ВХОД
Вернуться
23 января 2012, 17:23
Страны ЕС могут запретить импорт иранской нефти из-за США
Фото с сайта svit24.net

Страны ЕС могут запретить импорт иранской нефти из-за США

Страны Евросоюза готовятся к введению экономических санкций против Ирана. В ЕС заявили, что пришли к согласию ввести эмбарго на импорт сырой нефти из Ирана в случае, если Тегеран не начнет сотрудничать с международным сообществом в вопросе о своей ядерной программе. Рассматриваются и другие санкции. Все это происходит на фоне сильнейшего обострения отношений между США и Ираном, пишет DzD.ee.

Тема эмбарго на иранскую нефть включена в повестку дня назначенного на 30 января заседания Совета министров иностранных дел ЕС. Решение может быть принято по итогам дискуссии в тот же день.
Как сообщил журналистам в Брюсселе в среду на условии анонимности европейский дипломатический источник, «принципиальное согласие» между 27 странами ЕС достигнуто по поводу эмбарго на импорт нефти, но «предстоит еще много работы».

Тема эмбарго на иранскую нефть включена в повестку дня назначенного на 30 января заседания Совета министров иностранных дел ЕС. Решение может быть принято по итогам дискуссии в тот же день.

Пока обсуждение идет вокруг сроков возможного введения эмбарго и его модальностей. По словам дипломатов, между странами ЕС остаются значительные разногласия по срокам.

Достигнутое странами Европейского союза принципиальное согласие на запрет импорта нефти из Ирана — «очень хорошая новость», прокомментировали в США.

«Именно такие шаги мы хотели бы увидеть не только со стороны наших ближайших союзников и партнеров в Европе, но и других стран по все миру, — заявила пресс-отдела госдепартамента США Виктория Нуланд. — Мы считаем, что это полностью соответствует нашему подходу по ужесточению экономических санкций против Ирана». Представителя Госдепа.

Напомним, в начале декабря ЕС объявил о намерении ввести санкции против Ирана. Это произошло после публикации свежего доклада МАГАТЭ о деятельности Ирана в ядерной области. Тогда в «черный список» ЕС были внесены 180 иранских чиновников и предприятий. Им будет запрещен доступ на территорию ЕС и к европейской банковской системе. Иранские предприятия попадают под полный запрет ведения дел в Европе или с европейскими компаниями, кроме того, их европейские активы будут заморожены.

Ранее, в ноябре, о необходимости санкций в адрес Ирана заявили в США, Канаде и Великобритании. 31 декабря президент США Барак Обама подписал закон, направленный против центрального банка Ирана, который вступит в силу через шесть месяцев. На этом фоне национальная валюта Ирана — иранский риал — потеряла около 12% своей стоимости.

Тегеран предупредил, что если США начнут претворять в жизнь эти санкции, то Иран будет вынужден пойти на ответные шаги, вплоть до блокирования Ормузского пролива, через который транспортируется до 40% мирового экспорта «черного золота».

Ранее МИД Франции также предлагал не только наложить эмбарго на экспорт иранской нефти, но и заморозить активы иранского центробанка.

Иран в настоящее время производит на экспорт 2,6 млрд баррелей нефти в день и примерно 20% из них закупает Китай. Иранскую нефть импортируют также страны ЕС — 0,45 млн баррелей в день, в том числе Греция, Италия и Нидерланды. А кроме того Турция, Индия, Южная Корея и Япония. Анкара, к примеру, удовлетворяет около 30% своей потребности в нефти, ввозя ее из Ирана.

Как отмечает BBC, экспорт нефти в ЕС обеспечивает до 17% ВВП Ирана. Всего же, по некоторым данным, Иран получает до половины дохода от продажи нефти, и после введения санкций ему придется искать новых покупателей в Азии.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 января 2012, 17:23
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд