ВХОД
Вернуться
11 января 2012, 19:30
Над участниками украинского фондового рынка усиливают контроль
Глава НКЦБФР Дмитрий Тевелев (по центру) усилит контроль над участниками фондового рынка Фото с сайта: telekritika.ua

Над участниками украинского фондового рынка усиливают контроль

Верховная рада Украины 10 января 2012 года приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления государственного контроля над деятельностью участников фондового рынка» (регистрационный № 9493 от 23.11.2011 г.), разработанный Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Об этом «Минфину» сообщили в пресс-службе нацкомиссии.

Документ вносит изменения в части расширения полномочий НКЦБФР по проведению проверок юридических лиц, у которых срок действия лицензии на осуществление деятельности на фондовом рынке истек или их лицензии были аннулированы, на соблюдение ими требований законодательства, предусмотренного в таком случае. Также законопроектом предусмотрено обязательство лиц, имеющих существенное участие в профучастнике фондового рынка, сообщать нацкомиссию обо всех изменениях в сведениях об ассоциированных лицах такого акционера с существенным участием, об изменениях структуры собственности юридических лиц, имеющих существенное участие, а также представлять информацию о деловой репутации.

Кроме того, законопроект содержит в себе нормы относительно предвидения существования профессиональных участников фондового рынка в организационно-правовой форме акционерных обществ (АО) или обществ с ограниченной ответственностью (ООО), которые, по мнению нацкомиссии, являются наиболее прозрачными и оптимально учитывают все требования, предъявляемые к профессиональным участникам фондового рынка как юрлиц.

По словам главы НКЦБФР Дмитрия Тевелева, фондовый регулятор разработал указанный законопроект в целях выполнения Национального плана действий на 2011 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010 — 2014 годы. «Принятие законопроекта будет способствовать обеспечению надлежащего надзора за профессиональными участниками фондового рынка, — цитирует господина Тевелева пресс-служба, — это должно способствовать повышению надежности функционирования участников фондового рынка, защиты прав инвесторов и адаптации законодательства в сфере фондового рынка с законодательством ЕС».

Опубликовано на minfin.com.ua 11 января 2012, 19:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+5
Xotabuch
Xotabuch
11 января 2012, 20:19
#
Читая новации этих горе реформаторов приходишь просто в ужас, они везде усиливают контроль, госрегулирование, надзор. Убили в корень фондовый рынок и регулируют, б… я да на нём уже делать просто нечего. Инвесторы сбежали, торги на бирже по 20 млн. в день, это при том что стоимость активов украинских предприятий оценивается в 150 милиардов. Это уже просто не смешно. Страна падает в пропасть. Лююююди остановите их!!!
+
+2
alimat
alimat
12 января 2012, 11:22
#
На рынке «чайников» уже не осталось, кризис вычистил. Профучастников на запятых уже не поймаешь.Надо же как-то жить регулятору! Штрафовать за что-нибудь, на кусок пенсии заработать чиновникам. Вся нынешняя вертикаль власти строится на мздоимстве. Что Вас удивляет в появлении подобных законодательных актов?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд