ВХОД
Вернуться
19 января 2012, 18:10

Бизнес запутался в группах единого налога

«Проблемы у предпринимателей „упрощенцев“ начинаются с выбора группы, поскольку Налоговый кодекс хотя и содержит вроде четкие критерии единоналожников 1-4 групп, однако существует много нюансов, которых предприниматели часто не знают. Кроме того, в некоторых регионах Украины в налоговых отказываются регистрировать „упрощенцев“ первой группы, где годовой доход не должен превышать 150 тыс. грн, ссылаясь на то, что в прошлом году, по старому законодательству, их годовой доход не должен превышать 500 тыс. грн. Это прямые нарушения, с которыми мы пытаемся бороться», — сказала председатель общественной организации «Предприниматели Подолье» Галина Кулик, пишет Дело.

Кроме того, Галина Кулик отметила общую для всех предпринимателей Украины проблему, связанную с КВЭД. Она пояснила, что сегодня, согласно последней редакции приказа Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 11 октября 2010 года № 457, в Украине до 31 декабря 2012 года являются действующими одновременно два перечня кодов видов экономической деятельности (КВЭД) — ДК 009: 2005 и ДК 009:2010.

Однако Министерство финансов издало приказ о регистрации предпринимателей лишь согласно КВЭД ДК 009:2005. В связи с этим некоторые местные налоговые органы отказывают в регистрации предпринимателям, получившим у государственного регистратора справку по КВЭД ДК 009:2010, поскольку старые и новые коды отличаются.

«И это далеко не все проблемы, с которыми ежедневно к нам приходят „упрощенцы“, поэтому меня очень возмущают заявления клерков Минфина, которые говорят об отсутствии препятствий при регистрации. Вместо того чтобы рассказывать, как все хорошо, надо проводить разъяснительную кампанию на государственном уровне, чтобы предприниматели смогли получить ответы на свои вопросы, а налоговые органы не создавали дополнительных проблем из-за своей некомпетентности», — добавила Кулик.

Напомним, до 25 января 2012 года все «упрощенцы» должны подать заявления на регистрацию по новой упрощенной системе налогообложения согласно Налоговому кодексу Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2012, 18:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд