ВХОД
Вернуться
12 января 2012, 17:01
Рынок банковских металлов — инвестировать или нет?
Рынок банковских металлов — инвестировать или нет? Фото с сайта: finance.obozrevatel.com

Рынок банковских металлов — инвестировать или нет?

Драгоценные металлы продолжают оставаться самым надежным инструментом сохранения капитала для инвесторов. Редакция «Минфина» поинтересовалась, какие тенденции сейчас наблюдаются на рынке банковских металлов?

Начальник управления по работе с банковскими металлами банка «Киевская Русь» Виктория Попович:

«Ситуация на рынке банковских металлов в Украине является отражением общемировой экономической ситуации. В мире наблюдается кризис ликвидности, недостаток средств вынуждает инвесторов продавать активы, в том числе и банковские металлы, что приводит к снижению цен на них.

При этом хочу напомнить, что все свойства банковских металлов (редкость, сохранность, востребованность и так далее), делавшие их наиболее надежными долгосрочными вложениями на протяжении всей человеческой истории, присущие им по своей природе, и не зависят от сиюминутной экономической конъюнктуры.

На сегодняшний день на рынке банковских металлов на Украине наблюдаются 2 тенденции:

1. Снижение спроса, вызванное уменьшением объема свободных денежных средств (отражение общемировой тенденции), а также связанное с ростом опасений начинающих игроков с банковскими металлами относительно дальнейшего снижения их стоимости, и как следствие — уход в доллар США или другие активы.

2. Рост спроса на банковские металлы со стороны опытных игроков, которые используют снижение цен на банковские металлы, как возможность выгодно приобрести банковские металлы.

Помимо этого, на сегодняшний день наблюдается рост волатильности цен на банковские металлы, что делает их выгодным инвестиционным инструментом для получения спекулятивного дохода.

Резюмируя общую ситуацию на рынке банковских металлов, хочу отметить, что наблюдается увеличение интереса со стороны крупных и опытных игроков, желающих заработать на банковских металлах, и относительное спокойствие среди розничных клиентов».

Начальник отдела операций с банковскими металлами «VAB банка» Владимир Пищаный:

«Среди основных тенденций, которые сформировались на рынке банковских металлов в 2011 году, можно отметить сильную волатильность рынка, преодоление золотом нескольких психологических ценовых максимумов, рост инвестиционного спроса, а также существенное изменение поведенческой модели платины и палладия. В отличие от 2010 года, когда стоимость платины выросла на 21%, а палладия — на 97%, за 11 месяцев 2011 года оба металла показали отрицательную динамику по ценам — -12% и -23% соответственно, создав тем самым хороший потенциал для повышения стоимости в будущем.

В Украине в августе и сентябре 2011 года на рынке золота создался дефицит металла ввиду повышенного спроса, которым отреагировали потребители на заявления о возможном дефолте США и раньше времени выкупили запасы золота, планируемые к продаже в этот период. Таким образом, украинцы все чаще начали рассматривать возможность ухода в золото, как в более надежный актив.

В 2012 года на рынок банковских металлов выходит НБУ — регулятор выводит на рынок ценные бумаги с привязкой к стоимости золота и такой инструмент, как инвестиционные монеты, что создаст дополнительный интерес к инвестициям в банковские металлы.

По нашим прогнозам, в 2012 году сохранится восходящая ценовая тенденция на рынке золота и к концу года стоимость желтого металла составит порядка $1950-2000 за унцию. В целом рынок будет колебаться на протяжении года в диапазоне $1650-2150 за унцию. Ювелирно-промышленный спрос будет оставаться той подушкой, которая не даст золоту сильно упасть в периоды коррекции. Рост продаж желтого металла будет поддерживаться прежде всего за счет интереса инвесторов.

Объемы золота на рынке Украины могут вырасти примерно на 10%, количество операций — на 30% с соответственным уменьшением среднего лота».

Начальник управления неторговых операций «Даниэль Банка» Андрей Львов:

«Рынок развивается, причем достаточно активно. Свидетельством этого является не только выход новых игроков на рынок банковских металлов, но и сильнейший толчок в развитии рынка монет.

Население стало больше интересоваться и доверять золоту и серебру. Если еще год назад приходилось рассказывать, показывать и консультировать, то сейчас уже не редко при общении с клиентами возникают беседы о современных тенденциях рынка банковских металлов, причем как в Украине, так и на мировом рынке в целом.

Что касается спроса, то 2011 год можно смело считать рекордным годом по продажам банковских металлов, причем розничные продажи выросли в разы и спрос не утихает.

Следом за рынком слитков огромный рывок вперед сделал рынок инвестиционных монет, он развивается и становится все более интересным для вхождения в него.

Общемировая тенденция неоднозначна — в ближайшее время видим риски снижения цены золота до уровня $1500 за унцию.

На рынке происходит фиксация прибыли и отток капитала, но уже в январе наш банк закладывает сильный восходящий тренд к уровню 1700 и выше, обусловленный возвращением крупного капитала на рынок, а также началом сезона закупок товаров и сырья. Считаю, что именно сейчас и настало самое удачное время для вхождения на этот рынок.

На следующий год ожидаем средний коридор цен в $1750-1950 за унцию, также ожидаем снижения волатильности цен. Следующий год называем годом серебра, ожидаем пробой уровня в $50 за унцию в случае оживления инвестиционного спроса и роста объемов потребления его как сырья».

Опрос подготовила Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 12 января 2012, 17:01 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд