ВХОД
Вернуться
7 февраля 2012, 11:59
Нацбанк вынес валютный вердикт
Регулятор получил возможность ограничивать банки и компании в использовании валюты Фото с сайта: forexrost.ru

Нацбанк вынес валютный вердикт

Регулятор получил возможность ограничивать банки в использовании валюты

Многим украинским банкам придется отказаться от валютных депозитов. Причиной могут послужить внесенные Национальным банком Украины (НБУ) изменения в постановление №464 о порядке выдачи банкам генеральных валютных лицензий. Эксперты считают, что эти изменения направлены на минимизацию работы банков с валютой. Кроме того, по их мнению, таким образом был найден компромисс между намерением Нацбанка поднять норматив регулятивного капитала до 180 млн грн и невозможностью мелких банков выполнить это требование.

Табу на валютное кредитование

Как рассказал «Минфину» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, внесенные изменения могут стать причиной прекращения валютного кредитования. «В Украине хотят как можно меньше использовать валюту. С этой целью запрещено валютное кредитование физлиц, соответственно, банки намного меньше занимаются валютой. Получается, что стратегическая цель — искоренить валютное кредитование в стране», — отметил он. Поэтому, по его словам, надо было частично поменять правила работы на валютном рынке, в связи с этим рассматривается вариант лицензирования. «Вполне логично, что теперь часть банков будет вынуждена минимизировать работу с валютой», — добавил Александр Охрименко.

Так, начальник управления валютного контроля банка «Хрещатик» Инесса Чернышова добавила, что лицензирование валютных операций предусмотрено Декретом Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и контроля», которым определены виды операций, которые осуществляются на основании генеральной и индивидуальных лицензий. «Банки же, безусловно, работают в правовом поле, и валютная лицензия им нужна для того, чтобы иметь возможность осуществлять валютные операции», — подчеркнула она.

При этом, по словам директора правовой защиты АО «Эрсте банка» Александра Ярецкого, благодаря внесенным изменениям банковская система сможет избежать потрясений, связанных с необходимостью ликвидации или консолидации мелких банков. «Однако запланированная НБУ капитализация банковской системы отложена на неопределенный срок», — отметил он. Так, по мнению господина Ярецкого, действия регулятора можно объяснить достижением компромисса между намерением НБУ поднять норматив регулятивного капитала и невозможностью для многих мелких банков выполнять эти требования. «Таким образом, должна усилиться конкуренция среди банков, ведь финучреждения с регулятивным капиталом не менее 120 млн грн смогут осуществлять полный спектр банковских операций», — отметил господин Ярецкий.

Ужесточение взамен на снижение капитала

Напомним, что НБУ постановлением №464 принял решение снизить требование к размеру регулятивного капитала со 180 млн грн до 120 млн грн. С целью выполнения требования регулятора в течение 2011 года между Нацбанком и Независимой ассоциацией банков Украины было принято решение установить для всех банков единый размер регулятивного капитала в 120 млн грн.

На 1 января 2012 года только 4 банка не успели завершить процесс наращивания капитала до 120 млн грн. В НБУ отметили, что с каждым финучреждением будет проводиться работа по завершению процедуры увеличения капитала (читайте интервью «Минфина» с Борисом Тимонькиным — «Наша задача — прийти к компромиссу с Нацбанком»).

Также постановлением №464 вносятся изменения в положение о порядке предоставления банкам генеральных лицензий на осуществление валютных операций при условии, что они располагают регулятивным капиталом в размере не ниже минимального уровня (120 млн грн), установленного НБУ.

Валютная лицензия как способ «давить на бизнес»

Также, как отметил Александр Ярецкий, изменение НБУ, согласно которому регулятор может отказать в выдаче валютной лицензии, связанно с наличием негативной информации от органов по борьбе с организованной преступностью: «генеральная лицензия может быть использована для отмывания денег, полученных преступных путем».

Таким образом, по его словам, эта норма может быть использована для давления на бизнес в связи с тем, «что возможность использования генеральной лицензии в преступных целях носит исключительно оценочный характер и не может быть подтверждена надлежащими доказательствами».

Александр Охрименко с подобным мнением не соглашается. «На самом деле давить на бизнес можно любыми другими способами. Для отмывания денег также есть много инструментов, — сказал он. — Просто банков, которые будут работать с валютой, станет намного меньше. Вполне возможно, что некоторые из них откажутся от депозитов в валюте».

При этом господин Охрименко добавил, что на валютном рынке банки могут работать и через другие финучреждения. «Необязательно иметь валютную лицензию. Но работать самостоятельно или через «кого-то» — это большая разница», — сказал он.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 7 февраля 2012, 11:59 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд