ВХОД
Вернуться
26 января 2012, 14:46
Кабмин имеет право сокращать социальные выплаты.
Фото с сайта gp.dn.ua.

Кабмин имеет право сокращать социальные выплаты

Конституционный Суд Украины принял решение, согласно которому Кабинет министров имеет право сокращать социальные выплаты населению. Об этом сообщают Комментарии.

Ссылаясь на решение КСУ от 26 января 2012 года, издание отмечает, что обращение граждан в суд становится бессмысленным, поскольку он обязан учитывать не только социальное законодательство Украины, но и нормативно-правовые акты Кабмина.

Представление по данному вопросу было подано управлением Пенсионного Фонда. ПФУ интересовали резонансные вопросы: имеет ли государство право устанавливать объемы социальных выплат в зависимости от его социально-экономических возможностей; имеет ли государство право изменять порядок и размер существующих социальных выплат и социальной помощи, финансируемой из государственного бюджета?

В резолютивной части решения КСУ говорится: «Одним из признаков Украины как социального государства является обеспечение общественных нужд в сфере социальной защиты за счет средств государственного бюджета, исходя из финансовых возможностей государства, которое должно справедливо и непредубежденно распределять общественные богатства между гражданами и стремиться к сбалансированности бюджета».

«Суды во время решения дел о социальной защите граждан должны руководствоваться, в частности, принципом законности. Этот принцип предусматривает использование судами законов Украины, а также нормативно-правовых актов соответствующих органов государственной власти… в том числе нормативно-правовых актов Кабинета министров», — говорится в решении суда.

Напомним, госбюджет-2012 содержит норму, по которой Кабмин в ручном режиме регулирует размер социальных льгот. В декабре 2011 года Конституционный суд признал конституционным право правительства определять порядок и размер социальных выплат в зависимости от финансового наполнения бюджета Пенсионного фонда.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 января 2012, 14:46
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
26 января 2012, 16:01
Киев
#
Если бы материал назывался
« КС доказал незаконность вывода прибыли через оффшоры..» или
«КС.выявил нарушение принципа соц. справедливости при наполнении бюджета, (сравните объем налогов с прибыли и подоходный в Бюджете..)…
тогда бы можно было говорить, что КС стоит на стороне Законов и КУ, + заботиться вместе с КМУ о наполнении ПФ…

А КС пошел путем решения проблем ПФ ЗА СЧЕТ снижения выплат!.. чем он мудрее Тигипко?.. чем он умнее ГПУ?!

+ »… обязан учитывать не только социальное законодательство Украины, но и нормативно-правовые акты Кабмина..."

Такое Решение КС несет грубейшую ОШИБКУ, поскольку не учитывает временное запаздывание Постаов КМУ по вопросам выплат по чернобыльцам… по отношению к датам Решений!!!
Как раз в момент заседаний судов по вопросам, в том числе и чернобыльцев, никаких Постанов КМУ на их счет не было…

Это повод для обжалования этого Решения в апелляционном суде… еще лучше — сразу обращаться в международную инстанцию…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд