ВХОД
Вернуться
21 января 2012, 08:40

Взяточников занесут в чёрный список

Борьба с коррупцией набирает обороты: Минюст подготовил приказ о Едином госреестре лиц, совершивших коррупционные правонарушения, пишет Сегодня.

Как уточнили нам в пресс-службе министерства, приказ вступит в силу с 1 февраля. А реестр — это единая электронная база данных, в которую занесут всех чиновников, привлеченных к ответственности за коррупцию. Основанием может быть вступившее в силу решение суда или выговор за коррупцию (пойман на получении дорогого подарка либо превысил полномочия). В Минюсте пока не сообщают, как будут вносить и изымать из реестра (ведь выговор может быть снят через год, а судимость — через 5 лет).

Лишь разъяснили, что подавать сведения обяжут любые госструктуры, сотрудник которых попался. По мнению юриста Василия Мирошниченко, такой реестр уменьшит уровень коррупции (это «волчий билет» и отказ в работе на госслужбе), но увеличит уровень взяток за риск. «Это «стопор» для тех, кто мог бы поддаться разовому соблазну «решить вопрос» за небольшую сумму в конверте, но вряд ли он остановит серьезных коррупционеров — ставки слишком высоки. Включать в реестр тех, кто попался на мелком подношении, считаю неправильным, туда должны попадать только судимые и удаляться, когда судимость погасят», — уверен сотрудник одного из министерств.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 января 2012, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд