ВХОД
Вернуться
17 января 2012, 17:10

В 2012 году хорошо будут зарабатывать айтишники, а сокращать будут финансистов

Негативным трендом на рынке труда 2012 года будет тотальная тенизация зарплат, пишет Сегодня.

Как минимум до середины лета, в период активного завершения строительных работ под Евро-2012, устойчивым будет оставаться спрос на квалифицированных специалистов на строительном рынке.«Золотой» специальностью в 2012-м году, как и в 2011, будут оставаться айтишники: разработчики web-приложений, программисты, программные архитекторы, дизайнеры интерфейсов.

«Потребность в программистах и ​​грамотных айтишниках бесконечна, поскольку постоянно появляются новые технологии», — объясняет президент IT-компании Александр Ольшанский.

Кроме того, по его словам, крупные IT-центры в Киеве, Харькове и Львове работают не только на Украину, но и на зарубежные компании. Из-за чего на одного IT-специалиста в Украине приходится как минимум 3 рабочих места. Продавцы также будут востребованы в текущем году. По словам экспертов, эти люди отвечают за приток живых денег в компании, они все время находятся как бы на «острие ножа».

Как минимум до середины лета, в период активного завершения строительных работ под Евро-2012, устойчивым будет оставаться спрос на квалифицированных специалистов на строительном рынке. Также в строительстве повысилась необходимость в управляющих проектами. От таких экспертов потребуется понимание экономики строительства, навыки управления фондом оплаты труда рабочих бригад, отслеживание показателей деятельности сотрудников, владение программным обеспечением, методиками управления проектами.

В 2012 году останется также устойчивым спрос на экспертов в области точных наук — инженеров и технологов (по состоянию на январь им предлагали стартовые зарплаты в 8,4-14 тыс. грн в месяц) в водоснабжении, коммуникациях, на промышленных предприятиях и т. д. Дело в том, что таких специалистов катастрофически не хватает на промышленных предприятиях — вузы просто не выпускают столько инженеров и технологов, сколько нужно. По данным рекрутеров, уже с начала года особенно активно искали технологов в пищепроме, инженеров — в промпроизводстве и водоснабжении. Непросто в 2012 году придется экспертам рынка, поскольку по нему уже прошла волна сокращений, что касалось отделов кредитования.

Станут также менее востребованными специалисты по возврату задолженности, так как значительно сократилось количество выданных кредитов. Трудности с работой будут у офисных сотрудников, таких как офисные менеджеры, секретари. Их работа не критически важна для компаний, и здесь вряд ли будут искать новый персонал. Если в компаниях начнутся сокращения, урезать штат будут прежде всего за счет секретарей, уверяют эксперты. В целом, главной тенденцией 2012 года на рынке труда будет ситуация, когда один сотрудник работает за троих без увеличения зарплаты.

Поскольку среди бизнесменов ходит все больше слухов о второй волне экономического кризиса, компании стараются не набирать новый персонал, а облагать сотрудников новыми обязанностями. Негативным трендом 2012 будет оставаться и тотальная тенизация зарплат — таким образом компании будут пытаться экономить на налогах. Как сообщалось, в Украине официальный уровень безработицы вырос до 1,8%. На 1 января 2012 года в Государственной службе занятости было зарегистрировано 483 тыс. безработных.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 января 2012, 17:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд