ВХОД
Вернуться
27 января 2012, 17:50
Украина запаслась «непопулярной валютой».
Фото с сайта obozrevatel.com

Украина запаслась «непопулярной валютой»?

В прошлом году Украина покупала валюту, которая не входит в базу расчета специальных прав заимствования (СПЗ), а также купила золота на 136 млн долларов. Об этом рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, пишет UBR.UA.

По его словам, сокращение золотовалютных резервов Украины произошло за счет уменьшения количества валюты, которая хранится на депозитах в других банках. «Если быть более точным, то стоит заменить, что уменьшилось количество валюты, которая входит в базу расчета специальных прав заимствования (СПЗ). Это, прежде всего, доллары и евро, запасы которых сократились на 5,44 млрд долларов. Зато увеличилось количество валюты, которая не используется при расчете СПЗ — на 2,66 млрд долларов. Скорее всего, это могут быть австралийские доллары и швейцарские франки, которые так активно покупал НБУ в 2011 году. А может и российские рубли», — предположил Охрименко.

По его словам, украинским законодательством такого рода сделки не запрещены. В золотовалютных резервах может быть любая валюта, а не только та, которая используется при расчете СПЗ. «Просто валюта, которая входит в расчет СПЗ, — это главная валюта мировой экономики», — отмечает он.

Кроме того, как сообщил эксперт, за 2011 год объем инвестиций золотовалютных запасов в ценные бумаги уменьшился на 352 млн долларов. «Вообще в ценных бумагах, (а это, как правило, облигации других стран мира), находится 58,7% всех золотовалютных резервов Украины», — говорит Охрименко.

За 2011 год также было куплено около 16 тыс. тройских унций золота для формирования золотовалютных резервов на сумму 136 млн долларов. «Но доля золота в золотовалютных резервах Украины остается небольшой — всего 4,3%», — отмечает эксперт.

В 2012 году Украине нужно будет погасить внешние долги и отдать проценты по ним на сумму 7,7 млрд долларов. Из них только за первый квартал 2012 года — 948 млн долларов. «Так что новые кредиты МВФ очень нужны. Или нужно больше продавать валютных ОВГЗ, чтобы за счет получаемой валюты, было чем отдавать долги нерезидентам», — отмечает Александр Охрименко.

Как сообщалось ранее, по состоянию на 1 января 2012 года, золотовалютные резервы Украины составили 31,79 млрд долларов, что на 2,8 млрд долларов меньше, чем в начале года.

Читайте также, девальвацией гривны нас пугали два года подряд — реальна ли она в наступившем 2012-м?

Опубликовано на minfin.com.ua 27 января 2012, 17:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+18
Mozart
Mozart
27 января 2012, 17:10
#
Господин Охрименко… Вы ж читаете «МИнфин» :) Ну ПРИЧЕМ тут российские рубли?
НБУ в расшифровках за последний год НИ РАЗУ не упоминал о них.
Австралийские доллары — да, франки — да. Рубли...?
+
0
Sagittarius
Sagittarius
30 января 2012, 13:14
Львов
#
А может под конец года в свете предстоящих расчетов с Россией за газ в рублях…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд