ВХОД
Вернуться
13 января 2012, 11:50
Предвещает финансовый кризис, финансовый кризис.
Фото с сайта http://realty.obozrevatel.com/

Строительство небоскребов «предвещает финансовый кризис»

Существует «нездоровая корреляция» между строительством небоскребов и последующим финансовым кризисом, утверждают эксперты Barclays Capital. Сейчас больше всего небоскребов строится в Китае, предупреждают в Barclays, пишет Обозреватель.

Примеры этой зависимости можно найти повсюду: от Эмпайр-стэйт-билдинг в Нью-Йорке, перед самым окончанием строительства которого грянула Великая депрессия, и до самого высокого небоскреба современности Бурдж-Халифа, возведенного аккурат под дубайский кризис.

Сейчас больше всего небоскребов строится в Китае, предупреждают в Barclays.

Кроме того, строительство сразу 14 небоскребов ведется в Индии.

«Часто возведение самых высоких зданий является лишь проявлением общего строительного и небоскребного бума, отражающего широкое распространение нерационального использования ресурсов и неминуемую коррекцию экономической ситуации», — говорится в докладе, подготовленном аналитиками банка.

Специалисты напоминают, что даже строительство самого первого небоскреба, Эквитабл-лайф-билдинг, законченного в 1873 году, совпало с пятилетней рецессией. В 1912 здание было уничтожено.

Среди других примеров — возведение в Чикаго башни Уиллис-тауэр. Небоскреб, до недавнего времени известный под именем Сирс-тауэр, был построен в 1974 году — в самый разгар нефтяного кризиса, когда была отменена привязка американской валюты к золотому запасу страны.

То же самое произошло с башнями Петронас в Малайзии, окончание строительство которых в 1997 году совпало с тяжелейшим финансовым кризисом в Азии.

Строительство башни Федерация в Москве, которая должна была стать самым высоким зданием в Европе, даже было приостановлено из-за начавшейся в России рецессии. Сейчас строительство возобновлено.

Все эти «совпадения» дают повод для беспокойства жителям Лондона, где сейчас завершается строительство небоскреба Шард, который должен стать самым высоким зданием Евросоюза.

После окончания работ Шард будет возвышаться над британской столицей на 310 метров.

Особенную осторожность инвесторам нужно проявлять по отношению к Китаю, где, по данным Barclays Capital, сейчас идет возведение половины всех строящихся в мире небоскребов.

Бум кредитования, начавшийся после мирового финансового кризиса 2008 года, подстегнул цены во второй экономике мира.

В другом отчете, подготовленном аналитиками финансовой компании JPMorgan Chase, утверждается, что рынок недвижимости в крупнейших китайских городах может рухнуть на 20% в ближайшие 12-18 месяцев.

Индийский миллиардер Мукеш Амбани построил в Мумбаи свой собственный небоскреб — 27-этажную резиденцию, которая считается самым дорогим в мире частным домом.

Согласно сообщениям в местной прессе, для обслуживания дома, стоимость которого оценивается в 1 млрд долларов, необходим целый штат сотрудников, состоящий из 600 человек.

«Сегодня в Индии находятся всего два из 276 небоскребов мира, высота которых превышает 240 метров, однако в ближайшие пять лет там планируется закончить строительство еще 14 таких небоскребов», — говорится в отчете Barclays Capital.

Аналитики банка готовят отчет о самых высоких зданиях мира ежегодно на протяжении последних 12 лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2012, 11:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
7natakiev
7natakiev
13 января 2012, 12:38
Nata, Киев
#
А что по этому поводу скажут психиатры?
+
0
vitacikl
vitacikl
13 января 2012, 12:52
#
В Украине вместо небоскребов просто высотки.
Куда ж они потом денутся?
Тут вот в 3х-этажках: 2-ва этажа — аренда…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд