ВХОД
Вернуться
27 января 2012, 15:20

Кредиторы Греции согласны на 70-процентные потери при обмене греческих облигаций — мнение

Институт международных финансов (IIF) заявляет о готовности частного сектора, чьи интересы он представляет на переговорах о реструктуризации греческого госдолга, на 70-процентные потери при обмене существующих греческих гособлигаций на новые бумаги. «Мы сделали (греческим властям) очень выгодное предложение, а именно — заявили о готовности смириться с потерями по греческим гособлигациям в размере почти 70%», — сообщил глава немецкого банка Deutsche Bank Йозеф Акерманн, который представляет банковский сектор делегации IIF, пишет РБК-Украина.

Накануне сообщалось, что частные кредиторы могут согласиться на более низкую ставку купона по гособлигациям Греции при обмене госбумаг страны на новые 30-летние облигации. Речь идет о ставке купона в 3,75%, тогда как ранее частные кредиторы хотели установить купон на уровне не ниже 4%. Накануне в Афинах продолжились консультации по вопросу программы PSI (программа участия частного сектора в сокращении греческого госдолга), где эту ставку купона планировалось согласовать с греческим правительством.

Ранее на этой неделе министры финансов стран ев росоюза отправили предложение по реструктуризации греческого долга на переработку. По словам осведомленного источника, Еврогруппу не устроила ставка купона, которую сочли «неприемлемой» и посоветовали снизить.

Страны еврозоны и держатели греческих госбумаг еще в октябре 2011 г. договорились реструктурировать долг Греции, чтобы сократить долговую нагрузку страны, оцениваемую в 350 млрд евро, примерно на 100 млрд евро. Коммерческие инвесторы согласились простить Греции 50% основного долга по облигациям. Однако до начала 2012 г. Афины и частные кредиторы не смогли согласовать ключевые параметры новых бумаг, а именно срок их действия и купонную доходность, от которых зависит масштаб потерь инвесторов в результате реструктуризации.

Потери инвесторов при обмене бондов определяются исходя из так называемой чистой приведенной стоимости (Net Present Value, NPV) новых бумаг, которая, в свою очередь, зависит от их срока и купонной доходности. Под NPV понимается оценка всех будущих денежных потоков до погашения облигаций с поправкой на риск владения данным инструментом.

Между тем ранее сегодня глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер сказал, что странам еврозоны, возможно, придется увеличить финансовую поддержку, направляемую на спасение Греции, если Афины и частные инвесторы выполнят свою часть задачи, достигнув соглашения по программе PSI. По словам главы Еврогруппы, Европейскому центральному банку (ЕЦБ) как держателю части греческих гособлигаций предстоит решить, какую роль он может сыграть в поддержке Греции.

Официальные кредиторы Греции — государства еврозоны, Международный валютный фонд и Европейский центральный банк — в настоящий момент держат более трети греческого госдолга. При этом они не будут принимать участия в программе. Между тем на этой неделе глава МВФ Кристин Лагард предположила в беседе с журналистами в Париже, что госсектору, включая ЕЦБ, возможно, тоже придется согласиться обменять греческие гособлигации на условиях PSI. ЕЦБ, который держит примерно 40 млрд евро греческих бондов, категорически против участия в схеме сокращения греческой задолженности.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 января 2012, 15:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд