ВХОД
Вернуться
19 января 2012, 22:40

Греция ведёт интенсивные консультации с кредиторами

Руководство Греции ведет в четверг вечером интенсивные консультации с кредиторами по программе списания долга (PSI), одновременно стараясь убедить местные политические партии поддержать возможную сделку, передает корреспондент РИА Новости.

Министр финансов Эвангелос Венизелос встречается с руководителем Института международных финансов (IIF) Чарльзом Даллара, который представляет большинство кредиторов. ЕС предписал банкам, пенсионным и хедж-фондам списать греческий долг у них на руках как минимум на 50%, или примерно на 100 миллиардов евро. В настоящее время переговоры сосредоточились на проценте по новым греческим облигациям, которые должны будут быть выданы вместо старых.

Параллельно со встречей Венизелоса и кредиторов по соседству проходило совещание премьер-министра Лукаса Пападимоса с руководством трех политических партий, которые поддерживают его правительство. Кабинет Пападимоса зависит от поддержки двух ведущих политических сил страны — левоцентристской партии ПАСОК и правоцентристской «Новой Демократии» — для реализации соглашения с кредиторами. ПАСОК и «Новая Демократия» участвуют в правительстве наряду с небольшой националистической партией ЛАОС. Пападимос — технический премьер, в прошлом не занимавшийся политикой — должен убедить партии проголосовать за потенциальное соглашение, чтобы обеспечить тем самым новую программу кредитов от ЕС объемом до 130 миллиардов евро.

Ранее в четверг министр финансов Венизелос предупредил, что если программа обмена долга не будет реализована, Евросоюз может оставить Грецию без помощи. Стране грозит дефолт уже 20 марта, когда предстоит погасить 14,5 миллиарда евро кредитов — этих денег у правительства нет.

Переговоры Греции и кредиторов продолжатся в пятницу, официальные заявления об их итогах ожидаются не раньше выходных.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2012, 22:40 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд