ВХОД
Вернуться
13 января 2012, 14:13
Газ, газовые переговоры, переговоры России и Украины, цена на газ.
Фото с сайта dni.com.ua

Газпром и Украина продолжат газовые переговоры 17 января

Переговоры «Газпрома» и Украины по сотрудничеству в газовой сфере запланированы на 17 января, сообщили агентству «Прайм» в управлении информации российского газового холдинга, пишут РИА Новости.

«Предварительно встреча председателя правления »Газпрома« Алексея Миллера с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко запланирована на 17 января», — сказали в управлении.

Ранее планировалось, что переговоры возобновятся 15 января, однако стороны уже вступили в заочную полемику по газовому вопросу.

«Нафтогаз Украины» в четверг заявил, что еще в мае 2011 года подал заявку на сокращение минимального объема закупки российского газа в 2012 году до 27 миллиардов кубометров.

Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен.

«Нафтогаз Украины» в четверг заявил, что еще в мае 2011 года подал заявку на сокращение минимального объема закупки российского газа в 2012 году до 27 миллиардов кубометров. Как заявил «Газпром», согласно действующему контракту, годовой контрактный объем может быть изменен не позднее чем за полгода до начала поставок, причем соответствующая договоренность сторон должна быть зафиксирована в письменной форме. Однако, согласно информации российской стороны, таких документов не подписывалось.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что Украина, вероятно, не будет в 2012 году вести переговоры о ценах на газ, а так как время для переговоров по объемам на 2012 год упущено, будет пытаться договориться о них на 2013 год. Ранее он отмечал, что на переговорах по снижению с 2012 года цены на газ украинская сторона не поднимала вопрос об объемах закупки.

Исходя из данных «Газпрома», контрактный объем поставки газа на Украину на 2012 год по-прежнему составляет 52 миллиарда кубометров, и «Нафтогаз» должен оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров (условие «бери или плати» распространяется на 80% законтрактованного объема).

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали в апреле 2010 года дополнение к контракту на поставку газа, которым были отменены действовавшие ранее штрафы за недобор или перебор газа в рамках одного месяца, однако в отношении годового объема закупок требования сохранились. Тогда же Украина получила скидку в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров, на объем поставок 30 миллиардов кубометров в 2010 году и 40 миллиардов кубометров — в последующие годы.

Согласно данным украинского Минэнерго, в 2011 году страна закупила у России 40 миллиардов кубометров газа.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2012, 14:13
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
gricyk5
gricyk5
13 января 2012, 16:32
#
Зреет скандал…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд