ВХОД
Вернуться
12 января 2012, 12:00
«Нафтогаз», «Нафтогазу» разрешено ограничивать потребление газа.
Фото с сайта zn.ua

С сегодняшнего дня «Нафтогазу» разрешено ограничивать потребление газа

Закон, разрешающий «Нафтогазу» ограничивать потребление газа до технологического минимума, опубликован в издании «Голос Украины» и вступает в силу сегодня, 12 января 2012 г., пишет РБК-Украина.

В документе говорится, что поскольку ответственность за закупку газа и бесперебойное газоснабжение потребителей Украины несет НАК «Нафтогаз Украины», НКРЭ должна быть солидарна с Компанией, или тот субъект, который отвечает за поставки природного газа и расчеты за него, должен управлять финансовыми потоками.

Кроме того, согласно закону Украины «О теплоснабжении» одним из принципов, на которых базируется государственная политика в сфере теплоснабжения, является запрет отключения в отопительный период объектов теплоснабжения от систем энерго-, газо-, водоснабжения как объектов жизнеобеспечения и стратегического назначения.

С целью недопущения финансовых убытков НАК «Нафтогаз Украины» потребителей тепловой энергии обязали осуществлять оплату теплоснабжающей организации исключительно на текущие счета со специальным режимом использования и ввести термин «технологический минимум потребления природного газа».

Также предоставлено право ограничивать потребление природного газа до технологического минимума потребления в случае неуплаты или внесения не в полном объеме платы за использованный газ и услуги по его транспортировке.

2 ноября 2011 г. Президент Украины Виктор Янукович на расширенном заседании правительства заявил о том, что на сегодняшний день убытки НАК «Нафтогаз Украины» составляют около 20 млрд грн.

9 месяцев 2011 г. «Нафтогаз Украины» завершил с прибылью 17,19 млрд грн (2,2 млрд долларов).

Чистый убыток НАК «Нафтогаза Украины» за 2010 г. составил 21 млрд 431 млн 345 тыс. грн против прибыли годом ранее.

НАК «Нафтогаз Украины» — ведущее предприятие топливно-энергетического комплекса Украины, одна из крупнейших компаний страны. Компания осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранению нефти и газа, снабжению природным и сжиженным газом потребителей.

2 сентября прошлого года Азаров заявил, что НАК «Нафтогаз Украины» будет ликвидирован. В тот же день Янукович поручил Азарову начать реформирование компании.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 января 2012, 12:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд