ВХОД
Вернуться
16 января 2012, 08:46
Цена на золото, золото будет дорожать.
Фото с сайта globalist.org.ua

Золото будет дорожать

Турбулентность на финансовых рынках продолжит толкать цены на драгметаллы вверх. Доходность инвестиций в золото в 2012 году может составить до 25% годовых. Это второй за последние 5 лет золотой шанс для инвестора.

В преддверии Нового года мировые рынки были потрясены новой сильнейшей коррекцией на рынке золота. За две недели Лондонские фиксинги по главному драгметаллу обвалились на 10% — со 1750 до 1594 долларов за унцию, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Согласно отчету Всемирного Банка, в третьем квартале 2011 года центральные банки России, Китая, Таиланда и Мексики увеличили свои золотые запасы в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом 2010-го.Тем не менее, Инвестбанкиры утверждают, что это именно временная коррекция — они полагают, что в 2012 году золото снова продолжит рост и наверняка пробьет уровень в 2000 долларов. Они утверждают, будто кардинальный разворот тренда возможен не раньше 2013 года и тому есть ряд причин.

Спрос решает все

Пока не утихнут страсти в еврозоне и США, не ослабнет напряженность на Ближнем Востоке, инвесторы продолжат вкладываться в «активы-убежища» — американский доллар и драгметаллы. Правда, доллар постепенно сдает позиции универсального резервного актива. Особенно, в ожидании запуска QE3 — новой крупномасштабной эмиссии долларов.

Поэтому правительства развивающихся стран стремятся увеличить долю своих резервов в золоте, в первую очередь, за счет сокращения долларовой части. Согласно отчету Всемирного Банка, в третьем квартале 2011 года центральные банки России, Китая, Таиланда и Мексики увеличили свои золотые запасы в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом 2010-го. Примечательно, что центробанки продолжают скупать золото и по цене 1700–1800 долларов за унцию. Это означает, что они ожидают дальнейшего роста котировок.

При этом мировая добыча золота не поспевает за стремительно растущим спросом, который, кстати, формируют не только центробанки, но и институциональные инвесторы (ПИФ, НПФ, страховые компании), а также инвесторы частные. Несмотря на то, что в 2008–2011 годах были открыты новые месторождения золота (в Монголии, на Аляске, Австралии и Мексике) совокупный объем добычи падал с 2001 по 2008 год. И начал расти лишь в начале кризиса, прибавляя 2–3% в год.

Для сравнения: спрос на золото в годы кризиса (2008–2010) ежегодно возрастал примерно на 9% (по данным World Gold Council).

Инвестбанкиры шутят — «у золота нет правительства». Имея в виду, что на его цену не могут повлиять решения правительства отдельно взятого государства — к примеру, о новой эмиссии денежных знаков. А значит, стоимость золота продолжит формироваться под влиянием рынка, то есть, максимально объективно.

Консенсус-прогноз среднегодовой цены на золото в 2012 году от аналитиков семи авторитетных мировых инвестбанков — 1980 дол. за тройскую унцию. То есть, за год золото может принести до 25% годовых (без учета сопутствующих издержек).

Правда, в консенсус-прогноз «Деньги» не включили провокационный прогноз британского банка Standart Charted. Его аналитики ожидают, что в 2012 году цена на золото достигнет уровня 5000 долларов за троицкую унцию. Звучит фантастически. Но в 2010-ом также не верилось, что цены на золото могут приблизиться к отметке 2000 долларов.

Как инвестировать?

Рядовому инвестору в Украине доступно несколько способов для инвестирования в золото. Во-первых, покупка слиткового золота. Минус данной инвестиции в том, что инвестору необходимо позаботиться о надежном месте хранения своего «сокровища». Ведь риск кражи слишком велик. Напомним, что выгоднее всего приобретать слитки от 100 граммов и более.

Второй вариант — открытие «металлического» депозита. Он может быть открыт как с физической поставкой металла, так и без нее. «Виртуальное» золото на депозите удобно тем, что в данном случае покупка и продажа 1 грамма металла идет из расчета стоимости 1 грамма в стограммовом слитке. То есть, по самому выгодному курсу. На выходе вкладчик получает на руки сумму вклада, плюс начисленные проценты в гривне.

третий способ — открытие текущего счета в драгметаллах. Заработать на процентах в данном случае не удастся. Так как процент на остаток по таким счетам ничтожно мал — до 1% годовых. Зато для тех, кто стремится заработать на спекуляциях — отличный вариант.

Оба этих вклада не защищены Фондом гарантирования — обращаем внимание инвесторов на это обстоятельство.

Четвертый способ — покупка коллекционных монет. Мило, эстетично, но выгодно только в очень долгосрочной перспективе. Стоимость коллекционной монеты «отягощается» ценой ее чеканки. При этом, монеты еще менее ликвидны, чем слитки. Обычно найти покупателя на коллекционные монеты весьма проблематично.

Проблему ликвидности взялся решать Нацбанк. Монетный двор НБУ уже отчеканил первый золотые инвестиционные монеты, которые банки обязуются продавать и выкупать так же легко, как иностранную валюту. Предполагается, что операции по купле-продаже данных монет не будут требовать уплаты налога на прибыль и НДС, а разница между ценой купли и продажи не превысит 2–-3%. В оборот инвестмонеты попадут с начала 2012 года. Какие банки первыми получат право продавать данные монеты, пока неизвестно.

Еще одна инициатива НБУ — «золотые» сертификаты, стоимость которых будет индексироваться на курс золота. Сертификаты получат фиксированный срок оборота — год, полгода. После чего банк-агент, продавший этот сертификат, будет обязан его погасить в соответствии с котировками золота на дату совершения сделки. Эта идея была озвучена чиновниками НБУ еще в октябре 2011 года, но точная дата введения сертификатов в оборот до сих пор не известна.

Запасной вариант

Пока взоры большинства инвесторов прикованы к золоту, самые дальновидные изучают перспективы серебра. Да, серебро чуть менее ликвидно, а цена его еще более изменчива. Зато в силу своей недооцененности именно серебро может принести инвестору неплохую прибыль.

К сожалению, Инвестбанкиры довольно скупы на прогнозы по серебру. Goldman Sachs, HCBS, Credit Suisse в 2012 году ожидают незначительный рост цен на серебро. Среднегодовая цена, которая фигурирует в их отчетах — 32–34 долларов за тр. унцию. А вот результаты опроса аналитиков Reuters более вдохновляющие — 36,6 долларов за тр. унцию серебра.

Однако, речь идет о среднегодовых ценах и аналитики не исключают, что в течение 2012 года стоимость металла «второй лиги» побьет свой предыдущий мировой рекорд (в 1980 году цена серебра достигла 48,7 долларов). При благоприятном стечении обстоятельств на серебре можно будет заработать 40–50%.

Коненсус-прогноз среднегодовой цены на золото в 2012 году

Чей прогноз

Среднегодовая цена золота, за тр. унцию

BNP Paribas

2080 долларов

UBS

2075 долларов

Barclays Capital

2000 долларов

Erste Group

2000 долларов

Citigroup

1950 долларов

Goldman Sachs

1900 долларов

Credit Suisse

1850 долларов

Консенсус-прогноз

1980 долларов

Standart Charted

5000 долларов

Резюме: Драгметаллы остаются «тихой гаванью» для инвесторов. Но баснословной прибыли в 30–40% годовых, как в кризисные годы, в 2012-ом от этой инвестиции ожидать не стоит.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 января 2012, 08:46
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+17
Mozart
Mozart
16 января 2012, 09:30
#
В заголовке пропущено слово «тока».
Правильно написать: «Золото будет токадаражать»
+
0
SilentMik
SilentMik
16 января 2012, 20:12
Sem, 46
#
«Standart Charted 5000 долларов» — вот уж и вправду «любить — так королеву!»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд