ВХОД
Вернуться
23 января 2012, 13:10

ЦБ Испании: В 2012 году ВВП страны сократится на 1,5%

Валовой внутренний продукт (ВВП) Испании по итогам 2012 г. сократится на 1,5%. Такой прогноз содержится в опубликованном сегодня ежеквартальном отчете Центрального банка (ЦБ) страны, пишет РБК-Украина.

В то же время в 2013 г. Банк Испании ожидает незначительного восстановления ВВП после снижения в текущем году. Согласно опубликованным прогнозам, по итогам 2013 г. показатель повысится на 0,2%.

Кроме того, в отчете также содержится оценка изменения ВВП за прошедший год. Так, согласно мнению специалистов испанского ЦБ, по итогам 2011 г. показатель вырос на 0,7%, однако в IV квартале снизился на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом. Официальные данные по динамике ВВП в 2011 г. будут опубликованы Национальным институтом статистики 30 января текущего года.

Отметим, что 19 января Международный валютный фонд (МВФ) выразил более мрачные ожидания в отношении испанской экономики. Согласно прогнозу экспертов МВФ, испанский ВВП в текущем году уменьшится на 1,7%, а в 2013г. — на 0,3%. Рецессия в стране, по мнению специалистов фонда, продлится еще два года.

Министр финансов Испании Кристобаль Монторо ранее заявлял, что сомневается в способности страны достичь целевых показателей по сокращению дефицита бюджета до уровня 4,4% от ВВП в 2012 г. Эта цифра базируется на устаревших прогнозах экономического роста, которые обнародовались еще при прежнем правительстве страны, отметил глава испанского Министерства финансов. Прежние власти ожидали роста экономики страны в текущем году в 2,3%, но Испания находится в рецессии, что затрудняет достижение целевых показателей, добавил он. Одновременно глава испанского Минфина подчеркнул, что Испания не ожидает помощи от ев росоюза, но просит «войти в ее сложное положение».

Напомним, в конце минувшего года министр экономики королевства Луис де Гуиндос озвучил прогноз, согласно которому в экономике Испании в I квартале 2012 г. так же, как и в IV квартале 2011 г., будет наблюдаться рецессия. По расчетам испанского Минэкономики, в отчетные кварталы сокращение ВВП страны составит 0,2-0,3%.

Отметим также, 19 января Испания успешно прошла тест на интерес инвесторов к ее ценным бумагам, разместив гособлигации с различным сроком обращения вплоть до 10 лет, успешно пройдя очередной тест на интерес инвесторов к ценным бумагам страны после действий международного рейтингового агентства S&P, опустившего рейтинг Испании на две ступени. В рамках аукциона Министерству финансов страны удалось привлечь 6,6 млрд евро, что значительно превысило заявленный уровень в 4,5 млрд евро.

13 января 2012 г. и без того натянутую обстановку ухудшило рейтинговое агентство Standard & Poor's, которое осуществило различные рейтинговые действия в отношении 16 стран еврозоны. В частности, на две ступени были понижены долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Испании,

Позже международное рейтинговое агентство Fitch заявило о возможности снижения рейтингов отдельных государств еврозоны на одну-две ступени. Эксперт Fitch Эд Паркер сказал, что при пересмотре рейтингов Испании агентство будет принимать во внимание новую правительственную программу по сокращению госрасходов и внедрению реформ. Все же, по мнению Паркера, у страны пока сохраняются серьезные проблемы с государственными финансами и качеством банковских активов, а рынок труда по-прежнему парализован.

Европа уже довольно длительный период времени пытается бороться с долговыми проблемами стран-членов, однако значительных успехов в этой борьбе пока не видно. Первой страной, которая столкнулась с серьезными проблемами, оказалась Греция. Пока власти ЕС пытались спасти одного из членов Еврозоны и выделяли сотни миллиардов евро Греции, другая, но уже более значительная для Европы единица — Италия — оказалась в положении, близкому к греческому. К этому стоит добавить долговые проблемы Ирландии, Португалии и Испании.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 января 2012, 13:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд