ВХОД
Вернуться
1 февраля 2012, 10:10
Что изменилось в банковском законодательстве, банковское законодательство Украины за январь 2012-го.
Фото с сайта obozrevatel.com

Изменения банковского законодательства Украины за январь 2012-го

Начало 2012 года отмечено значительным количеством изменений к действующему законодательству, которое регулирует банковскую деятельность, рассказала старший юрист киевского офиса ЮФ «Халас и Партнеры» Юлия Гоптаренко.
.

1. Расширена сфера использования валюты Украины в международных расчетах.

Да, 12 января этого года вступили в силу изменения к Декрету Кабинета Министров Украины «О системе валютной регуляции и валютного контроля», которыми позволяется использование гривны как средству платежа в расчетах между резидентами и нерезидентами в пределах торгового оборота рядом с иностранной валютой; для проведения расчётов в национальной валюте отныне не требуется получение индивидуальной лицензии Национального банка Украины (НБУ).

С 10 января 2012 года вступило в силу постановление правления НБУ «О вывозе из Украины наличных гривен в период подготовки и проведения финальной части чемпионата Европы 2012 года из футбола в Украине» № 431 от 05.12.2011, которая позволяет уполномоченным банкам продавать иностранным банкам-корреспондентам наличные гривны для их вывоза из Украины без ограничения за суммами и без специального разрешения НБУ, при условии оформления такой продажи и вывоза гривен путем заключения соглашений с иностранным банком-корреспондентом, и представление засвидетельствованной копии такого соглашения в НБУ.

2. Усиленно контроль за заключением договоров ипотеки земельных участков и прав на них.

13 января 2012 года вступили в силу изменения в Земельный кодекс и закон Украины «Об ипотеке», которыми, в частности, предусматривается следующее: — принятие в залог земельных участков или прав на них возможно лишь при условии присвоения такому земельному участку кадастрового номера (это обычно подтверждается государственным актом на право собственности на землю или справкой местных советов);

— принятие в залог земельных участков или прав на них возможно лишь при условии присвоения такому земельному участку кадастрового номера (это обычно подтверждается государственным актом на право собственности на землю или справкой местных советов);

— кадастровый номер земельного участка должен быть обязательно отмечен в договоре ипотеки.

3. С 1 января 2012 года банки в обязательном порядке должны подавать отчётность, составленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчётности («МСФЗ»). 

С 1 января 2012 года вступили в силу соответствующие изменения к закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчётности». На выполнение этой нормы НБУ, Министерство финансов Украины и Государственная служба статистики Украины выдали общее письмо от 07.12.2011, которое устанавливает, что:

— для банков датой перехода на МСФЗ является 01.01.2011 года;

— финансовая отчетность в 2012 году должна содержать сравнительную информацию за 2011 год, трансформируемую в соответствии с требованиями МСФЗ; баланс состоянием на 01.01.2011 г. складывается за требованиями МСФЗ.

4. Внесено изменения к порядку проведения инспекционных проверок банков.

С 10 января 2012 года вступили в силу изменения к Положению о планировании и порядке проведения инспекционных проверок банков, а именно:

— перечень объектов проверки дополнен участниками банковских групп (к которым, в частности, принадлежат финансовые учреждения, в которых банковская деятельность подавляет); 

— определённо предельный срок осуществления инспекционной проверки — 60 рабочих дней;

— установлено обязательство НБУ в письменном виде сообщить банк о проведении плановой проверки не позже, чем за 10 календарных дней до её начала;

— плановая проверка проводится не реже, чем один раз в 36 месяцев со дня последней плановой проверки;

— предусматриваются новые основания для внеплановой проверки банка, которыми, в частности, есть наличие фактов о деятельности без соответствующих лицензий и разрешений, осуществления отделенным подразделом банка неразрешенного вида деятельности, осуществления банком нового вида деятельности или финансовых услуг (кроме банковских), непредоставления информации, за письменным запросом НБУ в установленные сроки.

5. Внесено изменения к порядку открытия, использования и закрытия счетов.

26 декабря 2011 года вступили в силу изменения к Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов, в национальной и иностранной валютах («Инструкция»), а именно:

— действия Инструкции распространены на филиале иностранных банков;

— банкам предоставлено право проводить за депозитными счетами операции, связанными с реализацией имущественных прав, заставленных банку. Следовательно, при наличии соответствующих положений в договоре залога, банк будет иметь право беспрепятственно списать необходимую сумму средств из депозитного счета в случае обращения взыскания по договору залога имущественных прав на депозит;

— открытие счетов клиентам — публичным деятелям (например, главам государств, руководителям правительств, министрам и их заместителям, депутатам парламентов, членам верховного суда, конституционного суда или других судебных органов высокого уровня) и связаными с ним лицам отныне возможно лишь с разрешения руководителя банка; 

— детализированно процедуру сообщения банком налоговых органов об открытии, закрытии и изменении счетов, а также сообщении государственного исполнителя, об открытии счетов клиентом при наличии публичных обременений на средства, которые хранятся на других счетах такого клиента в банке;

— детализированно нормы относительно идентификации клиентов банка в соответствии с требованиями закона «О банках и банковской деятельности»;

— перечень документов, которые требуются для открытия текущих счетов, приведен в соответствие с требованиями действующего законодательства. Однако, до сих пор неопределенно, будет ли требовать банк нотариальную копию устава в случае, если юридическое лицо создано и действует на основании модельного устава;

— Инструкция дополнена нормами, которые регулируют порядок открытия счетов лицам, которые занимаются независимой профессиональной деятельностью (раньше этот порядок распространялся исключительно на адвокатов и нотариусов);

— внесено изменения к режиму текущих счетов физических лиц — нерезидентов: отныне из этих счетов не позволяется перечислять иностранную валюту за пределы Украины нерезиденту как возмещение за выполненное им обязательство за гарантией или порукой.

6. Внедрено обязательное ознакомление банками пользователей платежных услуг о размере комиссии за снятие наличности через банкомат.

С 1 января 2012 года вступил в силу пункт 3.13 Положения о порядке эмиссии специальных платежных средств и осуществление операций с их использованием, которым предусматривается обязательное указание на информационном экране банкомата информации о размере комиссии за снятие наличности.

Пользователь после пересмотра данных о сумме комиссионных должен иметь возможность отказаться от уже начатой операции. При этом, согласно листа НБУ № 25-312/2961 от 21.12.2011 года, достаточно отметить на экране информации о том, что размер комиссии установлен тарифами банка-эмитента.

7. Банкам разрешено включать в основной капитал не зарегистрированные взносы к уставному капиталу.

В соответствии с листом НБУ №40-111/5152-15962 от 30.12.2011 года, с 1 января 2012 года банкам позволяется включать в основной капитал оплаченные, но не зарегистрированные взносы к уставному капиталу, которые учитываются за балансовым счетом 3630 «Взносы за незарегистрированным уставным капиталом».

8. Внесено изменения к порядку возвращения валютных кредитов.

27 января 2012 года вступили в силу изменения к Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине. Если раньше заемщик должен был вносить средства на возвращение кредита исключительно с использованием собственного текущего счета в банке, то после приобретения постановлением действия такое ограничение будет снято.

Следовательно, клиент получит право самостоятельно выбрать приемлемую для него схему возврата кредита (внести сумму наличными на свой ​​счёт или в кассу банка, или перечислить с другого текущего / депозитного счета).

9. Внесены изменения в порядок выдачи генеральной лицензии на осуществление валютных операций.

22 декабря 2011 НБУ приняты изменения в Положение о порядке предоставления банкам и филиалам иностранных банков генеральных лицензий на осуществление валютных операций.

Так, изменения предусматривают отмену специальных требований для осуществления валютных операций банков на международных рынках (в частности, привлечение и размещение иностранной валюты, торговли иностранной валютой, привлечение и размещение банковских металлов, других валютных операций в рамках финансовых услуг), а именно, требований о наличии генеральной лицензии на открытие корреспондентских счетах в банках-нерезидентах в иностранной валюте и об повышенного размера регулятивного капитала.

Уточнено право НБУ отказывать в выдаче генеральной лицензии. Так, решение об отказе может быть принято в случае поступления от органов по борьбе с организованной преступностью выводов о том, что генеральная лицензия может быть использована для легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма или реализации других преступных целей.

Кроме того, после вступления изменений в силу будет ограничено основания для отзыва НБУ генеральной лицензии. Так, ограничения, приостановления или прекращения отдельных видов банковских операций, при условии, что такие действия не привели к отзыву банковской лицензии, отныне не будет считаться достаточным основанием для отзыва генеральной лицензии.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2012, 10:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд