ВХОД
Вернуться
1 февраля 2012, 10:20

Банки могут удвоить спрос на кредиты ЕЦБ до 1 трлн евро, — участники финрынка

На февральском аукционе трехлетних кредитов ев ропейские банки могут взять у ЕЦБ вдвое больше 489 млрд евро, занятых в декабре. Избыток ликвидности поможет стабилизировать рынок гособлигаций и повысит интерес к рисковым активам, полагают аналитики, пишет РБК-Украина.

Еще недавно аналитики ожидали, что банки, наоборот, сократят заимствования у ЕЦБ в рамках программ по предоставлению ликвидности. По данным опроса Reuters в понедельник, на февральском аукционе речь должна была идти о сумме 325 млрд евро, однако сами банки неожиданно заявили, что намерены накачаться деньгами по полной. «Банки не собираются быть такими скромными дважды. Надо было брать больше еще в первый раз», — заявил FT глава неназванного банка из зоны евро на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Главы еще трех банков подтвердили газете, что намерены увеличить заимствования у ЕЦБ вдвое, а то и втрое. Goldman Sachs выпустил для своих клиентов прогноз, согласно которому банки могут одолжить у ЕЦБ 1 трлн евро и даже больше в том случае, если ситуация на рынках ухудшится. Росту спроса на средства ЕЦБ может способствовать и то, что Центробанк пообещал смягчить требования к качеству обеспечения по своим кредитам.

Первый из двух обещанных аукционов по предоставлению трехлетних кредитов в неограниченном объеме ЕЦБ провел в декабре.

Первоначально предполагалось, что операция не будет пользоваться большой популярностью, так как получение средств ЕЦБ могло быть расценено как признак слабости. Однако ЦБ удалось привлечь к своим ресурсам более 500 банков, получивших в общей сложности 489 млрд евро. Эти средства позволят банкам рефинансировать долги — только в первом квартале им предстоит погасить облигации на 230 млрд евро. Деньги ЕЦБ также помогли снизить ставки по гособлигациям Италии, Испании и других проблемных стран. Некоторые банки решили заработать на операциях carry trade: получая кредиты ЕЦБ под 1%, они вкладывают их в более доходные госбонды.

Ранее аналитики прогнозировали, что ЕЦБ в рамках второго кредитного тендера предоставит банкам 325 млрд евро. Второй в истории тендер ЕЦБ по предоставлению банкам финансирования сроком на три года будет проведен 29 февраля 2012 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2012, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд