ВХОД
Вернуться
18 января 2012, 10:37
Промышленное производство в Украине, плачевный показатель работы промышленности.
Фото с сайта obozrevatel.com

Промышленное производство в Украине снизилось на 0,5%

Украинская промышленность уже почувствовала на себе замедление темпов роста мировой экономики — впервые с 2009 года промышленные предприятия в декабре сократили объем производства. Этот тренд, вероятно, затронет весь I квартал 2012 года, ожидают эксперты, что чревато охлаждением темпов роста ВВП до 2,5%, пишет Коммерсант-Украина в статье «С новым спадом».
 
Под угрозой окажется способность правительства профинансировать расходы госбюджета, поскольку доходы казны рассчитаны на основе более высокого роста ВВП — на 3,9%.

Торможение темпов роста украинской промышленности, которое началось в начале осени, уже переросло в спад. Согласно обнародованным вчера данным Госстата, по итогам декабря 2011 года промышленные предприятия сократили объемы производства к аналогичному месяцу предыдущего года на 0,5%. Последний раз спад в промышленности фиксировался в октябре 2009 года (-6,2%), после чего началось медленное восстановление экономики.
«Данные декабря дают официальные основания говорить о второй волне экономического кризиса. Мы ожидали этого ранее, но многие предприятия работали на склад, что отсрочило начало падения»,— отмечает экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.
Декабрьский спад был вызван негативными показателями работы производства кокса и продуктов нефтепереработки (-10,4%), легкой (-7%), металлургической (-4,7%), химической (-1,1%) и пищевой (-0,5%) промышленностей, а также производства и распределения электроэнергии, газа и воды (-5,3%). «Скорее всего показатели металлургии в январе будут хуже декабрьских, а в феврале нас в лучшем случае ждет стабилизация. Улучшение возможно в марте, но лишь при условии стабилизации финансовых рынков»,— отмечает аналитик ГК «Инвестиционный Капитал Украина» Александр Мартыненко.
 
Позитивная динамика машиностроения (+4,5%) и добывающей промышленности (+5,5%) удержала промышленность от большего сокращения. Но это продлится недолго. Председатель совета директоров компании «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев предупреждает, что без бюджетной поддержки, которая не запланирована на 2012 год, перспективы у машиностроения также в целом неблагоприятные.
Плачевный показатель работы промышленности в декабре ухудшил показатель промышленного производства по итогам года до 7,3%, хотя месяцем ранее эти темпы были на 0,5 п. п. выше. Для сравнения, в 2010 году промышленность выросла на 11,2%. Более того, текущий объем промышленного производства составляет лишь 88,6% от докризисного 2007 года.
В остальных отраслях экономики в декабре наблюдалась лишь тенденция торможения темпов роста, спад пока не показал никто. Прирост в сельском хозяйстве замедлился с 16,5% до 11,7%, в строительстве — с 12,5% до 11,1%, в транспорте — с 7,8% до 7,4%. Всего на 0,1 п. п. улучшилась динамика в розничной торговли — до 13,7%, хотя ожидалась большая активизация.
На основании этих данных премьер-министр Николай Азаров заявил, что рост ВВП по итогам года составил 5,2%. «Это достаточно высокий показатель, означающий, что торможение роста экономики в IV квартале было не очень большим — до 5%»,— говорит Елена Белан. В I квартале ВВП Украины вырос на 5,3%, во II квартале — на 3,8%, а в III квартале — на 6,6%. Учитывая, что по итогам 2010 года ВВП вырос на 4,8%, экономика вышла на 93,9% от докризисного показателя 2008 года.
Однако ухудшение мирового спроса не остановилось, поэтому в I квартале 2012 года можно ожидать дальнейший спад промышленного производства и крайне низкие темпы роста ВВП.
«Показатель промышленного производства по итогам I квартала однозначно будет отрицательным. Что произойдет дальше — зависит от восстановления мирового спроса и от цены газа. Поэтому стоит рассчитывать на очень низкий рост ВВП — в лучшем случае он достигнет 2,5%»,— отмечает директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец.
От спада ВВП могут удержать отрасли экономики, ориентированные на внутренний рынок, говорит госпожа Белан, отмечая, что по итогам 2012 года рост промышленного производства составит около 2,5%, а ВВП — 2,2%. При таких показателях ни промышленное производство, ни ВВП не выйдут на докризисный уровень и по итогам текущего года. «Низкий рост экономики создает угрозу для своевременного выполнения даже социальных бюджетных статей. А если правительство накануне парламентских выборов ужесточит налоговое давление, промышленность не в состоянии будет проводить даже минимальную модернизацию, что не позволит рассчитывать на высокие темпы роста»,— отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.
Юрий Панченко
Опубликовано на minfin.com.ua 18 января 2012, 10:37
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд