ВХОД
Вернуться
17 января 2012, 17:40

В Госбюджете-2012 на возвращение вкладов Сбербанка СССР не предусмотрено ни копейки — эксперт

Распространение информации о подготовке правительством законопроекта о возврате обесцененных вкладов Сбербанка бывшего СССР свидетельствует о начале предвыборной компании в Украине.

Павел Розенко отметил, что, учитывая состояние экономики, у правительства не хватает средств даже на покрытие действующих социальных выплат.Такое мнение выразил ведущий эксперт Центра Разумкова, бывший первый заместитель министра труда и социальной политики Павел Розенко в комментарии, предоставленном Голос.UA.

По его словам, согласно социологическим исследованиям, проведенным Центром Разумкова, поддержка населением действий нынешнего правительства составляет 4-4,5%.

«С такими рейтингами начинать избирательную кампанию — похоже на самоубийство. Поэтому власти вынуждены придумывать подобные декларативные инициативы, которые ничего не имеют общего с реальной социальной защитой населения», — отметил он.

Розенко подчеркнул, что сейчас правительство провозгласило намерение разработать законопроект, затем его полгода будут широко обсуждать с населением, потом совершенствовать.

«А потом за несколько недель до дня выборов внесут его в Верховную Раду от имени Кабмина. Об окончательном принятии законопроекта даже речь не идет, ведь в государственном бюджете Украины на 2012 год ни копейки для выполнения программы возврата вкладов не предусмотрено. Поэтому это все имитация деятельности, неприкрытая политтехнология для покупки голосов избирателей», — считает Павел Розенко.

Эксперт считает, что такой PR-деятельность правительство занимается на впервые. В связи с этим он напомнил широко разрекламированный в СМИ законопроект о налогообложении богатства.

«В течение четырех месяцев продолжается болтовня вокруг этой темы, зато законопроект до сих пор даже не внесен для рассмотрения в Верховную Раду Украины. Это подтверждение того, что вместо реального решения вопросов социальной защиты граждан, правительство занимается пропагандой и перенесло свою деятельность в информационное пространство государства», — отметил эксперт.

Павел Розенко отметил, что, учитывая состояние экономики, у правительства не хватает средств даже на покрытие действующих социальных выплат. «Мы же увидели, какие были тенденции конца прошлого года, когда на три-четыре месяца задерживались все социальные выплаты — пособия при рождении ребенка, отправлялись в неоплачиваемые отпуска учителя, врачи и т.д. И в 2012 году, учитывая тренды мировой экономики, очевидно, правительству будет очень трудно справиться, чтобы хотя бы покрыть все социальные расходы, которые зафиксированы в бюджете на этот год. Поэтому поверить в то, что правительство дополнительно отыщет десятки миллиардов гривен для реализации программы возвращения обесцененных вкладов Сбербанка бывшего СССР, очень трудно», — подчеркнул эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 января 2012, 17:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд