ВХОД
Вернуться
23 января 2012, 10:50
Евро, время сбрасывать евро для украинцев ещё не пришло, время сбрасывать евро.
Евро. Фото с сайта mk.ru

Время сбрасывать евро для украинцев ещё не пришло — эксперты

Первый рабочий день после объявления агентством Standart & Poor’s о снижении кредитных рейтингов 9 стран еврозоны (и в первую очередь, крупнейшей евроэкономики — Франции) международные финансовые рынки встретили снижением стоимости евровалюты. Так, в отношении доллара евро опустилось до уровня 1,2641, который оказался минимальным за последние полтора года. Еще более существенно евровалюта просела в отношении японской иены — до 11-летнего минимума, пишут Комментарии.

Не отставал от мировых тенденций и украинский рынок. С утра понедельника на наличном рынке евро подешевел почти на 10 копеек.

Похожая тенденция наблюдалась и на межбанковском рынке.

Однако, похоже, неуверенности в евроденьгах украинцам хватило только на один день. Уже во вторник ситуация на финансовом рынке начала меняться: евро стал укрепляться как на наличном, так и на межбанковском рынке. Похожая ситуация наблюдается и в мире, чему способствовало удачное размещение Францией векселей на 8,6 млрд евро и хорошие статданные из Китая по росту ВВП. Все это повысило курс евро по отношению к американской и японской валюте.

Правда, насколько такая тенденция будет долгосрочной — вопрос открытый. Еще больше вопросов вызывает будущее гривны в этой ситуации. Особенно на фоне девальвационных ожиданий бизнеса и населения. В свою очередь решили расспросить финансовых экспертов — пришло ли время сбрасывать евро?

Игорь Уманский, экс-руководитель Министерства финансов Украины:

Курс евро провалился к доллару — это реакция на понижение рейтинга европейских стран кредитным агентством S&P. В украинских реалиях, если помнить, что гривня жестко привязана к доллару, если меняется отношение евро-доллар, то евро должен подешеветь. Если говорить об изменениях курса гривны к евро, я думаю, пропорция будет, как и на европейских рынках, иначе возникает большая возможность и желание для спекуляции в треугольнике «евро-гривна-доллар». Думаю, что курс откорректируется очень быстро в той же пропорции, что и на европейских рынках. Евро может стоить меньше 10 гривен, но при условии, что курс гривны к доллару сохранится.

Правда, я ожидаю девальвацию нашей валюты по отношению к американской.

Эрик Найман, финансовый эксперт, управляющий партнер Capital Times:

Обвала евро нет, происходит методичное, поступательное снижение курса евро. Чем ниже будет опускаться курс евро, тем больше будет девальвационное давление на гривну. Нацбанк вынужден будет выравнивать курс гривны к так называемой бивалютной корзине с оглядкой и на гривну, и на евро, и на доллар.

Пока курс достаточно успешно удерживается, но негативный торговый баланс поддерживает необходимость коррекции курса. У меня больших девальвационных ожиданий до осени этого года нет, но если ситуация в мировой экономике будет продолжать ухудшаться, то конечно гривна упадет в цене. По моим прогнозам, курс гривны к доллару 8,25—8,50 до осени это в умеренно-пессимистичном сценарии.

Алексей Молдован, экономист отдела экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований:

Ситуация с курсом евро прогнозируема и ожидаема, учитывая комплекс долговых проблем европейских стран, имеющих выше 100% государственного долга по отношению к ВВП. Из-за снижения кредитных рейтингов их валюта становится менее привлекательной для инвесторов, спрос на нее уменьшается, соответственно цена на нее падает.

Эта ситуация не окажет большого давления на платежный баланс Украины, поскольку 90% операций происходит в американской валюте и около 7—8% — в европейской. Учитывая дефицит торгового баланса с Европейским Союзом, можно прогнозировать некоторое уменьшение давления на валютные резервы, поскольку теперь евровалюту будем покупать дешевле. Поэтому такая тенденция является в определенной степени положительной, но довольно ограниченно.

Если говорить об изменениях курсов валют, то курс гривны зависит не только от пары «евро-доллар», но и от состояния отечественной экономики. Достаточно высокая цена на газ, рост импорта более высокими темпами, чем экспорта, и ожидаемый рост дефицита платежного баланса в текущем году, по сравнению с прошлым, — эти факторы будут оказывать дополнительное давление на гривну. На фоне этого временное падение евро может затормозиться. Я бы не ожидал резкого обесценивания евровалюты. Нынешние показатели — 10,20—10,30 — это «дно», а в дальнейшем евро будет укреплять свои позиции.

Макс Мухин

Опубликовано на minfin.com.ua 23 января 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+20
Andrexpert
Andrexpert
23 января 2012, 11:50
#
Время сбрасывать евро для украинцев ещё не пришло — придет, когда евро обвалится еще сильнее…
+
+9
Mozart
Mozart
23 января 2012, 14:18
#
«Время сбрасывать евро для украинцев ещё не пришло». Оно уже ушло. Давно. Еще прошлым летом… Сейчас — это лишь попытки заскочить в уходящий поезд.

Возможно, скоро уже покупать надо… а тут про «сбрасывать»…
+
0
sadrow
sadrow
23 января 2012, 15:01
#
Да, все они там понимают, «эксперты». Аленей гонят, замешкавшихся…
+
+6
zBladez
zBladez
23 января 2012, 16:34
#
Вот чем хороша гривна, на фоне стабильности не надо сбрасывать со счетов ничего
+
0
Pablito
Pablito
24 января 2012, 10:46
#
Уже ждем время его покупать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд