ВХОД
Вернуться
2 февраля 2012, 10:40
Социальная сеть Facebook готова к продаже.
Фото с сайта bfm.ru

Социальная сеть Facebook готова к продаже

Выход на биржу Facebook может стать крупнейшей сделкой по продаже акций технологической компании. Накануне размещения на NASDAQ и NYSE, объем которого может составить $5 млрд, социальная сеть раскрыла финансовые результаты и доли акционеров, передает Коммерсант.

По итогам 2011 года, выручка Facebook составила $3,7 млрд (рост в 1,8 раз год к году), а чистая прибыль — $1 млрд (рост в 1,65 раз), говорится в материалах компании, размещенных на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). На счетах компании на конец года было $3,9 млрд наличных и их эквивалентов.

Часть выручки Facebook идет за счет рекламы, остальное — за счет комиссии с приложений, которые продают виртуальные товары. В частности, разработчик игр Zynga приносит Facebook 12% выручки.
Основная часть выручки Facebook идет за счет рекламы, остальное — за счет комиссии с приложений, которые продают виртуальные товары. В частности, разработчик игр Zynga приносит Facebook 12% выручки.

По данным источников The Wall Street Journal, диапазон оценки 100% Facebook составляет от $75 млрд до $100 млрд. При максимальной оценке, пакет создателя сети Марка Цукерберга (28% акций, 56,9% голосов) может стоить $28 млрд. Пакет второго по величине акционера — Accel Partners (11,4%) будет стоить $11,4 млрд соответственно. По подсчетам The Wall Street Journal, фонд заработает в 1 тыс. раз больше, чем инвестировал, примерно $9 млрд.

DST Юрия Мильнера и Алишера Усманова владеет 5,5% Facebook. Эти акции, за которые заплатили примерно $900 млн, могут подорожать до $5,5 млрд. Основатель PayPal Питер Тиль инвестировал в Facebook в 2004 году $500 тыс., тогда вся компания стоила $4,9 млн. Сейчас он владеет пакетом в 2,5%, стоимость которого может составить $2,5 млрд.

Кто владеет Facebook

В IPO будет участвовать как социальная сеть, так и ее акционеры. Планируемый объем размещения — $5 млрд. Как говорится в письме инвесторам от Марка Цукерберга, IPO проводится в интересах сотрудников компании и акционеров. Средства, полученные от размещения Facebook, пойдут на общекорпоративные цели, в том числе, покупку «комплиментарного бизнеса и технологий».

В 2011 году зарплата господина Цукерберга составила $500 тыс., уточняется в проспекте к размещению. Кроме того, в первой половине прошлого года он получил бонус в $220,5 тыс. В этом году зарплата главы Facebook вырастет до $600 тыс. Впрочем, уже в этом году компенсационный комитет компании по просьбе самого господина Цукерберга, принял решение о том, что с 1 января 2013 года его зарплата будет составлять всего $1 в год.

За рекламные бюджеты социальная сеть конкурирует с традиционными и онлайн медиа.
Своими конкурентами Facebook называет Google, Microsoft, Twitter, китайские Renren, Sina и Tencent, а также небольшие компании, чьи продукты похожи на функции Facebook. За рекламные бюджеты социальная сеть конкурирует с традиционными и онлайн медиа. Среди социальных сетей Facebook считает соперниками по рынку Google+, а также, в основном, региональные сети: южнокорейскую Cyworld, японскую Mixi, сеть Orkut («дочку» Google в Бразилии и Индии) и российскую «ВКонтакте».

В глобальной экспансии Facebook интересуется увеличением базы пользователей на «масштабных рынках с низким проникновением» — в Бразилии, Германии, Индии, Японии, России и Южной Корее. Для этого Facebook активизирует маркетинг и будет активнее привлекать новых пользователей. Пока в России у Facebook проникновение ниже 15%: на больших рынках меньше только в Китае (около нуля), где социальная сеть запрещена, сообщается проспекте к IPO.

В качестве рисков Facebook в том числе упоминает возможные действия правительств одной или нескольких стран по запрету или ограничению работы этой социальной сети на их территориях. В частности, как пишется в заявке, доступ к Facebook частично или полностью ограничен не только в Китае, но и в Иране, Северной Корее и Сирии. В этой связи компания заявляет, что если правительства других стран примут меры по ограничению работы социальной сети на своих территориях, «наша способность по сохранению или увеличению пользовательской базы может подвергнуться негативному воздействию, мы можем не выполнить взятые на себя обязательства по достижению ожидаемой выручки и финансовых целей».

Изначально Facebook создавалась не для того, чтобы быть компанией, а для выполнения социальной миссии — настроить связи в мире и сделать его более открытым, пишет господин Цукерберг. Цель Facebook — наладить пути потребления информации и ее распространения между родственниками, друзьями, потребителями и бизнесом, государством и его гражданами, пишет господин Цукерберг. «Мы не построили сервис, чтобы заработать деньги. Мы зарабатываем деньги, чтобы выстроить лучший сервис», — говорится в письме создателя Facebook.

Социальная сеть, созданная в общежитии Гарвардского университета в 2004 году, сейчас объединяет 845 млн ежемесячных уникальных пользователей (в 2011 году было 608 млн), которые имеют 100 млрд связей. Ежедневно они оставляют 2,7 млрд «лайков» и комментариев в сети и загружают 250 млн фотографий. Уже на пятый год существования Facebook вышла в плюс и получила чистую прибыль в $229 млн.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 февраля 2012, 10:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд