ВХОД
Вернуться
26 января 2012, 15:13
Давос без китайцев обсудит судьбы капитализма
Идиллическая обстановка горнолыжного курорта в этом году особенно контрастирует с мрачной повесткой дня ВЭФ.

Давос без китайцев обсудит судьбы капитализма

Стартующий сегодня ВЭФ впервые проходит без участия китайского руководства. Пекину не удалось убедить устроителей перенести форум, который совпадает с празднованием китайского Нового года.

Экономические проблемы заставили мировую элиту задуматься о перспективах капитализма как такового, это одна из тем нынешнего Давоса. Помимо этого, в повестке вопросы финансового регулирования, обсуждение последствий массовых протестных выступлений по всему миру и рост Китая.

Примечательно, что в нарушение 30-летней традиции Китай не посылает на ВЭФ никого из высших руководителей. С китайской стороны в Давосе ожидаются глава администрации Гонконга Дональд Цанг и заместитель председателя Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Чжан Сяоцян.

Между тем два первых лица китайской номенклатуры, председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер Госсовета Вэнь Цзябао, остались на родине, чтобы достойно отметить наступивший Новый год по лунному календарю. Причем делали они это не у себя дома, а в семьях «простых» китайцев. «Когда я праздную Новый год с народом, мне не только очень весело, но и легко на сердце», — признался газете «Женьмин жибао» Ху Цзиньтао.

Китайский демарш

The Financial Times напоминает, что в 2011 году Пекин обращался к организаторам ВЭФ с просьбой перенести его проведение на более раннюю дату, чтобы форум не совпадал с главным китайским праздником. «Можно ли себе представить, чтобы это мероприятие проводилось в Рождество? — комментирует Чен Ли, специалист по Китаю американского Brookings Institution. — Еще важнее то, что сегодня международный экономический форум без представительства Китая — это позор: не для Китая, а для организаторов».

Обозреватели полагают, что отсутствие высшего китайского руководства в этом году может означать, что Пекин больше сконцентрирован на внутренних вопросах, особенно перед назначением нового генсека компартии КНР позднее в нынешнем году.

В дни проведения форума Давос, как ожидается, посетят 40 глав государств, 19 самых влиятельных управляющих центробанков, чиновники и руководители бизнеса, экономисты, политологи, лидеры профсоюзов. Всего в списке участников более 2600 человек.

В этом году элиту бизнеса и власти, вероятно, больше всего заботят глобальные макроэкономические проблемы, которые сказываются и на корпоративном секторе, и на политической и общественной ситуации.

«Насколько я знаю из программы форума, будут рассматриваться вопросы трансформации мировой экономики за последние пару лет и построения новых моделей управления в условиях глобальных перемен», — комментирует в интервью BFM.ru Александра Бурико, партнер отдела аудита KPMG в России.

 

В частности, по ее словам, будут обсуждаться аспекты, связанные с технологическим прогрессом, например, использование social media как в управлении компанией, так и в политических процессах. Речь пойдет и о глобальной безопасности на фоне продолжающихся региональных конфликтов на Ближнем Востоке и позиций таких стран, как Иран и Северная Корея. Это планируется обсуждать отдельно. По-прежнему актуальны вопросы энергобезопасности и обеспеченности растущего населения всеми необходимыми ресурсами: от минерально-сырьевой базы до продовольствия.

Кое-кому в еврозоне грозит «отпуск»

Если на прошлом форуме в центре внимания были развивающиеся страны БРИК, то сейчас, насколько можно судить по программе, какого-то акцента на одну группу стран нет, считает Бурико: «Сейчас на перепутье находятся не только развивающиеся страны, но и развитые. Поэтому много сессий посвящено вопросам дальнейшего развития глобальной экономики. Есть попытка сделать некую перезагрузку и пересмотреть устоявшиеся традиционные подходы к различным областям экономики и политики. Наверняка будут обсуждаться механизмы госрегулирования в попытке снизить дефицит бюджета и госдолга. До сих пор непонятно, можно ли достичь желаемого эффекта традиционными мерами, или нужно изобрести что-то, действовать принципиально по-другому, чтобы сложившаяся ситуация не привела к очередному коллапсу».

Несмотря на некоторое улучшение экономической статистики и настроений на финансовых рынках, эксперты, участвующие в форуме, тем не менее, пессимистичны, констатирует The Financial Times по результатам опроса экономистов ВЭФ о перспективах глобального развития. Почти все аналитики вслед за МВФ предупреждают, что мировая экономика сбавляет обороты и рискует пережить новый спад, если кризис еврозоны усугубится.

Кармен Рейнхарт, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона считает, что перспективы весьма неблагоприятные. Она прогнозирует «серьезный спад или еще год экономического отставания с устойчиво высокой безработицей, вялым ростом и замедленным восстановлением всех развитых экономик».

 

Профессор Джозеф Стиглиц из Колумбийского университета также предупреждает о риске нового спада, в особенности в условиях ограниченных возможностей экономической политики в одних странах и намеренного ее ужесточения в других. В любой ситуации кризис будет только серьезнее из-за слабости ответных государственных мер.

Но если в еврозоне обойдется без обострения кризиса, то, по мнению бывшего управляющего Центробанка Аргентины Марио Блехера, вероятность нового кризиса в 2012 году снизится, хотя «рост мировой экономики в 2012 году будет медленнее, и некоторые регионы вне Европы будут переживать неглубокую рецессию».

По мнению большинства экспертов, еврозоне необходим срочный план мер, включающий пять составляющих. Во-первых, экономия и структурные реформы в странах периферии, во-вторых, фискальная интеграция с распределением рисков, в том числе евробонды. В-третьих, временная поддержка ликвидности для стран, которым трудно привлекать заимствования, предпочтительно с серьезной поддержкой ЕЦБ. В-четвертых, коренная реструктуризация греческого долга. И в-пятых, повсеместная рекапитализация европейских банков в еврозоне.

Профессор Майкл Спенс из Нью-йоркского университета и профессор Кеннет Рогофф из Гарварда, однако, придерживаются другой точки зрения: они полагают, что некоторым странам, по-видимому, следует выйти из евро. «Греции и, вероятно, Португалии необходимо выйти, потому что у них нет потенциала роста», — заявил The Financial Times Спенс.

«Поймет ли наконец еврозона, что двум или трем странам периферии требуются огромные списания и, вполне возможно, «длительный отпуск» из еврозоны?» — задает вопрос Рогофф.

Почти все из опрошенных The Financial Times экономистов слабо верят в то, что еврозоне по силам справиться с ситуацией, учитывая политические ограничения. Как поясняет Мойзес Наим из Фонда Карнеги за международный мир, решение проблем требует жестких политических мер, а определенные сектора и социальные группы должны будут понести бремя расходов и болезненные последствия коррекций. В результате «политический паралич просто огромный», добавляет Рогофф.

Давос корпоративный

Можно ли сказать, что проблемы корпоративного сектора временно отошли на второй план? «Глобальным, мировым вопросам будет уделяться внимание в первую очередь, а уже последствия этих обсуждений и какие-то принимаемые решения будут продолжаться на дискуссиях, которые касаются корпоративного сектора. Однако нужно помнить, что корпоративный сектор не в вакууме существует, и постоянно ощущает на себе различные дисбалансы глобальной экономики», — комментирует в интервью BFM.ru Александра Бурико.

Среди бизнесменов и менеджеров, по мнению партнера KPMG, одним из основных будет вопрос о том, как трансформировать стиль управления компаниями в условиях появления новых игроков из развивающихся стран на глобальном рынке. «Давос — площадка для общения и получения новых знаний, в том числе, и о том, как в разных странах борются с различными рисками и проблемами», — говорит Бурико.

«Наши компании должны сейчас задумываться о том, как трансформировать свой производственный процесс, чтобы стать более конкурентоспособными, — комментирует в интервью BFM.ru Бурико. — В последние год-полтора они оказались в затруднительном положении. У большинства компаний наблюдается существенный рост издержек, в том числе, за счет повышения тарифов естественных монополий. И все это происходит на фоне отставания наших компаний от мировых лидеров по технологическим аспектам и по производительности труда. В результате преимущество низкой себестоимости теряется, и конкурировать становится все сложнее. При этом наш рынок не обеспечивает достаточного прироста, а со вступлением в ВТО конкуренция только усилится».

Опубликовано на minfin.com.ua 26 января 2012, 15:13 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд