если На Срочный наложить запрет «на снятие по требованию», то это отпугнет вкладчиков на первом этапе и приведет к перетоку ресурса на трехмесячные и полугодичные вклады с соответствующими, более высокими %, что автоматически приведет к удорожанию кредитов для того же МСБ…
Длинный ресурс нужно привлекать НЕ за счет ограничений на снятие с депозита.., а за счет «уважительного» отношения к клиентам Банков, делая акцент на долгосрочные кредитные линии для Бизнеса, под залог депозита, по низким ставкам…
модель проста — если МСБ хочет получить долгосрочный дешевый кредит, он должен быть готов по таким же низким депозитным ставкам размещать ресурсы под залог этого кредита…
Нужно замкнуть депозит и кредит в единую систему, с внутренней ставкой, которая будет рассчитана только под эту кредитную линию… индивидуально! и ВСЕ…
Любые ограничения будут приводить к оттоку ресурсов в более короткие, дорогие депозитные программы…
+
+15
gricyk5
gricyk5
9 февраля 2012, 15:38
#
Нонна я конечно уважаю Ваши высказывания-но они не для наших банков-может там «за бугром» так и делают.У нас делается все с прицелом рано или поздно «кинуть» как депозитария так и кредитуемого.Все это подвести под закон.Вот увидите изменения таки внесут может не в такой форме но все-равно в той какой надо хозяевам банков.
+
0
AlexSam1974
AlexSam1974
9 февраля 2012, 16:55
Александр, Первая столица!
#
Нонна, Вы пишите интересные посты, но порой понять их просто невозможно: «… модель проста — если МСБ хочет получить долгосрочный дешевый кредит, он должен быть готов по таким же низким депозитным ставкам размещать ресурсы под залог этого кредита…» — а зачем мне кредит, если у меня есть средства для депозита? Минимизация налогообложения? Но это не имеет никакого отношения к развитию экономики.
Во многих странах существует подобное ограничение по срочным депозитам. Правда, там есть альтернативные возможности для хранения и приумножения своих средств: фондовые биржи, частные пенсионные фонды и пр. Поэтому, паралельно с ограничениям по депозитам необходимо проводить другие мероприятия, направленные на развитие альтернативных источников заработка. Это, кстати приведет к удлинению ресурсов и, соответственно, снижению стоимости кредитных ресурсов.
+
0
kolobok
kolobok
9 февраля 2012, 15:41
#
Нет слов :(
minfin.com.ua/blogs/kolobok/21688/
аналитика по теме
+
+5
Letos
Letos
9 февраля 2012, 16:03
Вольдемар
#
А я согласен с мнением УКБС, только есть две поправки:
1. Клиент, положивший депозит, в случае изменения уровня цен, может в одностороннем порядке поднимать депозитную ставку по договору и, в случае если согласия с банкам он не достигнет — то имеет право получить сумму вклада в течение 10 рабочих дней с момента ознакомления банком с новой ставкой
2. Банк обязан будет отдавать в залог движемое и недвижемое имущество депозитчику, а также должен страховать данный залог в СК. предложенной владельцем депозита. В случае не предоставления квитанции об оплате страховки банк обязан в течение 10 дней… ну вы поняли о чем я, да???
+
0
Andrexpert
Andrexpert
9 февраля 2012, 16:14
#
Я на эту тему как-то целую дискуссию устроил:

minfin.com.ua/questions/conf/metalls/1663/
+
+11
Letos
Letos
9 февраля 2012, 16:35
Вольдемар
#
На дискуссию не похоже, Каждый говорит о своем и не хочет уступать.
Мне как физлицу глубоко по барабану сможет ли какой-нить ЧПшник получить долгосрочный кредит и по какой ставке! я просто хочу положить свободные деньги на депозит не для заработка, а для сохранения средств. Я пришел в банк принес ему 10 тыс. грн и взял в залог МФУ и 2 монитора. Пришло время платить тело, а денег нет, так, где там моя МФУшечка с инвентарным номером 357968???? ага вот и два моника. Всем спасибо, все свободны!
+
0
yarg
yarg
9 февраля 2012, 17:48
Кара-Луганск
#
Спасибо, посмеялся…
+
+13
alest
alest
9 февраля 2012, 19:15
#
А над чем вы посмеялись? По-моему, не смешно. Если идет речь о приблизительном уравнивании ставок по депозитам и кредитам(об чем и речь. То есть, о тех самых низких кредитах для МСБ) то и ответственность по ним надо уравнивать. Хотя бы. приблизительно. А то как-то интересно получается. Я кладу в банк под 10 процентов годовых и банк мне мало чем обязан кроме своей репутации и нашего, более чем гибкого для банков, законодательства. А когда банк выдает мне кредит под 15 процентов годовых он имеет право выбросить меня на улицу, продать мое авто и изнасиловать мою дочь, а еще выставить мне штрафные санкции на 150 процентов от тела кредита. Как-то это не совсем справедливо в условиях «выдачи кредита под залог депозита» и взаимной ответственности о которых говорила Нонна Донец.

Кто-то скажет, что такой подход несколько отличается от классической западной модели кредитования, но в условиях прогрессирующего кризиса этот вопрос(доверия и взаимных гарантий) стоит все более остро. А банки хотят законодательно снизить и без того скромную для них законодательную нагрузку. Дескать, если что, мы вам совсем ничем не обязаны, а все долги отдадим с первой пенсии.

PS. Мой сосед у меня занимает под залог — «как только — так сразу». Банки тоже так хотят.
+
+5
yarg
yarg
9 февраля 2012, 20:40
Кара-Луганск
#
Не вдаваясь в остальное — нужен будет к депозитному договору договор залога. с нотариальным заверением и перечнем имущества. на 100-тысячный депозит — это 200-300 банковских принтеров (они обычно дешевые и сильно юзаные). Причем они ломаются. Значит на протяжении года нужен контроль за залоговым имуществом и пересоставление списка (с оформлением и заверением).
Значит только оформление залога сьест весь ваш доход от депозита.
Далее — у банка обычно имущества очень мало — столы, компьютеры, корзины для бумаги. Одному вкладчику значит достанется багажник от банковской машины (пробег 250тыс км — минимум), другому беушный компьютер, третьему степлер. Остальным — ничего. \
И как жить…
+
0
Letos
Letos
10 февраля 2012, 10:15
Вольдемар
#
Я не знаю Ярд, в каком Вы банке работаете (по Файнэнс.уа есть подозрения, что в ОТП Банке), но принтер и МФУ — немного разные вещи и МФУ 400 грн стоить ну никак не может.
Оформление залога ложиться на плечи банка, и выбирать залог банковский будет депозитчик, так как банк при выдаче кредита перетрусит все имущество всех родычей, пока выберет что ему надо.
+
0
yarg
yarg
10 февраля 2012, 12:08
Кара-Луганск
#
По поводу цены МФУ — fotos.ua/hewlett-packard/deskjet-2050-ch350c.html. это цена нового. Банковская техника используется на убой и всегда сильно поюзана. Посему 400 — это завышенная цена. Реально — дай Бог 200.
Вы можете думать, что что-то ложится на плечи банка, но на деле расходы вычтутся из ставки по депозиту :)
Я уж молчу о том, как будет построена работа банка. Например Привата.
Полтора миллиона вкладчиков ежедневно ходят по банку и отделениям и проверяют «где-то тут мой ламинатор был! куда он подевался? » « почему досрочно списали в утиль три моих степлера? ». И с каждым клиентом охранник — чтобы клиент не украл ничего… Классно же, да?
Вы правда во все это верите? тогда, извините. Я реалист.
+
0
Letos
Letos
10 февраля 2012, 14:37
Вольдемар
#
Как-то же банки справляются с залогом должников? почему кредиторы банка не смогут с этим справиться? на счет степлеров и ламинаторов — вы их в залог когда-нибудь брали? так зачем свистеть почем зря?
+
0
yarg
yarg
10 февраля 2012, 14:56
Кара-Луганск
#
Справляются элементарно — берется единообразный стандартный залог с установленным документооборотом. Машины, квартиры.
У банка из имущества — стулы, компьютеры. степлеры… помещения в основном — аренда. Что еще брать? (я уж молчу что у среднего банка депозитов физиков миллионов 300, а собственного барахла миллиона на 3-4....)
+
+9
alest
alest
10 февраля 2012, 14:52
#
Ну что-то вы совсем не в ту степь понеслись. Во-первых, в современном мире придумано огромное количество финансовых гарантийных инструментов. Закладывать принтеры и МФУ нет нужды. Можно брать депозиты под залог акций или резервов, можно ввести страхование рисков и пусть банк сам страхует свои риски. Даже задница главы банка и глав отделений банков будет очень хорошим залогом. В случае чего можно будет получить хоть и не материальное, а моральное удовлетворение от потерянных средств.

Вообще, как правильно сказали, как и в чем гарантировать сохранность депозита и какой выдать за это залог это все заботы банка.

Можно сказать, что это все мечты, но судя по последним событиям — «США: Калифорния хочет занять деньжат… у университета Калифорнии» не такая уж и нереальная.

Сейчас все эти тщательно скрываемые косяки нынешней финансовой системы(а она построена на открыто мошеннических принципах) всплывают наружу и вопрос взаимных гарантий становится все более остро, а вопрос привлечения свежих финансовых средств еще более острей. Так что, все возможно в датском королевстве.
+
0
yarg
yarg
10 февраля 2012, 15:00
Кара-Луганск
#
Ну, штат Калифорния берет деньги у организации «университет калифорнии.» — и что с того? У нас вон государство украина берет деньги у своих граждан — и ничего.

Вы о каких «мошеннических принципах»?
Какой смысл брать в залог акции банка? если банк накроется и не вернет депозит — его акции ничего стоять не будут. Задница главы банка — это интереснее (целовать ее вкладчики будут, чтоли? :) ) но тоже немного не то…
+
0
AlexSam1974
AlexSam1974
9 февраля 2012, 16:49
Александр, Первая столица!
#
Идет речь о более четком разделении понятий «срочный» и «текущий».
Если депозит срочный, то он должен вылежать срок, определенный договором. И досрочное расторжение данного договора должно проводиться в четко определенных законом случаях. Это приведет как раз к снижению рисков и, соответственно, снижению цены на кредитные ресурсы.
Текущий депозит — это депозит для временного хранения, с возможностью изъятия средств.
При таких четко определенных правилах игры банки смогут понимать на какие средства и на какие сроки они могут рассчитывать. Это снизит риски. Не будет необходимости при резком «шухере» вкладчиков идти на межбанк и покупать овернайты под 40% для поддержки ликвидности.
+
0
1964
1964
10 февраля 2012, 09:48
Олег, Львів
#
Депозити=кредити — зло для народу!!!
+
0
yarg
yarg
10 февраля 2012, 10:07
Кара-Луганск
#
А что — добро?
+
+16
r1954
r1954
11 февраля 2012, 09:47
Раиса
#
Человек сам кузнец своего счастья, берегите нервы, распоряжайтесь своими доходами сами.доверять нельзя никому.Когда у людей на сберкнижках пропали тысячи рублей многие на нервной почве потеряли здоровье, а знаю людей которые лишились рассудка, когда Госстрах рухнул было тоже самое, и ни кто никому не нужен все в порядке вещей, только перед выборами все обещают копеечный возврат, а когда выборы заканчиваются все остается на прежнем месте.Но когда выдали кредит и доллар вырос на 100% ни один банк не пошел навстречу заемщику.Все с народа, а не для народа.Не верьте ни одному банку.храните свои деньги в том месте, где их можно взять в любое для вас время на ваши нужды, Я уверенна, что кровно заработанные никто в банк не положит, а шальные наверное не так и жаль.Выбор естественно за ВАМИ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд